Выращивать свой огород для нужд ресторана дело совсем непростое и не дешевое. В мире существует не так много заведений с собственным огородом и все они фешенебельные.
В таких ресторанах нанимают специальный персонал очень высокого уровня, чтобы он занимался выращиванием фруктов и овощей для своих, как правило, дорогих гостей и знаменитостей. Естественно отужинать в таких заведениях стоит совсем недешево. Но, как говорится, уровень нужно всегда держать.
Топ-5 ресторанов
«Rosemary’s» Нью-Йорк
Итальянский ресторан, расположенный в тихом районе Гринвич Вилледжа – это уютное местечко, которое поражает посетителей своим шармом и вкусом блюд. Секрет прост, шеф-повар заведения Уэйд Мозес готовит блюда по семейным рецептам, которые переходят в их семье из поколения в поколение. И продукты из которых готовятся блюда должны быть выращены собственноручно. Самое интересное, огород ресторана расположен на его крыше. Средиземноморское меню: тунец с имбирем, креветки с мятой или вкуснейшие овощи на гриле для вегетарианцев – это место стоит того, чтобы его посетили!
«L'Arpège» Париж
Вегетарианский ресторан знают не только во Франции, но и во всем мире. Его шеф-повар Аллан Пассард совершенно отказался от мясных блюд и только выиграл от этого. Ресторан владеет садами в плодородных французских провинциях, где выращиваются исключительно экологические продукты для совершенно необыкновенных блюд Аллана Пассарда. Имеет три звезды в рейтинге Мишлен – самом крутом мировом рейтинге для ресторанов.
«Locanda Cipriani» Венеция
Этот ресторан знаменит в первую очередь не своими огородами, а тем, что его регулярно посещал Эрнест Хемингуэй, когда бывал в Венеции. Ресторан имеет не только свои сады и огороды, но и гектар земли, на котором выращивают сортовой виноград. Именно там производятся вина, которыми угощают посетителей. Блюда в ресторане исключительно изысканы, а коронное – ризотто с овощами считается одним из лучших в Италии. Также находится в рейтинге Мишлен.
«Sienna Restaurant» Пафос, Кипр
Ресторан с видом на Средиземное море – так отобедать действительно роскошно. Ресторан Сиенна предлагает традиционную кипрскую кухню, а для туристов и международную. Все блюда, которые в нем подаются, созданы из продукции собственного огорода, который находится неподалеку. На нем выращивают все – от помидоров до самых редких пряностей. А в прекрасном средиземноморском климате все растет более вкусным и ароматным. Качественная кухня и вино из собственного виноградника, что еще нужно для романтического ужина? Кстати ресторан получил мировую премию «Certificate of Excellence» (Сертификат передового опыта) в области ресторанного бизнеса.
«De Kas» Амстердам
В далеком 1926 году кулинар Герт Ян Хагеман выкупил старую оранжерею, чтобы ее не снесли. За сумму эквивалентную сегодня 1 евро. Сегодня это один из самых фешенебельных европейских ресторанов с собственными теплицами и огородами. В садах можно найти оливковые и лимонные деревья, а в парниках растут экологические фрукты и овощи. В народе его даже называют биоресторан. Ресторан знаменит оригинальной методикой приготовления блюд и их творческим оформлением. В прошлом году получил награду «Travellers' Choice» (Выбор путешественников) от Мишлен. Хотите пообедать в "теплице"? Приезжайте в Амстердам.
Друзья, делитесь в комментариях, в каких вы бывали экзотических или необычных ресторанах.