С проблемой очень долгих и тяжелых укладываний ребенка спать сталкивалась, пожалуй, практически каждая мама. Какие есть причины у этого? И самое главное - что делать?
Процесс укладывания малыша спать часто вызывает дрожь и нервную чесотку у многих мам: он может длиться бесконечно, при этом часто сопровождается слезами и криками как малыша, так и мамы.
Засыпание малыша в норме длится не более 20 минут (на ночной сон может быть дольше - до 25-30 минут в связи с накопленной за день усталостью). Мама проводит ритуал, укладывает малыша привычным способом - на груди или на руках, ребенок засыпает легко, быстро, спокойно, без слез и истерик, а мама наконец-то может вздохнуть спокойно и заняться своими делами.
Почему же отход ко сну может доставлять проблемы и какие причины подобного засыпания?
🟣 Эмоции мамы
Эмоции самой мамы во время укладывания малыша важный аспект в процессе укладывания ребенка спать. Если она торопится уложить малыша спать как можно скорее, чтобы заняться своими делами, то засыпание будет непомерно долгим и побьет все рекорды по длительности укладывания! Просто потому что связь мамы и малыша достаточно крепкая, и малыш чувствует состояния мамы: ее тревогу, раздражение, усталость, радость, спокойствие. Генетически заложено природой, что при тревожной маме малыш будет плохо спать. Ну а если она ещё и торопится куда-то, то малыш будет удерживать ее всеми силами, ведь если мама его покинет, без нее он не выживет.
🟣 Возрастные особенности
Возрастные особенности тоже играют роль в спокойном и быстром укладывании малыша. Так, в регресс сна 3-5 месяцев в связи со скачком развития, изменением структуры сна и формированием биоритмов многие мамы отмечают, что малышей становится невозможно уложить спать спокойно и быстро. Тогда маме помогут увеличение длительности спокойного времени бодрствования, полумрак на время дневных снов и темнота на время ночного сна малыша, а также дневное освещение, пока малыш не спит.
🟣 Ритм дня
Обязательным условием для спокойного и быстрого засыпания является правильное построение ритма дня: сразу после сна необходимо активно отработать умелки малыша, затем перейти на спокойное бодрствование, помогая нервной системе замедлиться перед сном, и отвести нужное время для ритуала и самого укладывания без превышения комфортного времени бодрствования малыша. Частая причина тяжёлого укладывания - перевозбуждение, которое мешает малышу расслабиться и уснуть. Его могут вызвать очень активные занятия, обилие впечатлений, превышение времени бодрствования.
Важно! Разный возраст разные причины.
У малышей до 3-4 месяцев долгое укладывание может вызвать предыдущий короткий сон и долгое время бодрствования после него – малыш успел восстановить мало сил за сон менее часа, бодрствовать долго ему тяжело. В таком случае время бодрствования необходимо сократить на 15-30 минут и провести его спокойно, чтобы не получить перевозбуждение.
А для малышей после 4-5 месяцев укладывание более 20 минут может быть вызвано неподходящим по биоритмам промежутком времени: гормон сна ещё не выработался в нужном объеме для быстрого засыпания, а гормон бодрствования не завершил свою работу.
Выводы: Укладывание получается долгим, если засыпанию что-то мешает, или время укладывания подобрано неверно.
Как корректировать:
- Обеспечить подходящие условия для сна;
- Научиться попадать в окно в сон (до 4 мес);
- Подобрать подходящий по биоритмам режим (после 5 мес).
❓А вы сталкивались с проблемой долгих и тяжелых укладываний? Что вам помогло?
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым! 💜