Виноватых ищут уже по привычке. Виноваты оба в разводе. Виноваты родители, что не так воспитали детей. Политики виноваты, что население плохо живет. По вине банкиров люди живут в кредит. Так ли это на самом деле, разберемся в этом далее.
Когда человек приходит в согласие с самим собой, он начинает осознавать, что никто ни в чем не виноват. Постепенно это осознание еще более укрепляется.
И это правильно. Потому что никто ни в чем не виноват действительно. Люди все разные, со своим набором эмоций, установок, привычек. И они не виноваты, что он такие. Она не виновата, что любит много внимания, он не виноват, что не умеет сдерживать эмоции. Никто не виноват, что не научили их. Но все они имеют возможность научиться, когда будут готовы меняться. Вот так кто-то на что-то постоянно влияет.
Это вполне нормальный ход событий. Мир такой. Иначе быть не может.
Когда человек ищет виноватого, он будто не согласен с тем, что происходит и будто стремится восстановить справедливость. А тем временем справедливость и так существует, она сама восстанавливается.
По сути, тот, кто ищет виноватых, не принимает мир таким, какой он есть. Он не доволен миром, частью которого является сам. А значит, что не доволен и собой.
Как же тогда быть, если никто не виноват? Как развиваться дальше?
Все просто.
Чтобы двигаться дальше, нужно знать свои желания. Чтобы развивать эти направления и не зацикливаться на чьей-то виноватости, нужно учитывать изменившиеся условия жизни, делать необходимые выводы, поправки и идти дальше без негатива вины.
Вины нет. Есть только плохо и хорошо, которые для каждого свои. Поэтому каждый прав. Поэтому никто не виноват. В тот момент жизни человек сделал что-то плохо, потому что он тогда был не готов понять, что совершает ошибку. – Он физически, эмоционально не мог тогда поступить иначе.
Теперь же он осознает, что поступил неправильно и имеет возможность стать лучше. И становится лучше, если, опять же, имеет для этого необходимый потенциал. Если же возможностей, навыков и опыта не хватает, то и сами обстоятельства не позволят человеку стать другим, поступать иначе.
Потому что человек меняется только под влиянием своего жизненного опыта. Если опыта недостаточно, повторяются прежние ошибки, ошибочные цепочки событий, встречаются те же типичные люди. И все это происходит, чтобы урок был усвоен правильно, чтобы эволюция продолжалась.
Ищет виноватых только психологически не зрелый человек. Адекватная личность на этом не зацикливается, а делает для себя выводы, поправки и двигается дальше.
И раз никто не виноват, то и вопрос о прощении стоять не может. Можно лишь принять человека, ситуацию, обстоятельства такими. Потому что они действительно только вот такие.
С вами был Валентин Плазмин