Найти тему

Гонка за белым кроликом: 3 признака выгорания на работе

Помните, как Алиса падает в глубокую нору и гонится за белым кроликом? Чем быстрее бежит Алиса – тем больше белый кролик ускользает от неё. Алиса торопится, бежит со всех ног, но у неё ощущение, что она всё ещё остаётся на месте. И нужно бежать вдвое быстрее.

Такая погоня за неуловимым белым кроликом похожа на эмоциональное и профессиональное выгорание. О том, как распознать у себя выгорание на работе, рассказала Татьяна Попова, психолог, арт-терапевт, доцент Московского института психоанализа.

Как выявить у себя профессиональное выгорание?

Самое простое, что может сделать каждый человек – пройти тестирование на выявление выгорания. Сделать это можно онлайн, самый популярный и эффективный метод диагностики – методика К. Маслач и С. Джексона.

«В тестировании вы можете понять, какие именно моменты вас угнетают и на что обратить внимание. Например, это может быть чувство безразличия, деперсонализация (ощущение утраты собственного Я) и негативное самовосприятие», – объяснила психолог.

Если вы наблюдаете у себя эти признаки, то, возможно, стоит задуматься о смене профессиональной деятельности. В этом вам поможет Московский институт психоанализа, где можно обучаться бесплатно в рамках национального проекта «Демография»: https://demography.inpsycho.ru

Эксперт описала признаки профессионального выгорания:

1. Приглушенность эмоций

На первой стадии эмоционального выгорания пропадает острота эмоций, вы не настолько свежи и бодры, вас перестает интересовать должным образом мир, появляется чувство скуки и ощущение пустоты.

«В этом состоянии мы задаемся вопросом – что не так? Этот вопрос вызывает тревогу, ведь мы боимся, что перестаем быть похожими на нас самих. В этот период окружающие вас люди могут спрашивать, куда пропал ваш блеск в глазах и улыбка, например», – добавила Попова.

2. Желание остаться в покое

У вас появляется ощущение, будто весь мир против вас. Вроде, и коллектив на работе хороший, и работа нравится, но появляется некая раздражительность и чувство, что вас пытаются подставить. Единственное возникающее желание – чтобы вас оставили в покое.

3. Потеря опоры

Когда возникает третья стадия, у вас появляются мысли – а то ли это, чем я хотел бы заниматься? В чем ценность моей работы? А уверен ли я, что хочу продолжать этим заниматься? Здесь важно включить осознанность и понять, в чем именно заключается смысл вашей работы, а также позаботиться о том, чтобы в работе всегда сохранялась творческая часть.

«Для того, чтобы это сделать – я очень часто даю своим клиентам техники и упражнения, одно из которых называется крылья и совсем недавно мы рассказали о нем на страницах Московского института психоанализа», – поделилась доцент.

Но иногда бывает такое, что единственным способом справиться с выгоранием становится смена профиля деятельности. Московский институт психоанализа может в этом помочь!

МИП приглашает вас на БЕСПЛАТНОЕ обучение в рамках Федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Оставляйте заявку на бесплатное обучение, если вы мама и ухаживаете за ребёнком, не можете найти работу или находитесь под угрозой увольнения, выгорели или хотите сменить профессию.

Открыты такие образовательные программы:

🔸Диетологическое консультирование и основы нутрициологии

🔸Семейное и детское психологическое консультирование

🔸Нейропсихологические технологии в работе с детьми в образовательном учреждении

🔸Психология пищевого поведения

🔸Психология и навыки консультирования

🔸Специалист в области нейроразвивающего консультирования детей и подростков

Читайте подробнее о льготных категориях граждан и программах обучения по ссылке.

Старт обучения уже с конца мая! Приходите учиться в МИП и делитесь публикацией с теми, кому это интересно!