Найти тему
вольнодумство

синдром отложенных эмоций

brodude.ru
brodude.ru

Отследила в себе такую штуку, которую именовала для себя синдромом отложенных эмоций (СОЭ). Не знаю, есть ли у этого научное название, но все поиски в гугле сводятся к «синдрому отложенной жизни». Но это не то.

Корни СОЭ в моем случае отношу к пресловутой профдеформации после работы в СМИ. Будучи журналистом, в моменты ЧП/трагедии (где эмоции неизбежны) ты не можешь отключать разум и предаваться эмоциям, так как должен «отработать» материал, по крупицам выцеплять нужную информацию и сохранять холодный, рациональный ум.

По природе я дико эмоциональная, всё принимаю близко к сердцу, если отпускаю контроль. Но сейчас даже там, где можно «не думать», порой откладываю эмоциональную реакцию на потом. По привычке.

После того же теракта в казанской гимназии, где погибли 9 человек, меня прорывало навзрыд, как только я выключала «рабочий режим». Ведь ты - журналист, и у тебя есть задача: подойти к матери, чуть не потерявшей ребенка, сухим тоном «вынудить» ее ответить на вопросы, расспросить о чувствах (что самое мерзкое), «добить» своим профессиональным равнодушием, потому что «надо готовить репортаж». Просто фу.

В этот момент чувствуешь себя гнилым роботом, потому что глушишь внутреннее горе, сканируешь эту невыносимую боль родителей, учителей, маленьких невинных детей. Высыпаешь мешок соли на свежую, размером с целый мир, рану.

Прошло больше двух лет с того кровавого 11 мая, но я до сих пор помню детально: как в страхе дрожат ни в чем неповинные дети, как убиваются в слезах родители, обхватывая руками забор гимназии. Эти истошные крики, бесконечные сирены и... мои отложенные эмоции.

Трагедии случаются ежедневно – жестокая правда. И каждый реагирует на них по-своему. Но в профессиях, где так или иначе приходится контактировать с жертвами трагедий – реагировать без эмоций критически важно. Но так же важно проявлять максимальную осторожность, уважение к чувствам человека и отдавать себе отчет в том, что даже одно небрежно упомянутое слово может усилить чьи-то страдания. То есть ты должен тонко чувствовать эмоции и чувства собеседника, при этом блокируя собственные (даже если внутри кипящая лава вулкана).

В таких ситуациях наличие СОЭ - незаменимо. Но в привычной, бытовой жизни отложенные эмоции - это балласт, мешающий выстраивать глубокие, здоровые отношения. Тут мало быть честным с собой: надо выражать то, что чувствуешь. И не потом, не завтра, а здесь и сейчас.

Синдром отложенных эмоций рождает потребность отсрочить эмоциональную реакцию. Ты просто отвыкаешь реагировать в моменте на любого рода события (позитив/негатив), слова (благодарность/критика), действия... Только вот эмоции никуда не деваются: они копятся в один мощный контаминированный сгусток, который рано или поздно вскрывает тебя изнутри своим масштабом. Сиди-гадай потом, из-за чего случилась истерика... там многослойная смесь всех твоих отложенных эмоций.

И тут ты заново учишься отслеживать свои реакции, осознанно не блокировать умом то, что идет изнутри. Здесь решающую роль играет доверие себе и своим чувствам.

Привет, да, это я чувствую сейчас боль, агрессию, ненависть или радость, благодарность и влечение. Это мои чувства, это мои эмоции. И ты разрешаешь себе испытывать чувства, а эмоциям - давать своевременный выход наружу. Только так можно создать искренность в коммуникации с другими.

Мы считываем эмоции, мы ориентируемся на них в диалоге с другим человеком и определяем тем самым глубину и близость отношений. Нам всем эмоции крайне важны - и свои, и чужие. Это душевное, психическое топливо. Именно они наиболее ярко отражают нашу реакцию во взаимодействии с людьми и проживании ситуаций. А откладывать эмоции, скрывая их от внешнего мира, - всё равно что сказать «мне всё равно/я ничего не чувствую». Поэтому СОЭ важно распознавать и осознавать, чтобы в конце концов не стать жертвой одиночества или всё тем же роботом, который действует из корыстной (и на самом деле ложной, не несущей смысл) причины.

---

Эмоции - это про жизнь во всем ее многообразии. Ведь жизнь ежесекундно насыщает нас эмоциями, а эмоции делают нас живыми.

...давайте жить без отлагательств?