Они не спеша шли по берегу озера и разговаривали.
- Владимир Алексеевич,- Ольга вдруг остановилась,- А можно у вас поинтересоваться? Возможно мой вопрос окажется бестактным, тогда вы можете на него не отвечать.
- Ого! Вы меня уже заинтриговали,-улыбнулся он,- Ну что же, спрашивайте.
- Скажите, а у вас был кризис среднего возраста, который случается практически у каждого мужчины ближе к 40 годам?
- Кризис?- Владимир Алексеевич задумался,- Пожалуй, я с этим столкнулся. А почему вы об этом спрашиваете?
- Я бы хотела разобраться, что толкает мужчину полностью пересмотреть свою жизнь, бросить семью, детей и отправиться на поиски новых приключений.
- Ну, на поиски приключений я точно не отправлялся, а вот о жизни задумывался. Я вдруг понял, что время бесконечный ресурс, ускользающий сквозь пальцы, а я еще столько не успел сделать, ни для семьи, ни в работе. Дом не построил, дерево не посадил, ничего не внедрил в области хирургии. Иногда смотрю на молодых коллег и завидую им, у них впереди столько планов, столько идей и на все хватает времени и энергии, и мне в голову закрадывается мысль: « раз они все успевают, значит это я делаю что-то не так». Это раньше мне казалось, что у меня море возможностей, я еще успею много достичь, а теперь пришло «отрезвление», что большая часть жизни позади. Такое осознание привело меня к положительным переменам, я стал больше уделять времени своему здоровью, бросил курить, хотя раньше выкуривал по две пачки в день, иногда, в свободное время, посещал спортивный зал, занялся саморазвитием и семье стал больше уделять внимания.
Мы с женой даже подумывали приобрести дачу, выбирали участок, а потом Надюша заболела и я... снова потерял смысл жизни. И с дочерью начались разногласия, она, в порыве отчаяния, обвиняла меня в смерти матери, вернее в том, что я не смог ее вылечить. Я на дочь не обижался, понимая, что ей очень тяжело, что ее мамы нет рядом, но мы с Варей все больше и больше отдалялись друг от друга. Я с головой ушел в работу, сутками не выходил из больницы, а она в это время познакомилась с Максимом и переехала к нему, а потом они и вовсе приняли решение уехать жить в другую страну. Максим программист, он очень целеустремленный человек, да и Варя , находясь рядом с ним, изменилась, стала более ответственнее и ко мне сменила отношение.
А я остался один, наедине с самим с собой. Я никому не рассказывал, что происходило у меня на душе, только брату, который все это время меня поддерживал и его жене Ирине, которая звонила мне по нескольку раз в день, интересовалась, поел ли я, приглашала в гости. А часто и сама заходила ко мне в отделение, принося горячие обеды и не уходила, пока я все не съедал.
- Да, Ирина и Вячеслав Алексеевич замечательные люди,- кивнула головой Ольга, - Я очень рада, что породнилась с ними. Ой, смотрите, скоро темнеть начнет, наверно, нам пора возвращаться на дачу.
Когда они уже подходили к участку у Владимира Алексеевича зазвонил телефон и он поспешил ответить на звонок. Внимательно выслушав собеседника, он коротко ответил:
- Понял, скоро приеду.
- Что то случилось?- взволнованно спросила Ольга.
- Мне нужно возвращаться в город, вызвали в отделение, тяжелый случай,- сосредоточенно ответил Владимир Алексеевич,- Я сейчас попрощаюсь с хозяевами и гостями, и уеду.
- А вы не могли бы меня довезти, хотя бы до ближайшей остановки в городе?- попросила Ольга,- Сын остался один в квартире и я волнуюсь, как он там.
- Я вас до дома довезу, - кивнул Владимир Алексеевич, заходя в дом.
Ирина очень огорчилась, узнав, что Ольга не останется у них ночевать, но сразу начала суетиться, накладывая в пластиковые контейнеры еду, которые Ольга должна была взять с собой. Ольга, как могла, отказывалась, а потом махнула рукой и взяла пакет с гостинцами.
Всю дорогу они с Владимиром Алексеевичем ехали молча. Он о чем то думал, а Ольга задремала под тихую спокойную музыку, которая звучала по радио.
Доехав до дома, в котором жила Ольга, Владимир Алексеевич помог ей выйти из машины и, немного смущаясь, спросил:
- А можно я вам позвоню?
- Нет, не стоит,- Ольга помотала головой,- Понимаете, я...
- Я все понимаю,- он не дал ей договорить, сел в машину и резко рванул на ней вперед.
Ольга растерянно осталась стоять около своего подъезда. Она хотела объяснить Владимиру Алексеевичу, что сейчас для нее главное, это младший сын, которому она должна уделять все свое внимание. Ольга мысленно пожелала Владимиру Алексеевичу счастья и , открыв дверь, вошла в подъезд.
Ольга готовила ужин и посматривала на часы, скоро должен был вернуться Антон. Вчера он уехал на соревнования в соседний город, сегодня, в районе обеда, позвонил, сказал, что их команда заняла первое место и скоро они выезжают домой. Дорога занимала около четырех часов и Ольга торопилась, чтобы успеть все приготовить до приезда сына.
Она уже соскучилась по Антону, хотя его не было дома всего один день. Завтра у сына последний день каникул и Ольга запланировала отправиться с ним в кино, на фильм, который Антон давно хотел посмотреть, а потом они зашли бы в кафе и насладились вкусным мороженым, которое оба очень любили.
Ольга посмотрела на часы и подумала, что еще успеет испечь яблочный пирог.
Пирог давно был готов, а Антон дома так пока не появился.
- Странно,- пожала плечами Ольга, по ее подсчетам сын уже должен был вернуться.
Она набрала номер телефона Антона, но услышала лишь : « Номер вызываемого абонента выключен или...»,Ольга не стала дослушивать бездушный металлический голос.
Прошел еще час, Ольга снова и снова безрезультатно набирала номер сына. Тогда она решила позвонить его тренеру Егору Дмитриевичу, номер которого у нее имелся в телефонной книжке.
- Да что же это такое?- рассердилась она, снова услышав голос автоответчика,- Неужели они до сих пор в дороге?
Едва она вышла на кухню, как телефон сам зазвонил и Ольга, не взглянув на дисплей, поспешила ответить на звонок.
- Ох, сынок,- вдохнула она,- Куда ты запропастился, я уже волноваться начала? Ты скоро будешь дома?
- Мам, ты чего?- услышала она голос Никиты,- Я вообще то к тебе сегодня не собирался приехать.
- Я думала, что это Антон звонит,- растерянно ответила Ольга,- Он вчера уехал на соревнования, сегодня позвонил, сказав, что выехал обратно и уже давно должен быть дома. Его телефон не отвечает и я уже не знаю, что и подумать.
- Я сейчас к тебе приеду,- быстро ответил Никита и в трубке послышались короткие гудки.
Ольга ходила по комнате из угла в угол, не зная, как унять тревогу за сына. В дверь позвонили ,вошел Никита, который сразу обнял мать, пытаясь успокоить ее.
- Все будет хорошо,- он как маленькую гладил ее по голове,- Ты же знаешь, что с Антоном ничего не может случиться. Я сейчас зайду к его друзьям, может он находится у кого то из них и хвастается своей победой, а матери не догадался позвонить.
- Хорошо,- Ольга утерла слезы,- Найди его, пожалуйста, и скажи, чтобы он немедленно возвращался домой.
Ольга не отходила от окна, всматриваясь в темноту улицы, позвонил Никита и сказал, что Антон у друзей не появлялся.
- Мам, я сейчас схожу еще в спортивную школу, в которой занимается Антон, может он там задержался.
Тревога Ольги нарастала и она решила позвонить бывшему мужу, может он чем то сможет поможет.
- Алло,- услышала она томный голос Светика.
- Передайте, пожалуйста, телефон Сергею, мне с ним срочно нужно поговорить,- не поздоровавшись, попросила Ольга.
- Сережа уже отдыхает и не стоит его беспокоить,- сердито ответила Светик.
- Понимаете, у меня сын пропал,- закричала Ольга,- Это и его сын тоже.
- Получше надо следить за своим ребенком,- нагло произнесла Светлана,- И не вмешивайте в свои отношения с вашим сыном моего мужа. Вы забыли, что у него новая семья? Ни вас, ни ваших детей в его жизни больше нет.
Ольга даже не смогла ей ничего ответить, у нее словно встал комок в горле и перехватило дыхание. Входная дверь распахнулась и в квартиру вошла Ирина, позади которой стоял Никита.
- Так, успокойся,- деловито сказала она, подходя к Ольге,- Слава на машине ждет внизу, мы сейчас все обсудим и будем разыскивать Антона. Муж сейчас позвонит Владимиру, у того есть какие то связи в полиции, так что, будем действовать во всех направлениях.