13 марта движение поездов на участке Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена от станции «Аминьевская» до станции «Новаторская» было приостановлено на два часа. «Поезда перестали ходить, я ждала очень долго и в итоге поехала на другом транспорте. Потом я узнала, что поезда не ходили почти 2 часа, на платформах было огромное количество людей, просто ужас… А самое неприятное, что никто не понимал, насколько это затянется и почему такое произошло», - сообщает свидетель этой ситуации, Элиза Симкина. «По предварительной информации, на территории города было нарушение правил безопасности при ведении строительных работ организацией «Донстрой», из-за которого произошло повреждение тоннельной обделки – через образовавшееся отверстие поступила вода с глиной и вылилась на путь», - заявил 13 марта заммэра столицы Максим Ликсутов. «Когда приехал поезд, все было в какой-то грязи. Зрелище не самое приятное, будто поезд облили навозом», - рассказывает один из очевидцев.
Как заявил департамент транспорта Москвы, застройщик «Донстрой» не согласовал бурильные работы над тоннелем метро, вследствие чего бурильная машина пробурила отверстие, что привело к выбросу глины и песка на пути.
Донстрой в ответ на обвинения заявил, что «за проведение бурильных работ, из-за которых было приостановлено движение на Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метро, отвечала компания-генподрядчик ANTTEQ, самостоятельно «Донстрой» работы не вел».
Мы решили выяснить, кто же виноват в том, что спустя 13 дней после торжественного открытия БКЛ москвичи наблюдают облитые грязью вагоны и стекающую с потолка воду.
Как сообщили ТАСС в понедельник, 13 марта в пресс-службе московского метрополитена, работы застройщика недвижимости «Донстрой», которые привели к остановке движения поездов метро, были незаконными. Предварительной причиной появления отверстия в тоннеле было нарушение правил безопасности при ведении строительных работ организацией «Донстрой», из-за которого и произошло повреждение тоннельной обделки.
Позже в в пресс-службе Мосгосстройнадзора сообщили, что инцидент «произошел из-за проведения застройщиком работ по дополнительным геологическим изысканиям на коммерческом объекте в районе технологической зоны метрополитена.
Случившееся не осталось незамеченным: Мосгосстройнадзор направил обращение в прокуратуру города Москвы для согласования проведения внеплановой выездной проверки, московская мэрия обратилась в полицию с просьбой провести проверку, а Столичный следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ (ст. 216 УК РФ) по забору грунта. Кроме того, была создана техническая комиссия по расследованию инцидента.
«Мы считаем, что действительно должно быть уголовное дело. Компания нарушила все мыслимые и немыслимые требования и законодательства, и отсутствие согласования с метро говорит о том, что безалаберное поведение строительной организации сверху при строительстве жилого комплекса привело к таким последствиям», — отметил заммэра столицы Максим Ликсутов.
В районе перегона над «Мичуринским проспектом» и «Аминьевской» строятся три ЖК «Донстроя»: «Огни», «Событие» и «Река» высотой до 50 этажей. При строительстве какого из ЖК был пробит тоннель, не уточняется. «По решению Мосгосстройнадзора строительство на площадке над тоннелем остановлено до выяснения всех обстоятельств», — говорится в сообщении мэрии.
В дептрансе отмечали, что работы «Донстрой» проводил без согласования с метрополитеном и без «строительного контроля». Донстрой же ответил, что «строительные и геологические работы, в том числе бурение в месте, где произошло повреждение тоннеля большой кольцевой ветки московского метро, вела компания ANTTEQ, привлеченная в качестве подрядчика, с которой был заключен заключен договор генерального подряда, сообщили РБК в пресс-службе девелопера «Донстрой». Именно в обязанности ANTTEQ входило получить разрешение на проведение бурильных работ. Бывший сотрудник компании «Донстрой» дал комментарий по поводу сложившиеся ситуации: «Ну шарашкина контора (Донстрой – прим. ред.) которая строит по «армянскому варианту» – каким-то образом залезли на стройплощадку, наобещали с три короба что выполнят работы, пригнали свою разваливающуюся технику с непонятно какими рабочими (на строителей не похожи), по итогу работу не выполнили, а то что выполнили потом переделывали другие подрядчики».
Как заявил Мосгосстройнадзор, «компанию-подрядчика могут оштрафовать на сумму до 1 млн руб. из-за нарушений во время работ на строительной площадке. Как было указано, Проверка должна была проводиться с 16 по 29 марта 2023 года.
Также в Мосгосстройнадзоре пояснили, что, по предварительной оценке, ситуация с нарушениями во время работ на стройплощадке возникла по причине неудовлетворительного строительного контроля со стороны застройщика и технического заказчика. Также считают и некоторые очевидцы ситуации: «Халатность со стороны субподрядчика, выполнявшего бурильные работы».
11 апреля прокуратура Москвы объявила результаты проверки обстоятельств повреждения тоннеля Большой кольцевой линии Московского метрополитена. В сообщении говорится, что работы проводились частной организацией-исполнителем, которую без достаточных оснований допустила к работам на объекте организация, являющаяся генеральным подрядчиком (то есть, ANTTEQ).
Все работы проводились частной организацией-исполнителем (какой — не уточняется), которую без достаточных оснований допустила к работам на объекте организация, являющаяся генеральным подрядчиком. Организация без необходимой документации приступила к выполнению буровых работ.
По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении ответственных юридических лиц дела об административных правонарушениях по ч. 2, 3 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий). Также были выявлены нарушения требований градостроительного и земельного законодательства, связанные с ненадлежащим ограждением территории строительной площадки и складированием строительных материалов.
На данный момент решения по уголовному делу вынесено не было. Мы направили несколько запросов в соответствующие инстанции по данному инциденту: в Московскую прокуратуру и в Дептранс. В Московской прокуратуре наше обращение приняли 21 апреля, после чего перенаправляли в соответствующие инстанции. В итоге, точного ответа по ситуации с затоплением на данный момент мы не получили.
Также мы подали обращение через Единый транспортный портал Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы по поводу подтопления на станции «Аминьевская». На что дирекция строящегося метрополитена ответила нам, на период марта 2023 года подтоплений на станции не выявлено, а вода, которую мы могли заметить – это последствия генеральной уборки клининговой службы.
Для выяснения обстоятельств мы обратились и в компании «Донстрой» и ANTTEQ. Через форму обратной связи мы задали вопрос, связанный с незаконным бурением. К сожалению, «Донстрой» ситуацию комментировать отказались, а ANTTEQ и вовсе не отреагировали на наше письмо.
Эксперт в области строительства, который предпочел остаться анонимным высказал свое мнение по поводу данного инцидента: «Я думаю, что это либо ошибка проектировщика, либо ошибка производителя работ. Такая авария считается строительным преступлением и нарушители понесут за это наказание». Он отметил, что это нарушение правил безопасности при ведение строительных или иных работ, которое преследуется по статье 216 УК РФ.