Как научиться гармоничному общению с людьми? На первый взгляд, это кажется довольно простым делом. Человек использует слова и предложения, чтобы выразить свои мысли.
Однако, как только он начинает это делать, так путается и говорит не то. Особенно, это проявляется, когда человек волнуется.
Трудности общения современных людей
Ещё одной проблемой в общении людей друг с другом является модная тенденция на упрощение русского языка. Если раньше люди вели диалоги, выражали свои мысли чётко и грамотно. То сейчас используют всё больше сокращений.
Люди общаются смайликами, пишут друг другу сообщения. От литературного русского языка практически не осталось и следа. Современные подростки не умеют нормально общаться. Они используют нецензурную лексику и жаргонизмы.
Иногда невозможно слушать общение молодых людей. Грубость, хамство, жёсткость — основные признаки молодёжного сленга. Конечно, есть и другие подростки. Они любят чтение, увлекаются научными трудами, предпочитают здоровый образ жизни.
К сожалению, в современных семьях тоже возникают проблемы из-за непонимания супругов. Муж с женой не общаются друг с другом по душам. Как выглядит современный брак? Полдня дома никого нет. Люди работают. Вечер они посвящают готовке, уборке, стирке.
Говорить некогда. Когда же дома дети засыпают, муж с женой ложатся в кровать и пропадают в телефонах. Им не хочется общаться, обсуждать проблемы, просто делиться пережитыми событиями. Куда интереснее смотреть видео или слушать музыку.
Постоянная недосказанность приводит к тому, что муж с женой не только теряют интерес друг к другу. Они понимают, что чувства охладели. В сети каждый из них находит себе другого собеседника. А там недалеко и до измены.
Почему человеку сложно общаться с окружающими?
Причины, на самом деле, могут быть различными. Есть люди, которые слишком стеснительные. Им проще молчать. Они стараются избегать любых разговоров и боятся, что к ним будут обращаться окружающие.
У человека также может быть какой-то дефект. Например, заикание затрудняет общение людей. Некоторые знакомые могут смеяться над данным недугом. Хотя человек не виноват в том, что с ним произошло. Иногда заикание развивается из-за детской травмы.
Есть люди, которые боятся высказывать собственное мнение. Им кажется, что никому из окружающих это не нужно. Ведь в любой компании есть человек, который по каждому вопросу сможет найти ответ. Про такого говорят, что у него хорошо подвязан язык. С ним сложно общаться. Он всегда сможет найти аргументы в споре и морально задавить собеседника.
Конечно, верующим людям необходимо больше слушать, чем говорить. Пустые разговоры ни к чему хорошему не приводят. Поэтому христианам стоит избегать их. Лучше поддерживать словами близких людей.
Особенно это важно, когда человек неверующий. Очень часто душевные беседы помогают изменить мировоззрение близких. Преподобный Антоний Оптинский рассказал, как лучше всего общаться с людьми:
Как Вы понимаете данную цитату? Согласны ли Вы с поучением Антония Оптинского?