Ранее наши консультанты рассказали о том, что подростковую наркоманию не рекомендуется приравнивать к вредным привычкам, состояние зависимости не поддается контролю при помощи волевых качеств. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье.
Также психологи объяснили, почему родителям нельзя покрывать долги наркомана-подростка и покупать очередные дозы. Узнать о том, как правильно выстроить систему помощи, можно здесь.
Сегодня мы расскажем о том, как оградить подростков от наркотической зависимости, а взрослым не стать созависимым от состояния своего ребенка.
На вопросы ответит ведущий психолог тюменского регионального центра «Семья» Елена Подгорная.
Как оградить детей от потребления наркотиков?
— Необходимо в процессе воспитания стремиться выстраивать качественные, доверительные отношения с детьми. Не получается? Учитесь этому на вебинарах, ищите информацию в книгах или обращайтесь за личной консультацией к специалисту.
Понятно, что родители не роботы, у них тоже бывают сложные этапы, кризисы и перемены в жизни, но разница в том, что взрослый с большей частью эмоций может справиться, потому что имеет опыт. Подросток многое проходит впервые, ему часто бывает страшно и одиноко.
Для того, чтобы у ребенка не зарождалось желание убежать куда-то, с ним нужно разговаривать без всяких оценок, аккуратно подводить к осознанию реальности, показывать вариативность выхода из сложных ситуаций и решения проблем.
Дети бегут от того, с чем они не могут справиться, а чаще всего это какие-то эмоции, которые тревожат в связи с обстоятельствами. Если родители развивают у ребенка эмоциональный интеллект, учат критично смотреть на ситуации, обучают, как выражать свои эмоции безопасным способом, рассказывают, как решать конфликты социально-приемлемыми методами, вероятность того, что подросток придет к аддикции, существенно снижается.
Как воспитывать детей, чтобы уберечь от наркомании?
— Не развивать у них лояльное отношение к употреблению алкоголя, никотина, про наркотики я даже и не говорю. Если вы курильщик и делаете это при ребенке, а потом говорите о вреде никотина, поверьте, он вряд ли воспримет вашу информацию всерьез. Да и согласитесь, это странно, самому все употреблять, пробовать, устраивать пышные застолья, а подростку говорить: «Ты маленький, тебе нельзя».
Какую главную мысль он из этого поймет? Что когда вырастет, тогда можно будет и пить, и курить, и так далее. А «вырастет» он, поверьте раньше, чем вы ожидаете!
Вернемся к наркотикам. Важно не превращать разговоры в нравоучения о вреде вещества, самое эффективное воспитание — воспитание «между делом». Можно смотреть ролики в интернете и делиться своими мыслями и чувствами об увиденном. Или посмотреть совместно с ребенком фильмы на соответствующую тематику.
Это воспитание должно быть уместно, разговор необходимо заводить так, чтобы выстраивался диалог, спрашивать: «А что ты думаешь по этому поводу?», «Что можно было бы сделать по-другому?» Проявляйте интерес к его жизни неформальными фразами: «Как дела в школе?», а например: «Расскажи, что ты сегодня чувствуешь, что интересного было в школе?»
Поддерживайте своих детей, не ругайте за ошибки, а учите их исправлять. Ваши отношения — это и есть профилактика ухода в любые аддикции и девиации.
Помните, что любые крайности плохо. Категоричные диктаторские высказывания по поводу наркотиков не всегда бывают эффективными. В конфликтных ситуациях ребенок может выбрать наркотик как способ «ударить родителя побольнее».
Более эффективно, когда подросток сам приходит к убеждению, что это вред его здоровью и его планам на будущее. А это лучше всего формируется в неформальном общении.
Важно также прививать любовь к здоровому образу жизни и позволять реализовываться в интересном для ребенка деле, именно так мы формируем более уверенную и устойчивую к аддикции личность.
Как не стать созависимым? Как помогать детям?
— Созависимый — это человек, который забывает о себе и начинает жить жизнью другого. Он словно подстраивается под эмоциональное состояние зависимого. Если подросток в кризисе, то и взрослый становится таким же нервозным, тревожным, и это совсем не похоже на сочувствие и поддержку.
Такие люди забывают не только о себе, они не уделяют должной заботы другим членам семьи, их внимание сконцентрировано на зависимом человеке.
В случае с детьми-наркоманами созависимый может покупать им дозы под предлогами: «Ему так плохо, пусть ему станет легче, наркотик снимет хотя бы ломку» или «Уж лучше тогда пусть здесь это делает, но зато под присмотром». Это называется покровительство аддикции. Созависимые часто оплачивают долги, которые возникают у наркоманов.
Конечно, родитель уверен, что так спасает своего ребенка. Понятно, взрослые переживают большую боль, но когда начинают покрывать детей, скрывать их зависимость — из категории помогающих уходят и становятся зависимыми от аддикции своего ребенка.
По факту они, наоборот, провоцируют развитие зависимости. Родитель создает некую иллюзию контроля таким образом, взрослые пытаются реализовать свою потребность быть нужными, полезными, но это все не про помощь в зависимости.
Некоторые боятся обратиться к психологам, потому что думают, что вы передаете данные в полицию. Ставите на учет?
— Да, многие боятся обратиться за помощью из-за уголовной ответственности. Однако я хочу напомнить, что в случае добровольного обращения она не наступает, есть возможность в наркоцентрах получить помощь анонимно, позвонить на телефон доверия — это тоже анонимное обращение.
В наркологии да, ставят на учет, но не для того, чтобы передать эти данные, а для понимания, в какой стадии находится пациент. Так он будет на контроле, чтобы специалисты могли отслеживать, как он проходит этапы адаптации и социализации в будущем.
Наркоманы зачастую — одиночки, но при этом пребывают в определенной жизнью среде, задача реабилитации сделать так, чтобы они в нее не вернулись. Цель всех специалистов, кто задействован в этом вопросе лечения — не посадить, а помочь. Психологи не передают, конечно, данных, у нас встает этот вопрос, только если употребление сопровождается суицидальными наклонностями, да, тогда мы может прибегнуть к помощи иных специалистов.
Но если прямой угрозы жизни нет, мы работаем над мотивацией на лечение, после — с эмоциональным состоянием ребенка и семьи, помогаем с выстраиванием детско-родительских отношений. Все это дает возможность разобраться с причиной ухода в аддикцию и приводит ребенка к устойчивой ремиссии.
Реабилитировать значит вернуть его в точку, когда он жил без употребления вещества. Учетом в плане уголовной ответственности у нас занимаются правоохранительные органы, в наши задачи это не входит.
Профилактические мероприятия предполагают, что родитель владеет информацией. Давайте проверим, насколько вы ей обладаете. Как вам кажется, каким образом, какой установкой подростков затягивают в употребление? Продемонстрируем пример.
Представим следующую ситуацию:
Кто-то: «Ты пробовал?»
Подросток: «Нет, это вредно».
Кто-то: «Как ты можешь знать, если не пробовал. Проверь, прежде чем говорить, что это плохо. Не зайдет, просто бросишь. Давай пробуй!»
Подросток: …
Есть несколько сценариев, как отреагирует подросток. Исход зависит от того, насколько он сам осведомлен о том, что происходит после употребления, видел ли ребенок наглядные примеры вреда от вещества, как родитель развивал негативное отношение к наркомании внутри семьи.
Дорогие родители, вы — тренеры, которые учат разным моделям поведения. В первую очередь собственным примером. Если вы знаете, что сами податливы по жизни, НЕ умеете говорить «нет» и жить по системе выбора, то несете ответственность, что этому же научите своих детей.
Однако большинство неконструктивных установок, как своих, так и ребенка, можно корректировать. Проще это делать со специалистом. Консультант научит, как взаимодействовать с детьми, расскажет о возрастных особенностях, о некоторых индивидуальных чертах темперамента вашего ребенка и подскажет, как быть взрослым, авторитетным человеком для своего ребенка, чтобы в конце приведенного выше диалога он сказал: «Нет, я точно знаю, что наркотики наносят вред здоровью. Не буду пробовать. И тебе рекомендую начать лечение от зависимости».
Обращайтесь к психологам. Это можно сделать в тюменского регионального центра «Семья».
Психологи принимают по предварительной записи по телефонам:
8 (3452) 20-21-33, 20-14-47 и 20-40-70.
Друзья, подписывайтесь на наш телеграм-канал 👇
материал опубликован также на сайте tmn.sm.news