Продолжение рассказа о том, как мы с Эрихом ездили в Екатеринбург на лечение. Предыдущий материал об этом здесь.
Итак, 26 марта в воскресенье мы приехали на вторую химиотерапию. Вся процедура вместе с поддерживающими капельницами и УЗИ сердца заняла около семи часов.
Пока мы сидели в очереди и позже Эрих лежал на капельницах, я отмечала отличия этой ветлечебницы от наших городских.
Здесь были объявления по громкоговорителю. Администраторы у входа сообщали врачам разных профилей о приходе каждого пациента.
"На процедуры пришли с питомцем Мартин", "Егор Сергеевич, на приём пришли с питомцем Хэппи", "Стефания Александровна, на приём пришли с питомцем Лорд". Я так поняла, что какой врач какого пациента вёл, тому и сообщали о приходе этого животного.
Я уже знала по именам некоторых животных, которые были и в прошлые наши посещения. Лаки, Мартин, Хэппи, Джессика, далматин Нола, Фокс....
И врачи, освободившись после очередного пациента, выходили в холл и говорили "С Эрихом проходите", "С Джессикой проходите", "С Фоксом проходите"и т.д. В наших клиниках в Тагиле так не объявляли и не вызывали, это было для меня что-то новое.
Перед каждым объявлением звучала короткая мелодия - такая же, как на вокзалах перед сообщениями о прибытии и отбытии поездов и электричек.
Все врачи, санитары и ассистенты, которых я видела, к которым мы попадали на приём, которые делали УЗИ и прочие процедуры, были очень тактичными и вежливыми. С Эрихом обращались аккуратно, бережно. Впрочем, и про наших тагильских врачей я тоже не могу сказать ничего плохого. Нам ни разу ни в одной клинике не попадался ни один грубый, плохо обращающийся с животными доктор.
Были там и две уборщицы. Вернее, в каждый наш приезд я видела какую-то одну уборщицу, но всего я их запомнила двух. Обе - пожилые женщины с уставшими и не слишком приветливыми лицами. Поначалу они показались мне не слишком располагающими к себе, но, с другой стороны, они и не обязаны располагать и каждому улыбаться. Да и работа тяжёлая, всю смену на ногах, особо и не поулыбаешься.
А потом мы разговорились - в один день с одной, в другой день - с другой. И после этого я совсем перестала замечать, что их лица были неприветливы. Одна всё время предлагала мне принести попить воды, хотя кулер стоял неподалеку и я могла сходить сама.
Другая рассказала, что работать здесь тяжело не столько физически, сколько морально. Каждый день видишь, как приходят с тяжелобольными собаками, кошками, кого-то приносят на руках. Кто-то приезжает издалека. И вот они приходят каждый день, или каждую неделю, или несколько раз в неделю по определенным дням. Надеются, плачут, платят любые деньги. А со стороны видно, как зверь с каждым разом всё угасает, угасает. Худеет, становится слабее. Поначалу приходит своими лапами, а через несколько недель или месяцев его заносят на руках или на одеяле. А потом с какого-то момента перестают приходить и больше не появляются....
Рассказывает, а у самой голос дрожит. "Трудно здесь долго работать. Наверно, уйду скоро, не могу уже. Душу рвать каждый раз. Привыкаешь к ним, как к своим" - так сказала вторая уборщица.
Обе очень жалели Эриха, желали ему выздороветь.
В тот день, 26 марта, помимо УЗИ сердца Эриху также измерили давление. Оказалось высокое.
Помимо химии, в каждый наш приезд обрабатывали также и гнойник на лапе, и семенники. В Екатеринбург мы ехали в одном тапке, а запасной я брала с собой. После обработок надевала чистый; грязный в пакет и домой.
После всех процедур мы собрались домой. Эрих стал чуть-чуть поживее после капельниц и химии, но всё равно очень слаб, и автобус по-прежнему отпадал. Надо было опять вызывать машину. Я позвонила снова в то такси, на котором мы приехали утром, но почему-то не могла дозвониться.
Тогда я стала звонить в другие такси и нашла водителя на целую 1000 рублей дешевле, чем утром. Приехать к нашему адресу он обещал через 40 минут. Мы немного погуляли, Эрих сходил в туалет и мы вернулись в клинику ждать машину.
Водителем оказался интеллигентного вида мужчина по имени Александр. Нет, не первый хозяин Эриха, просто имя очень распространённое. Я хотела посадить Эриха в салон на сиденье, как мы ехали утром, но он предложил расположить его в багажнике. Из багажника он предварительно всё убрал и ничто мешать Эриху там не могло.
Я сперва хотела категорически отказаться, но потом вспомнила нашу самую первую поездку в Екатеринбург вечером 16 марта, когда мы бежали на автобус изо всех сил. В тот раз Эрих тоже ехал со мной на сидении, но на обратном пути выяснилось, что просто на полу между проходами ему намного удобнее. Да и сегодня утром я время от времени поправляла Эриха и не давала ему сползти вниз между сиденьями, что тоже не есть комфортно для собаки.
Я согласилась повезти Эриха в багажнике. Постелила ему покрывало. Но тут возникла проблема: как затащить его в багажник? Если бы Эрих был здоров и активен, он бы сам запрыгнул без проблем, но только не сейчас. Занести его на руках я тупо не смогу, он слишком тяжёл и я его даже от земли не оторву. Александр для него чужой человек, да и одежда запачкается от лап.
Придумали так. Рядом с клиникой находится "Пятёрка", а у "Пятёрки", как у любого магазина, есть площадка для выгрузки товаров, куда задом подъезжают машины. Такое приподнятое над землёй сооружение 70-80 см высотой. Александр подъехал к этой площадке, я завела на неё Эриха и с неё он легко перешёл в багажник. Сразу лёг на покрывало и уснул.
Пока ехали в Тагил, договорились о новой поездке на следующее воскресенье.
Дома тоже выгружали Эриха на возвышение. К счастью, в нашем доме есть почта. Следовательно, есть и площадка для выгрузки-погрузки посылок, поэтому даже искать удобное место не пришлось.
По приезду домой меня одолевали мрачные нехорошие мысли, всё казалось беспросветным. Каких-то ощутимых улучшений в состоянии Эриха не наблюдалось. Всего за неделю с 19 до 26 марта он очень сильно сдал. Улучшения после капельниц и химии были кратковременными и ни о какой положительной динамике говорить не приходилось.
Не может быть, чтобы Эрих вот сейчас, уже скоро ушёл. Ему ещё нет 11 лет. Это слишком рано. Ещё хотя бы год, полтора... Пусть поживёт хотя бы до 13 лет. Да даже до 12, и то не так уж плохо. Но уходить, не дожив до 11 лет.... Нет, не может быть. Он даже не выглядит старым.. ну, не считая седины, конечно. Никто не даёт Эриху на улице его возраст. Люди очень удивляются, когда узнают, что ему уже 10,5 лет. Все думают, что лет 6-7, максимум 8. А мячики, а котики, а пуллеры.... Ой, только покажи!
Ну не может он уйти вот сейчас в ближайшем будущем, не должен, ещё слишком рано.....
Продолжение следует....
Поблагодарить автора за понравившуюся статью можно здесь: кошелёк Юмани 410011388395425 или карта Тинькофф 5536 9141 3734 7658.
Рубрикатор-навигация по каналу: здесь (список всех публикаций по разделам в конце статьи).
Возможно, вам понравятся другие статьи:
Ещё о Хассо. Как овчар с улицы превратился в списанную с зоны служебно-розыскную собаку.
Я - ненастоящий собачник. Или вообще не собачник. Мои 15 признаков.
Поддержка канала лайками, комментами, репостами и подпиской крайне желательна. Благодарю всех читающих. Следите за новыми публикациями. :)