Последние недели перед экзаменом. Ученики скупили все витамины, ноотропы и успокоительные во всех аптеках, чем создали сезонный семнадцатикратный рост прибыли фармкомпаниям.
Пал Саныч с невозмутимостью кочевников-номадов, собирающихся совершить неторопливый длительный переход через вечную степь (вспоминается строчка "...колышется грозно монгольское море...") пьёт чай из литровой кружки, наблюдая за безуспешными потугами ученика решить ОЧЕНЬ простую задачу. На таблицу умножения.
Терпение потихоньку заканчивается. Я, осторожно, чтобы не спугнуть ученика, спрашиваю: неужели не помнишь? Нет, отвечает, не помню. Более того, первый раз вижу. Ей-богу, Пал Саныч, первый раз. На чём и крест целовать готов.
Хм, говорю, ладно. Начинаю спрашивать по теории к этой задаче. Нет ответа. Да как так-то??? Ведь помню же, как ты у меня их решал. Неужели началось? Неужели вот он, явился мне, почтенный немец Альцгеймер?
На всякий случай неторопливо и детально объясняю теорию, даю несколько задач для закрепления, а сам листаю историю переписки в скайпе. Ну не может же такого быть, чтобы я эту элементарщину ему не давал раньше! Я её в самом начале даю, а потом мы не раз ещё закрепляем это дело десятком-другим задач.
Память может подвести, склероз же не подводит никогда!
Ну вот же, вот оно! Вот он, мужик в пиджаке, а вот оно - дерево! - алгоритм решения таких задач. И вот результаты ученика - две первых задачи блестяще провалил, показав, что таблица умножения - для слабаков, остальные со скрипом (на задачи отводится определённое время, он потратил больше необходимого) решил. И вот домашка, такие же задачи, десять штук. Все решены верно. А вот и позже такие задачи встречаются. Последний раз - пару недель назад. Тоже верно решённые.
Ах ты, думаю, аспид окаянный, что ж ты делаешь-то? Тыкаю ученика носом в найденное и возмущаюсь, дескать, ты мне сейчас на голубом глазу задвигал, что я тебе не рассказал в своё время про таблицу умножения и алфавит, а я уж начал думать про себя всякое, не пора ли уже, мол, заводить знакомства в собесе да поликлинике, или вообще в ритуальные услуги заглянуть, чтоб, значит, заранее, и суеты потом не было?
Вот не помню, говорит, Пал Саныч, не помню и всё.
Ну думаю, житиЕ моЕ, вельми понеже... Решаю всё списать на ретроградный, мать его, Меркурий. Жуткая штука. Вон что творит. Ладно, у парня через три дня русский язык, пусть там опозорится сначала, потом ещё через пару дней математика будет, там его добьёт жизнью, а потом постараемся уже вспомнить с ним что-то. Пусть отдыхает пока от меня.
Нет, у меня есть немного странных воспоминаний. например, я очень отчётливо помню советскую монетку в тридцать копеек. Хотя такой монетки просто не было. А я вот помню, что и за хлебом с ней ходил (вместе с двушкой отдал её за два батона по шестнадцать), и в копилке у меня такая была (копилку разбили и деьги потратили на что-то, но она там БЫЛА)... Ещё в советское время папа даже посмеялся - не бывает, Пашка, таких монеток, не было. А я её помню... Но вот чтобы так, когда даёшь материал, разжёвываешь, задачи вместе прорешиваешь, хвалишь за выполненную домашку - а тебе хлоп по носу действительностью! Не было, говорит. Ишь ты!
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков