Найти тему
Хакнем Школа

Трудоустройство подростков: что необходимо знать детям и родителям

Вот и наступило долгожданное лето, скоро закончатся ОГЭ и ЕГЭ и… а вот тут стоп! Чем школьникам заняться в свободное время? Может пойти поработать? Но куда устроиться, если везде берут только с опытом работы, а во лбу звезда, которая не позволяет идти на низкооплачиваемую работу?

Где работать

Для начала предлагаю оставить звёзды на более поздний период и серьёзно изучить рынок труда. По-хорошему это надо было сделать давно, ещё в начале мая, но теперь воспользуйтесь тем, что осталось.

Изображение из открытых источников информации
Изображение из открытых источников информации

Для начала подумайте, можете ли вы пойти работать по направлению, которое хотя бы косвенно было связано с вашей будущей профессией. Если да, то отлично, вы подходите в первую условную категорию. Знать профессию от начала процесса до конца — отличное решение. Это подходит для тех, кто выбрал профессию и чётко идёт к намеченной цели. Таких немного, но это «золотое поколение».

Далее, есть дети, которые приблизительно знают чего хотят, умеют выставлять приоритеты, чётко знают, где они хотят попробовать свои силы, хотя их разброс в желаниях широк.

Есть ещё одна категория из тех, кого, как говорят на молодежном сленге, «родители пристроили». Ну и последняя категория из серии «где платят, там и буду работать».

Заработная плата

Теперь определимся, какую сумму вы приблизительно хотите заработать, и куда её потратить.

Делить это на категории не буду, ребята сами знают, как правильно тратить заработанные средства, а если до сих пор не знают, то родителям стоит задуматься над этим вопросом и пообщаться с ребятами, предложить вариативность.

С этим, кажется, тоже разобрались.

Изображение из открытых источников информации
Изображение из открытых источников информации

Договор

Работать необходимо по договору, а не по устной договоренности. Почему именно так? Да потому, чтобы потом не было недоплат. Что очень распространено у нас в России, сначала обещают одну сумму, подросток отработал, а по итогу получил совершенно другую. Если на руках есть договор, то это можно оспорить в органах, и последует наказание нарушившим договор. В договоре обязательно должно быть указанно время работы с учётом законодательства. Если предлагают работу по устной договоренности, то хотя бы необходимы свидетели, или записать на телефон договор об оплате и времени работы.

По закону

Необходимо учитывать, что по нашему законодательству рабочий день для подростков строго нормирован:

Работодатель должен помнить о сокращённом рабочем времени для несовершеннолетних: до 16 лет не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет не более 35 часов в неделю. При совмещении работы с учёбой в школе, колледже или училище рабочее время ребенка должно быть сокращено не менее чем вдвое.

При этом рабочая смена детей от 14 до 15 лет не может превышать 4 часа, от 15 до 16 лет 5 часов, от 16 до 18 лет 7 часов.

И при этом заработанная плата не имеет право сокращаться.

Изображение из открытых источников информации
Изображение из открытых источников информации

Уважаемые родители, именно вы должны проинформировать вашего ребёнка о трудовом законодательстве.

Так же должны предупредить ребёнка, что он так же несёт ответственность за качественно выполненную работу. Ребята 14-15 лет ещё хотят пошалить, но производство — не место для шалости, особенно, если производство связано с термообработкой продукции.

Как вести себя родителям, чьи дети решили подработать

Конечно, интересоваться, как успехи, какие достижения. Гордиться ребятами, если они достигли хороших результатов. Конечно, в этом возрасте подростки не любят, чтобы родители «лезли» и спрашивали у руководства, где они работают, как у них дела, но держать руку на пульсе для тех, кто впервые работает, желательно.

Кто-то подумает, что написала целую инструкцию, а сама? Могу сказать, что у нас в семье принято, чтобы ребята все трудились летом. Наши трудятся у родителей, причём делают это не только летом, но и в учебное время, приобщаются к бизнесу.

Работа летом:

  • учит обдуманно подходить к профессии;
  • учит правильным коммуникациям и бесконфликтному общению;
  • учит соизмерять свои желания и возможности, а, значит, учит финансовой грамотности;
  • учит юридической грамотности и умению отстаивать свои права и обязанности;
  • учит уважительно относиться к труду родителей. Когда подросток с работы приходит «без задних ног», то наверняка поймёт родителей, когда те приходят уставшие с работы;
  • учатся уважать любой даже самый неквалифицированный труд.

Неправда ли, они приобретают много навыков, и всё это за какие-то два–три месяца .

А возможно, кто-то из ребят захочет открыть свое дело, своё производство, тут поддержка родителей просто необходима!

Автор: Виктория Николаевна Сотник, преподаватель, практикующий психолог, многодетная мама 4 уже взрослых детей.

Читайте нас также в телеграм по этой ссылке

Другие статьи автора:

-4

Другие статьи Виктории Сотник вы можете найти в подборке статей:

-5