Найти в Дзене

Английский некрополь на Каткартовом холме: редкие фото 1910 г.

Никогда не знаешь, что можешь найти в том или ином источнике. Вот отыскала чьи-то заметки от 1910 года об интродуцированных растениях в Крыму и на Кавказе, и среди этих записей вдруг обнаруживаю фотографии... английского кладбища времен Крымской кампании в Севастополе. На Каткартовом холме. Под снегом. Да, есть разные фотографии и рисунки этого некрополя, но вот таких фото вы точно не видели!

Под фото подписи на английском. Как могла, так и перевела. Не взыщите.

N5502. Английское кладбище под Севастополем, где лежат захороненными тысячи солдат, павшие в Крымской войне. Ailantus glandulosa (Прим. Айлант высочайший, страшный древесный сорняк) высажен здесь как быстрорастущее растение, дающее тень, но позже был заменен на вечнозеленые, потому что его корни представляют опасность для могильных камней (надгробий). Френк Н. Мейер, Севастополь, Крым, Россия, 11 января 1910 год.

-2

N5503. Другой вид на некрополь. Cupressus sempervirens (Кипарис вечнозеленый), Thuya orientalis (Туя восточная) и Pinus tauricum (Сосна крымская) чувствуют себя хорошо в условиях достаточно засушливого и жаркого крымского лета. Френк Н. Мейер, Севастополь, Крым, Россия, 11 января 1910 год.

Это я сначала думала, что какой-то ботаник этот Френк Николас Мейер, а потом таки посмотрела, что не просто американский ботаник голландского происхождения, а еще и путешественник. Из Голландии он эмигрировал в США, а оттуда уже совершал свои путешествия по свету с целью сбора растений для доставки их в ботанический сад Арнольда в Гарварде. В ходе второй и третьей многолетних экспедиций посетил Россию, в 1910 году был в Крыму, на Кавказе и в Туркменистане, где исследовал растительный мир и оставлял свои заметки. Вот именно благодаря этому человеку нам и достались столь удивительные фотографии английского некрополя в снегу.

А хотите посмотреть, как выглядела в 1910 году известная фисташка из Никитского ботанического сада?