Мы с Мишей спускались этажом ниже в сопровождении нашей акушерки из рая. Масштаб современного перинатального центра впечатлял. Огромные коридоры, разнообразие отделений, а вот палаты были самые обычные. Они рассчитаны на 2-х мам с малышами, а кроватей впихнуто было три. Рассея… Заняв коечку у окна с шикарным видом на парковую зону, где мы с сыном очень любили гулять, будучи единым целым.
В коридорах нового отделения мелькали мамы вперемежку с персоналом, детей принципиально не было в общих помещениях. На руках носить детей даже при поступлении запрещено. Абсолютно все ходили с замедленной скоростью.
Конечно, сильно контрастировали женщины после полостной операции, они держались за стену при ходьбе. Кто-то вообще не вставал и детки этих женщин жили в своих люльках в кабинете с табличкой «Пост адаптации новорожденных». Оттуда почти всегда доносился хор из ора малышей без мам. Чудо, что нам с Ми удалось избежать участи, которой я искала добровольно почти всю беременность. Господи, Слава Тебе, обошлось и я родила сама, хотя искала, как пройти в обход путем ПКС.
В палате нашей стоял ор, детская медсестра принимала роженицу с дочкой, которая родилась часом раньше Миши. Краем уха я слушала ЦУ от сестры, которые она щедро отпускала маме. А резала слух фраза: «Чаще прикладывайте к груди!». Конечно, понимание, что тут с транспарантом «Я не собираюсь кормить!» мне не ходить. Придется следовать указаниям, а там посмотрим, когда окажусь дома.
От новорожденной когда отстали, вместе с той врачицей, что заходила в роды ко мне как на рынок за помидорами, медсестра начала с бумаг-согласий на прививки. Их была стопка на прикроватной тумбе. Было велено бросить все и тут же заполнить. Мое внутреннее возмущение нарастало, блаженное состояние спустившейся из рая отпускало: что за натиск, какие прививки, ор соседских малышей и вообще суета на повышенных децибелах? все это делало из меня тигрицу, желающую покусать окружение, чтобы отстали и вернули в тот самый золотой час.
Викасол, он же простой витамин К; прививка от гепатита В и бцж - надо было вклеить в карту сестре (согласие или отказ) и потому она топала ножкой, «подгазовывая». Время - десятый час вечера, я родила два часа назад, собираюсь разбираться с сисей… а тут!
- Вы прямо сейчас будете делать эти инъекции? - спрашивая ее, укоряю взглядом недвусмысленно.
- Нет, но… - пасует.
Разошлись мирно в диалоге. Но от Миши она так быстро ее отстала. Зачем-то смыла с него первородную смазку прямо под краном, не спрашивая моего разрешения… ладно, у нее протокол. Надо помыть младенца при поступлении.
Мою душу наполняли тревоги другого плана: как тут жить в условиях запредельного шума, помню ли я как младенцу попу мыть и пеленать, а самое страшное - как справиться с грудью? Ведь с двумя старшими сыновьями эту науку я так и не освоила. А тут вопреки сопротивлению меня что-то манило к неизведанной лактации…
Приятно, что во всех этих переживаниях не была месту опеки о себе. Потому что меня ничего не беспокоило. И хоть внутренне состояние опустошения и легкости одновременно в связи с отсутствием Миши в животе было новеньким, эту полость наполняли бабочки окситоциновые.
Мишка мирно спал в своем прозрачном корытце. Он не плакал. Только когда попал под струю воды. И по-прежнему удивлял меня своим бодрым сосательным рефлексом! Он постоянно искал ее. Как отказать моему Миши?
Напротив нас тоже у окошка с девочкой была мама - брюнетка на вид моих же лет. Позже она расскажет, что это ее 4-й ребенок, которого она очень хотела успеть родить до 30. И успела. Почет и уважение. В ту ночь, несмотря на ее давний статус многодетности мы обе испытывали неловкость, как будто мы обе впервые стали мамами. Думали, осмелится ли кто-то выключить в палате свет или так и будем дремать под лампы дневного света. Чичикали детям, как будто это помогает кому-то, боявшись что разбудим соседей. Оглядывались при походе в общий туалет, ведь замка там не предусмотрено априори.
Больше всего бесил безалаберный персонал: то хлопнут дверью, то немытыми руками - к ребенку, то среди ночи поиск потерянного термометра в моих личных вещах без спроса. Тут я сожалела о невозможности отдельной платной палаты, которые были предназначены только для контрактных родов.
Но позже, уже через сутки, меня приятно удивит, что даже третьи соседи не будут раздражать меня шумом, самой увлекательной наукой станет лактология - новый источник окситоцинового кайфа, а главный специалист тут, в отделении новорожденных, будет по грудному вскармливанию. Время, несмотря на однообразные действия и режим дня, будет лететь быстро, а моей вселенной - Миша. Сон будет только, когда спит он, а ретикулярная фармация сама отсекает плач посторонних малышей от моего сына, так я буду чувствовать себя даже отдохнувшей. Жаль, что это удивительное гормональное состояние длиться максимум две недели. А также обидно, что ранее я ничего подобного не испытывала. Мишка, спасибо, что ты пришел в этот мир!