Банкротство — сложная процедура, которая порой вызывает вопросы и у самих юристов. Да такие, что разбираться приходится в Верховном Суде. Пример приведем из области банкротства юридических лиц, но и с гражданами бывает то же самое.
Банкротилось ООО «Таймырстроймонтаж». Процедура была простой: всего один кредитор, и тот отказался от требований к должнику. 2 марта 2020 года процесс банкротства, в котором конкурсным управляющим была Нина Булдакова, завершился. Но долги у предприятия остались (например, задолженность по зарплате при банкротстве не списывается). Поэтому 17 марта Булдакова провела собрание кредиторов должника, почему-то открыто допустив к голосованию лиц, не обладающих правом голоса по вопросам повестки дня.
В Росреестре увидели в этом поступке «повторные неправомерные действия при банкротстве» и потребовали привлечь Нину Булдакову к административной ответственности.
Дальше было как обычно: суд удовлетворяет требования Росреестра, ответчица не согласна, подается апелляция. Три инстанции посчитали, что Булдакову нужно дисквалифицировать на шесть месяцев. Но с другой стороны судебного разбирательства тоже был опытный юрист!
Дело дошло до Верховного Суда. Здесь, наконец, заметили, что нарушение было после того, как «Таймырстроймонтаж» был признан банкротом. Поэтому к Булдаковой как к конкурсному управляющему вопросов нет, она не совершала неправомерных действий и даже не превышала полномочий. Значит, дисквалифицировать её не за что.
Примеров, когда в деле о банкротстве даже суды иногда не могут договорится между собой — множество. Если у вас похожая проблема и вам нужно получить независимое мнение эксперта, пишите в ЛС! Оценим перспективы и выберем наилучшую стратегию!