Найти тему

Страхи, выросшие из гордыни. Страх смерти. Часть 1.

@trishka_purpurnaya , https://vk.com/hambarariya , https://t.me/trishka_purpurnaya
@trishka_purpurnaya , https://vk.com/hambarariya , https://t.me/trishka_purpurnaya

Любая эмоция – это сильно сжатая информация, мысль, превращённая во вспышку, поэтому её можно расшифровать вербально, размотать в логическую цепочку.

Например, эмоцию страха, возникшую у человека при виде большой незнакомой собаки можно расшифровать примерно так: «Передо мной большой и сильный зверь, способный причинить мне вред или вообще убить. Я не знаю, чего от него ожидать, я должен обезопасить себя…»

В нашем мире приходится реагировать быстро, и не только на опасные ситуации, поэтому размышления, оценивающие обстановку, сжимаются в яркую эмоциональную реакцию, которая запускает ту или иную модель поведения.

Если у человека нет заготовленной модели поведения на какие-то обстоятельства, он обычно зависает, а в ситуации, вызывающей страх, может пребывать в шоке или впасть в панику, т.е., потерять контроль над собой.

Поэтому одним из способов работы с эмоциями является честное осознание и анализ того, что испытываешь, и вырабатывание модели поведения для ситуаций, вызывающих проблемную эмоцию. Разрабатывать модель поведения нужно, разумеется, в теории, т.е., только воображая ситуацию, а не находясь в ней.

Этот и другие способы работы с эмоциями я ещё буду подробно освещать в дальнейших статьях. А сейчас перейду к теме страхов.

Все страхи человека можно разделить на две группы: социальные и витальные.

1. Социальные страхи.

К социальным страхам относятся:

- боязнь насмешек,

- боязнь публичных выступлений,

- боязнь отношений,

- боязнь ответственности и так далее.

все эти страхи – прямое проявление гордыни, потому что исходят из сознания, зафиксированного на шкале

«я хуже всех» ----------------------------------- «я лучше всех».

А на этой шкале сознание фиксирует именно гордыня, вектор сознания, направленный на эго (см. предыдущую статью): «Как это надо мной будут смеяться, осуждать меня? Как это я не справлюсь? Я же должен быть лучше всех!»

Соответственно, прорабатывать социальные страхи и избавляться от них нужно теми же методами и способами, которые применяются в работе с другими проявлениями гордыни.

2. Витальные страхи.

К витальным страхам относятся:

- фобии (боязнь высоты, замкнутых пространств, насекомых и т.д.),

- боязнь агрессивных людей,

- боязнь заболеть и т.д.

Все эти страхи в конечном итоге восходят к одному – страху смерти.

О нём и поговорим.

Что представляет собой страх смерти?

Вербальную расшифровку этой сильнейшей эмоции можно свести к двум вариантам:

1) «Я не знаю, что меня ожидает после потери моего физического тела, что мне тогда делать, как себя вести».

2) «Я точно знаю, что после смерти тела от меня не останется совсем ничего».

То есть, страх смерти – это страх неизвестности и страх небытия.

Причём самый сильный страх смерти – это именно страх небытия, полного и окончательного исчезновения человека. Этот страх порождается навязанным материалистической наукой убеждением, что жизнь человеку даётся только один раз.

Почему это представление об одноразовой жизни, с одной стороны, удобно людям, а с другой – совершенно ложно, я расскажу позднее.

Сейчас лишь отмечу, что человек может жить с этой установкой многие годы и стараться вообще избегать мыслей о смерти как об окончательном прекращении своего существования, но, если смерть не настигает его внезапно, а он какое-то время предчувствует её (например, тяжёлая продолжительная болезнь), мысли о полном исчезновении становятся совершенно невыносимыми. Для человека немыслимо представить, что мир будет существовать, а он – больше никогда.

Как ведут себя люди, мучимые страхом окончательной смерти? Обычно так:

- впадают в отчаяние, в жуткую депрессию, и если не кончают жизнь самоубийством, то лишь из-за слабенькой надежды, что их кто-то переубедит;

- заглушают страхи алкоголем/наркотиками, доходя до полной потери осознанности, в этом состоянии часто и умирают. Во время кратких вспышек сознания их муки только усиливаются;

- если человек дошёл до крайней точки страданий, а первые два варианта его всё-таки не устраивают, вот тут он наконец готов пересмотреть свои убеждения. Человек в таком состоянии может поверить во что угодно, даже толком не рассуждая и не анализируя новые убеждения. Уж лучше поверить в какое-то подобие жизни в загробном мире, в рай, в ад с чертями и сковородками, чем в полное небытие.

Можно найти огромное количество историй о том, как учёные-материалисты, солдаты на войне перед лицом смерти отказывались от своих атеистических убеждений и готовы были принять любой образ Бога, лишь бы не верить в небытие.

В следующих статьях расскажу

- про представления людей о том, что будет после смерти физического тела;

- что думаю о смерти и бессмертии я в рамках мировоззрения, основанного на знании информационной природы Вселенной;

- о том, почему теория одноразовой жизни одновременно и удобна людям, и ложна;

- о том, чем ещё, кроме убеждения в одноразовой жизни, вызван страх смерти;

- как навсегда избавиться от страха смерти и, конечно, от всех прочих страхов.

Так что не переключайтесь. А пока делитесь своими мыслями в комментариях!