Любой человек может утратить хладнокровие в экстремальных ситуациях, когда следует быть спокойным и максимально собранным, поэтому важно знать, как выработать в себе реактивный навык реагирования на такого рода события и сохранить внутреннее равновесие. Таким мнением в беседе с iReactor поделилась психолог Марина Гладышева.
Умение управлять своими эмоциями под давлением обстоятельств помогает человеку эффективно реагировать не только на внешние угрозы, как, к примеру, природные или техногенные катастрофы, но и на стрессовые ситуации в обычной жизни, включая собеседование, презентацию проекта и многое другое.
При этом каждая личность ведет себя по-разному: кто-то «плывет по течению», другие же ищут выход из сложившегося положения, а третьи могут замкнуться в себе или даже впасть в состояние оцепенения.
Тренировка реактивного навыка
Психолог и коуч Марина Гладышева в беседе с iReactor рассказала, как человеку сохранить спокойствие и предугадать собственные действия в травматических ситуациях. К тому же она объяснила, что поможет сформировать адекватное поведение на опасность.
По ее словам, людям изначально нужно знать, какое поведение им свойственно во время стресса — собранное и спокойное или же их охватывают панические настроения.
«Не надо думать, что в экстремальной ситуации человек вдруг резко начнет себя вести как-то по-другому. Надо быть ближе к адекватности», – заявила она.
По мнению Гладышевой, поведение на такой случай можно скорректировать.
«Если человек хочет чему-то научиться, то здесь надо учиться. Это, знаете, как реактивный навык работает. Если я хочу в экстремальных ситуациях как-то уметь себя вести, соответственно, мне нужно получить этот реальный навык поведения. Только тренировки могут помочь в этой ситуации себя собрать», – добавила она.
Психолог рекомендует обратить внимание на соответствующие курсы, на которых человек может научиться основам правильного поведения в конкретных ситуациях. Коуч привела в качестве примера тренинги по пожарной безопасности, когда людей учат, что нужно делать при пожаре, начиная от уведомления соответствующей городской службы и заканчивая эвакуацией из помещения или здания.
Уметь сохранять внутреннее равновесие
Помимо тренировки реактивного навыка важно помнить и про внутреннее состояние человека, оказавшегося в экстремальной ситуации, которое, по словам Марины Гладышевой, довольно сложно предсказать. Все зависит от ряда факторов, включая и то, кто оказался в нее вовлечен – чужие люди или кто-то близкий и родной.
«Знаете, когда страшная экстремальная ситуация происходит с кем-то, и я это вижу – это один человек. А когда она происходит со мной или с кем-то мне близким, с моим ребенком, например, ну, это совсем другая история», – объяснила специалист.
Гладышева уточнила, что здесь многое зависит от характера человека, а не от тренировок.
«Если человек очень собран в таких ситуациях, то, наоборот, для него какая-то сложная проблема – это еще один способ собраться, а не впасть в шоковое состояние», – подчеркнула психолог.
Люди, реагирующие на опасность оцепенением, должны подстраховать себя на случай возникновения непредвиденной критической ситуации, предупредила спикер. К примеру, не стоит ходить одному в темное время суток. Кроме того, важно настроить быстрый набор в телефоне, чтобы позвонить в экстренные службы одним нажатием.
При этом некоторые люди постоянно беспокоятся о том, что еще не произошло, прокручивая в голове различные травматические ситуации, отметила Марина Гладышева. Она считает, что это уже повод обратиться за помощью к специалисту.
«Есть некие параноидальные состояния у людей, которые переживают из-за всего. И эта ситуация начинает ими управлять. Они даже в любой обычной ситуации начинают видеть экстремальную. Это уже такой фокус психики, если она сильно уставшая, травмированная или слишком много нервного напряжения», – резюмировала собеседник iReactor.
Ранее врач общей практики и психолог Екатерина Тур раскрыла неочевидные причины набора лишнего веса.