Эмоции — это инструмент, с помощью которого мы переживаем те или иные события жизни. Именно поэтому, решая задачу: «Как именно изменить эмоцию» следует задать себе вопрос «Зачем?». Основная функция эмоции — давать нам сигнал, с помощью которого мы правильно выстраиваем свое поведение под ситуацию. Поэтому насильная смена эмоции без адекватной на то причины будет только во вред.
Например: в позитивном моменте насильно вызвать у себя негатив — будет как минимум не логично, а в дальнейшем может привести к тенденции подавления естественных эмоций.
Если вы знаете, для чего вам необходимо вызвать нужную эмоцию, и эта цель логична, то вы можете овладеть определенным набором навыков и переключать свои эмоции как «по щелчку».
Кому в первую очередь важно уметь включать нужные эмоции в нужный момент?
Искусству передать настроение кинокартины актеры учатся годами, а для быстрого переключения эмоций используют специальные техники. Так что за основу можем подсмотреть систему Станиславского.
Три основных технологии игры:
1. Ремесло. Передача информации от актера к зрителю происходит через набор узнаваемых штампов и приемов. Например, характерные для эмоций: жестикуляции, мимика и реакции.
2. Представление. Истинное переживание нужной эмоции достигается актером на репетициях, запоминается и воспроизводится на последующих спектаклях.
3. Переживание. На каждом спектакле актер подлинно переживает все эмоции и чувства своего персонажа.
По данной системе актеры учатся переживать эмоции, сопровождая их характерными ритуалами и закрепляя эту структуру в голове.
Таким образом, можно выделить для себя несколько простых шагов:
1. Создайте свой банк эмоций. В момент, когда испытываете эмоцию очень ярко, постарайтесь закрепить в памяти все детали связанные с ней — при каких обстоятельствах она возникла, ощущения, звуки, окружение. Благодаря этому вы сможете, восстановив в сознании событие, вызвать нужную эмоцию.
2. Учимся погружаться в это состояние с помощью техники «якорения». В спокойной обстановке закройте глаза, выровняйте дыхание, погрузитесь в момент с нужной эмоцией. Наш мозг одинаково реагирует, как на то, что мы видим, так и на то, что представляем. Когда эмоция станет достаточно яркой и ощутимой, закрепите ее каким-то действием — щелчком, хлопком, фразой. Повторите этот ритуал несколько раз.
3. Закрепляем навык. Пробуем тренироваться в разных обстоятельствах, примеряем на себя маску актера и проигрываем любимые сцены из книг или из фильмов.
Если вы проживаете сейчас сложную ситуацию в жизни и вам нужна помощь специалиста, пожалуйста, не бойтесь обратиться за помощью к профессиональному психологу.