Сегодня увидел радостные новости на многих автомобильных порталах о том, что в мае продажи новых легковушек выросли сразу в 2,6 раза. И новость преподносилась, так, что отечественный рынок вылазит из той ямы, в которой оказался.
И скоро будет даже лучше, чем до начала известных всем событий.
Вот только если поглубже заглянуть в статистику, то вырисовывается немного другая картина.
Что же происходит на самом деле?
Да, действительно, в мае нынешнего года продаж машин подскочили в 2,6 раза по сравнению с маем 2022-го года. Если быть точным, то год назад удалось реализовать лишь 27,5 тысяч автомобилей.
Для страны с населением в 140 миллионов человек это выглядит совсем мизерно. В мае этого года дилеры отчитались, что сумели продать 72,2 тысячи легковушек.
Рост очевидный, его хорошо видно. Но здесь есть один нюанс, о котором многие почему-то забыли. Или сделали вид, что забыли.
Май 2022-го года был апогеем кризиса на российском автомобильном рынке. Цены скакали просто беспредельно. Доходило до того, что за коврики на новый Volkswagen просили 400 000 рублей.
Кроме того, одни марки пытались прийти в Россию, другие уходили из неё. В общем, творился хаос. Поэтому продажи и были такими жиденькими.
Сейчас ситуация более-менее устаканилась, продажи пошли вверх.
Вот только если сравнивать с апрелем нынешнего года, то мы увидим, что май дал чуть более худший результат. Конкретные цифры такие — 75,6 тысяч единиц в апреле против 72,2 тысяч в мае.
Ещё можно посмотреть на конкретном примере с Ладой Грантой, как лидером рынка. У неё 18,3 машина в апреле против 15,8 тысяч единиц в мае.
Что будет с российским авторынком дальше?
Как мне кажется, он будет стагнировать и «плавать» в пределах одних и тех же цифр. Или постепенно снижаться.
Расти ему особо некуда, так как россиян, способных отдать больше 2 миллионов рублей за новый автомобиль, больше не становится. Или их количество растёт не так быстро, чтобы на рынок это сказалось.
К примеру, посмотрите на эти цифры. В апреле россияне поставили рекорд по выданным автокредитам за всю историю. Больше 77 000 физических лиц влезло в кредит ради машины. Средний размер кредита — 1,4 миллиона рублей.
У банкиров всё хорошо, конечно, но как быстро у нас иссякнет запас россиян, которым можно давать кредиты на машины? Я не знаю, но мне тоже очень интересно.
Советую посмотреть:
АвтоВАЗ в шоколаде? Конкурентов нет, план перевыполняется, цены можно поднимать каждый месяц
В России снова можно купить новые Chevrolet Lacetti, Cobalt и Nexia. Но тоже почти за 2 млн рублей
АвтоВАЗ решил загрузить три своих пустующих завода китайскими машинами
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.