Здравствуйте!
Часто в комментариях вижу вопросы по поводу продуктов, можно или нельзя его есть диабетику? Скажу так, что нет однозначного ответа на такие вопросы, потому что важно помнить о:
- Индивидуальности каждого человека и его диабета;
- Тип диабета, что важно (а также рекомендации врача, наличие заболеваний, противопоказания, количество и т.д.);
- Реакции на все продукты (как повышает сахар и повышает ли вообще);
- Легкости/сложности компенсации съеденной пищи;
- Навыках компенсации, которые получили опытным путем.
Получается, что нужно брать во внимание большое количество аспектов, а не только "кто-то поел, у него сахар не повысился". Поэтому, считаю правильным рассказывать не о том, что можно, а что нельзя - ответ на этот вопрос у каждого человека должен быть свой -, а о том, насколько безопасно и легко можно компенсировать продукт.
Что касается сухофруктов, то в предыдущей статье я рассказывал, почему сушеные фрукты (сухофрукты) сильно повышают сахар в крови.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
И сразу перейду к обзору популярных сухофруктов, чтобы рассказать о нюансах каждого. Сравним глимемический индекс (ГИ), количество углеводов и т.д.
1. Изюм
Он же сушеный виноград, содержит в 100 гр. около 75-80 гр. углеводов. Его гликемический индекс, т.е. как быстро он будет повышать уровень сахара в крови, равняется 50-60.
Вывод: углеводов много, а ГИ средний.
2. Курага
Она же сушеный абрикос, по своим характеристикам попроще того же изюма: углеводов - 60-65, ГИ - 35.
Вывод: углеводов все равно много, а ГИ уже низкий, а значит и скорость усваивания ниже.
3. Бананы
Как и в сушеном манго, углеводов под 85 гр., а ГИ - всего 48. Больше мне все же нравятся свежие плоды.
Вывод: большое количество углеводов, средний ГИ.
4. Чернослив
Она же сушеная слива. Чем-то походит на курагу. Количество углеводов - 60-65 гр., а ГИ чернослива равно 40.
Вывод: Углеводов многовато, но низкий ГИ.
5. Манго
Экзотические сухофрукты вроде манго содержат под 80-85 гр. углеводов, а его ГИ равен 60.
Вывод: очень много углеводов, и средний ГИ.
6. Финики
Одни из рекордсменов среди сухофруктов и наиболее сложные в компенсации. Количество углеводов на 100 гр. - 70-80гр., а уровень ГИ (по разным источникам) может достигать под 100. Настолько быстро он всасывается в организме и повышает глюкозу.
Вывод: к ним нужно особое внимание. Углеводов много, ГИ может быть очень высоким!
7. Яблоки и груши
Сушеные яблоки и груши имеют практически одинаковый ГИ - 35-45, и количество углеводов 55-60гр.
Вывод: с натяжкой, среднее количество углеводов и средний ГИ. Наверное, самый "легкий" в компенсации продукт, среди данных претендентов.
-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-
Что можно сказать по итогу? За ровные 10 лет лет жизни с диабетом я много раз ошибался с едой и дозировками инсулина. Понял, что важно есть без переедания, в меру. Продукты, которые сложно компенсировать я лучше буду избегать, чем изматывать себя, чтобы удержать сахар. По сухофруктам можно заметить, что в основном они содержат много углеводов, а значит увлекаться ими не стоит, даже простыми яблоками или грушами.
Читайте прошлые материалы:
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"