Бруксизм — это скрежетание зубами, которое часто появляется ночью. Оно не только доставляет неудобства спящему рядом партнеру, но и вызывает боли и портит зубы.
О причинах заболевания, методах профилактики и лечения Sleep Club рассказали Анна Горбунова, стоматолог Первого клинического медицинского центра, и невролог Ольга Лисенкова.
Что такое бруксизм
Бруксизм — это скрежет зубами, который возникает из-за непроизвольного сокращения жевательных мышц. Чаще всего приступ происходит во сне, но бывает и днем.
В долгосрочной перспективе бруксизм может серьезно навредить зубам. Могут появиться трудности при жевании, хроническая боль в челюсти, повышенная чувствительность зубов из-за стирания твердых тканей.
Почему возникает бруксизм
Причины бруксизма находятся на пересечении психологии, неврологии и стоматологии.
- Психологические причины бруксизма — это, как правило, стресс. В стрессовом состоянии мышцы, в том числе и жевательные, напрягаются, что впоследствии может перерасти в бруксизм во сне. Также скрежет зубами может возникать из-за высокого уровня тревожности.
- Бруксизм часто идет рука об руку с другими нарушениями сна, такими как сомнамбулизм и обструктивное апноэ во сне. Склонность к бруксизму встречается у людей с болезнью Паркинсона и хореей Гентингтона — наследственным заболеванием головного мозга.
- Еще одна причина бруксизма — нарушения в строении зубочелюстной системы: неправильный прикус, некачественное лечение зубов или протезирование.
Как распознать бруксизм
Основной симптом бруксизма во сне — сжимание челюстей и скрежет зубами. Движения похожи на жевание.
Приступ длится не всю ночь, а эпизодически, обычно до одной секунды. Количество эпизодов за ночь может быть разным, и возникать они могут не каждую ночь. Чаще всего бруксизм появляется на начальных стадиях сна.
Если рядом нет человека, который услышит характерный звук, можно и не узнать о наличии бруксизма. Поэтому опираться лучше на косвенные признаки: боли в челюсти и шее, головные боли с утра, повреждение зубов и их чрезмерная чувствительность.
Лечение бруксизма
Для лечения бруксизма обычно привлекаются несколько специалистов: невролога, стоматолога и психолога, так как проблема комплексная.
Психолог работает со стрессом, невролог помогает определить стратегию лечения, а стоматолог — защитить зубы от дальнейших повреждений.
Лечить бруксизм можно с помощью инъекций в жевательные мышцы препаратов ботулотоксина: ксеомина, диспорта, ботокса, релатокса. Также необходимо защищать зубы от стирания во сне с помощью индивидуальной капы, — поясняет стоматолог Ольга Лисенкова.
Капа от бруксизма используется во время сна. Ее изготавливает стоматолог.
Профилактика бруксизма
В первую очередь нужно работать со стрессом и нервной системой, а также с образом жизни. Так, риск бруксизма возрастает при потреблении алкоголя и кофеина и из-за курения.
Невролог Анна Горбунова советует восполнять дефицит магния и витаминов группы В — они крайне необходимы для здоровья нервной системы.
Бруксизм у детей
Бруксизм у ребенка может говорить о проблемах с его нервной системой.
Скрежет зубами у детей, как правило, говорит о повышенном эмоциональном возбуждении ребенка перед засыпанием, — рассказывает Анна Горбунова.
Лечить бруксизм у детей стоит так же, как и у взрослых:
- работой с психологом,
- коррекцией питания — отказом от сладостей,
- с помощью защитной капы,
- в тяжелых случаях — инъекциями ботулотоксина.
А вы сталкивались с бруксизмом? Поделитесь своим опытом в комментариях