Просто напомню: я разработала свою систему типирования текстов. Так, каждый из вас сможет узнать свой стиль в примерах и не предавать себя — БЫТЬ СОБОЙ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ.
Что это значит?
Допустим, вы в душе любите бунтовать. Но в своих сообщениях и текстах проявляете себя так, как нужно обществу. Чувственная девушка превращается в амебу, чтобы вдруг никто не подумал, что она слишком яркая. И наоборот — скромница в душе выжимает из себя все соки ради аудитории.
Моя задача, как профессионального редактора, не создавать шаблонных копирайтеров, а помочь каждому раскрыть себя через тексты.
Вы можете быть классным человеком, но никто об этом так и не узнает — печально, да?
Но приятная новость в том, что благодаря типированию текстов, вы с лёгкостью сможете покопаться в себе и найти то, что усилит вас в переписках и текстах.
Сегодня мы с вами рассмотрим следующий достаточно популярный типаж — «Официальная жизнь». Самое забавное, что, скорее всего, каждый из вас хотя бы раз в жизни писал в таком стиле.
В школе 😂
Хотя многие и сейчас пишут именно так в соцсетях. Сейчас все поймёте.
Краткие характеристики:
- Много официальных словосочетаний: «Я посетила, мы посетили, мы открыли, я закрыла». Стиль важного чиновника, которому запрещено смеяться.
- Автор наделяет обычные события особой важностью. Обычный поход в театр в таких текстах превращается «в встречу с королевой Великобритании».
Если брать в пример звезд, то такой стиль, например, периодически использует Волочкова. Да, вы не ослышались. Я очень удивилась, когда посмотрела ее интервью с «Аленой, блин» и поняла, как Волочкова говорит в жизни: очень спокойно, с лёгким юмором, размерено, искренне и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО.
Но что мы видим в постах? Абсолютно другой человек. Тексты ее не раскрывают, более того, она постоянно получает хейт от подписчиков. Хотя, судя по речи, она интересный человек. Но когда мы видим такой текст в личном блоге, то складывается ощущение, что автору не хватает интеллекта либо он слишком себя ограничивает. Чувствуется фальшь.
Проблема типажа «Официальная жизнь» в том, что он мало кому подходит и очень сильно ограничивает человека как личность. Как ещё один пример — аккаунт депутата — полностью состоит из таких слишком серьёзных текстов. Он хочет казаться важным. Ключевое слово «казаться». Потому что единственная ассоциация, которая возникает у читателя в таких блогах, — что перед ним очередной депутат-обманщик.
У читателей практически нет доверия типажу «Официальная жизнь». Поэтому если депутат или публичная персона хотят вызвать доверие, нужно перестать писать такие тексты в принципе. И начать говорить на языке аудитории.
Вы сейчас меня спросите: а причём тут мы — мы же люди простые, у нас таких текстов нет 😂
Ага, если бы не было, то я бы этот пост написала лично для депутатов и отправила бы им. Но проблема в том, что такие тексты я вижу у каждого второго в инсте. Это самый скучный и самый популярный типаж. Точнее, он мало кому подходит, но все его используют, потому что в школе учили выражать свои мысли именно так.
Не спрашивайте, зачем, сама не знаю 🤪
Но хуже всего, когда тексты в стиле «Официальная жизнь» начинают смешивать с выражениями из школьной литературы.
И в итоге получается вот что: «Сегодня в городе Москве, в день, когда пошел сильный дождь в перемешку с градом, прошла официальная встреча Пупкина и Папкина — под дуновение ветра🥲».
Поэтому перед вами сейчас стоит только одна задача: найти такие тексты в своём блоге, понять, что нужно попрощаться с таким типажом навсегда. Оставить его для «деловых писем» или «заявлений в прокуратуру».
Запомните: что если вы в переписках с друзьями общаетесь не в стиле «Официальной жизни», то, значит, вы врете своим читателям! Потому что в идеале — ваши посты не должны существенно отличаться от переписок с близкими. Не нужно надевать маску, выдавать себя за другого человека.
Тогда ваши тексты будут читаться на одном дыхании, ведь люди увидят в них душу, а не душнилу🤪
кстати, я в запрещенной сети: нажми
чат с вакансиями: нажми
очень полезный телеграм: здесь
чат поддержки копирайтеров: вступить