По мере взросления детей их эмоции проявляются постепенно, поскольку они биологически запрограммированы. По мере когнитивного развития дети начинают осознавать свои собственные эмоции и эмоции других людей.
В зависимости от того, как развивается их самооценка, они будут испытывать те или иные чувства: недоверие к себе, гордость, стыд и так далее. Стыд играет важную роль в регуляции эмоций. Именно стыд ограничивает действия в определенных случаях. По сути, это подавляющее чувство.
Дети способны различать и выражать такие эмоции, как радость, страх, гнев, удивление, печаль и неудовлетворенность, начиная с трех месяцев. Эмоции считаются положительными или отрицательными в зависимости от того, какие приятные и полезные или неприятные и вредные чувства они вызывают. В частности, неправильное управление отрицательными эмоциями влияет на физическое и психическое здоровье.
Этапы эмоционального развития ребенка
От 0 до 3 месяцев
Новорожденные дети испытывают эмоции, называемые "выживанием", когда они плачут, проявляют интерес и отвращение. После месяца жизни они способны распознавать радость и гнев у других.
Примерно в 3 месяца появляется улыбка, побуждающая взрослых взаимодействовать с ними. Появляется страх или испуг перед внезапными раздражителями.
От 4 до 8 месяцев
В четыре месяца ребенок начинает смеяться, когда трогает свои игрушки, и понимает разницу между сердитым жестом и грустным выражением лица.
На пятом месяце проявляется интерес к окружающим его раздражителям. Удивление появляется, когда он ожидает улыбку, а сталкивается с сердитым лицом.
На шестом месяце младенцы становятся возбужденными, проявляют признаки радости, лепечут и смеются, когда мы играем с ними. Взаимодействие становится возможным.
Затем, на седьмом месяце, сталкиваясь с неизвестными или неожиданными стимулами, ребенок становится тревожным. Они способны различать положительные и отрицательные эмоции.
На восьмом месяце появляются страх и чувство вины.
1-3 года
В течение первого года у них развиваются навыки сопереживания. Они могут начать плакать, когда видят плач другого ребенка. Они начинают подавлять свои эмоции и преодолевать небольшие, пугающие ситуации.
К двум годам дети могут имитировать выражение лица базовых эмоций (гнев, радость, печаль, удивление, отвращение).
К трем годам они способны различать людей по их эмоциональному отношению к ним. Тех, с кем он играет, тех, кто его кормит, водит на прогулку и т.д.
4-6 лет
В возрасте 4 лет речь играет важную роль. Благодаря ему ребенок сможет понимать реальность, передавать опыт и выражать чувства.
В этом возрасте начинает развиваться эмоциональное сознание. Это поможет им осознать, что они чувствуют и почему. Если у них будут приятные переживания, они будут уверены в себе.
Другим важным этапом эмоционального развития ребенка является эмоциональная регуляция. Чтобы достичь этого, дети используют символическую игру. Символическая игра - это своего рода эмоциональная разрядка. Ребенок может принимать различные роли и различные эмоциональные состояния.
В возрасте 6 лет дети становятся менее эгоцентричными и начинают развивать отношения со сверстниками. По мере расширения их социального мира растет интенсивность и сложность их эмоций.
6-9 лет
В 6 лет дети начинают злиться по более «взрослым» причинам. Они уже воспринимают несправедливость, критику, непонимание и даже отвержение.
Они начинают больше идентифицировать себя с мальчиками и девочками. У них больше эмоционального опыта. Они учатся контролировать свои эмоциональные проявления.
Примерно в возрасте 9 лет дети становятся более сдержанными в выражении своих эмоций и способны понимать свои собственные чувства и чувства других людей. Дружба также меняется, и они ценят доверие и сотрудничество.
С 12 лет
Этот этап характеризуется тем, что они начинают испытывать противоречивые чувства (любовь-ненависть, одиночество-сотрудничество). Они становятся еще более сдержанными в отношении своих эмоций и того, как они их выражают. Они начинают испытывать чувства, которых раньше никогда не испытывали, например, любовь. В этот период дружба основывается на близости.
С этого момента вам будет легче понять своих детей и помочь им выражать и регулировать свои эмоции.