23 июля.
Время после обеда, где-то к вечеру – в общем, около пяти часов. Сегодня получил телеграмму, в ней мои написали, что по 1 программе будут показывать передачу про наш город, там выступает ансамбль гармонистов и частушечников. Даже не знаю, удастся ли посмотреть передачу - все же армия. По крайней мере, попрошу капитана, командира роты, телеграмму покажу, может, чего и выйдет. Кстати, телеграмма пришла еще вчера рано утром (в 6.31), а принесли ее с почты сегодня. Если хоть телеграммы доходят, то придется, видимо писать письма и по телеграфу их отправлять. Шутка. Конечно, без писем плохо. Особенно, когда их не было почти месяц.
Насчет стирки х/б. Это целое событие для нас, потому что, как я писал, днем некогда, и ходить будет не в чем, а ночью не дают. Выстирал я его где-то в полночь, а утром, часов в 9 уже все высохло. Кстати, командир отделения Норбаев сказал, что на время стирки-сушки он своей властью позволяет мне ходит в форме ВСО. Оно у меня было постирано еще на прошлой неделе, и, почему-то сохло дня два. Может, ткань такая. Да еще и погода была пасмурная. Вообще, тут есть сушилка, но молодые там боятся оставлять.
Кстати, форма ВСО мне нравится больше. Не этих доисторических галифе «с ушами», в таких еще в войну воевали, наверное. У ВСО нормальные штанцы такие. Есть типа резинки у куртки внизу, а не эти фалды, как у х/б. В общем, ВСО вполне современно выглядит, карманы у него накладные большие. И погон не надо, но эмблему в петлицу желательно. Поскольку, защитного цвета не достать, разрешают вообще без петлиц. А блестящие не разрешают. Да и вообще – эта форма для работы и в принципе, командирам наплевать, кто как ее носит, если ты в ней по расположению на постоянке не ходишь.
Погладил х/б, одел - вещь приятная. Правда, гладил спросонья (уже после дневного сна) и одна буква «С» на погоне слегка расплавилась. Не заметил, как и ее прогладил. Я лезвием ее подчистил, но все равно заметно.
В среду и четверг я снова не выполнил норму (70-80 процентов). За что в четверг Хоштария заставил меня всю ночь мыть туалет. Наконец-то! Правда, сам он убрался спать и всю ночь не вышло: дежурный по роте, ефрейтор, оказался русским и, как тут говорят, «оказал поддержку»: отпустил меня и еще одного такого же «виноватого», спать.
А в пятницу я старался до потери пульса, но все равно не доделал, арматура какая-то кривая попалась, тоннаж не вышел полностью. Поговорил с мастером, она поняла, что я на пределе и записала-таки норму. А сама сказала: «работал бы ты посноровистей, что ли, а то смотреть на тебя больно. Не идет у тебя эта работа. Хотела тебя перевести, да пока некуда…» Но пообещала что-нибудь придумать. Вот так вот. Зато за сто процентов в пятницу меня старики похвалили. Сказали: «Можешь же, если захочешь!»
Вообще, я понял, что все портят эти южные нации. Свои русские, старослужащие, нас в общем-то не трогают. А эти треклятые нанайцы все время поддевают. То начнут выяснять разницу: мол, ты дух, а я старик советской армии. То спрашивают доклад о том, сколько дней осталось до приказа. В общем, расслабиться не дают, плохо, что много тупых нерусских. Это единственное, из-за чего страдают молодые. Из-за них некоторые элементы дедовщины имеют место быть. Правда, до избиений не доходит.
Как я узнал, раньше, еще даже год-два назад, дедовщина здесь была сильнее. Но, кстати, не было в таких масштабах воровства по мелочам. Старик по фамилии Лазбин, белорус из Гомеля, старший нашей смены, рассказывал, что когда к нему приезжали родители, то выходить было стыдно, вся рожа в синяках. А женщина с завода, инструктор профобучения, рассказала, как в столовой деды у молодых пищу отбирали и как одна женщина не выдержала и отхлестала этого деда по мордам. Рассказала, что проблема решилась сменой командира, мол, раньше здесь командование было другое и куда хуже теперешнего. Дошло до части - командиров поменяли, нашли требовательных офицеров и прапорщиков. Остался тут один, по фамилии Аскеров, вот он, похоже, не очень-то осуждает дедовщину (мягко говоря). Исходя из фамилии, можно понять, почему.
Мы тут начали учиться: всю неделю было техобучение, исписал почти полностью тетрадку в 18 листов. Также на неделе два раза привозили молоко, опять наступило «гражданское счастье». А в вчера в обед такое приключилось: на наш стол заготовщики не накрыли, а потом стали носить, что попалось под руку. И попался гражданский обед: первое со сметанкой, на второе – печенка с макаронами. И компота – полная кружка. И принесли в фарфоровых тарелках, а не в алюминиевой миске, как обычно. Сказали – это офицерам приготовили, а они дома решили обедать. Странно, что наряд по столовке себе не оставил. Хотя, у них там и так возможностей хватает.
Сегодня на обеде опять приключение: из-за того, что недолили компота, азербайджанские старики устроили в столовой драку. Аскеров наказал тех, кого успел поймать, но зато компота налили больше. Мы думали - своих покрывать будет. Но нет…
Может быть, пойдем в кино, арматурный цех не работает, а все остальные работают, у них черная суббота - план горит. Еще радость - на этой неделе купили гитару за 16 рублей, я на ней поиграл, Ющенке понравилось. Также заинтересовались мною, как фотографом. Надо рваться на все общественное, чтобы заработать отпуск. Как я понял, главное, после работы здесь, это политподготовка, музыка и худсамодеятельность, общественная работа (комсомол) и фотография.
Заканчивается еще одна неделя в стройбате (армией назвать это сложно). Она прошла для меня получше: замечаний было меньше и три дня выработка была сто процентов.
***
В качестве дополнения: попался тут список, что нужно солдату для счастья (был отправлен домой в письме, чтобы прислали бандеролью, так как духов пока что в город не пускают и деньгами они небогаты). Кстати, присылали на адреса гражданским, а те на заводе уже передавали и там же под ключом у них и хранили. Из молодых так делали практически все. В роте могли и стырить.
Конверты без марки - 20 штук.
Две корочки для военного билета и комсомольского билета (поменьше и потоньше)
Маленький целлофановый пакет, чтобы туда класть документы (и резинку)
Ручки (маленькие, типа за 20 копеек) – 2 штуки.
Стержни для ручек - 2 штуки.
Иголки – 3 штуки
Тетради: общая - 1 штука, простые в клетку - 3 штуки
Фотографии родных и друзей и пару видов (из окна, городской пейзаж) - выберете из пакетов, чтобы поменьше были (6 на 9) и положите в черный маленький пакет из под фотобумаги. Я их положу рядом с документами. Буду хранить у сердца.
Лезвия - пачку черных (они дешевле) и пачку белых.
Записную книжку поменьше форматом, но хорошую, твердую, не очень броскую.
Футляр для очков, желательно, кожаный, на змейке. Очки тут разбить – раз плюнуть.
"Стройбатовский дневник" полностью тут:
СТРОЙБАТОВСКИЙ ДНЕВНИК
dzen.ru
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)