Найти тему
Дом Свечей

Сублимируй это. Рассказываем, что такое сублимация и как она помогает сохранять эмоциональное равновесие

Многие из нас сталкиваются с ситуациями, когда мы не можем в открытую выражать свои эмоции, поэтому ищем способ реализовать их неким иным способом.

Например, когда вместо драки с соседским мальчиком мы предпочитали пинать мяч о стену в детстве, или сочиняли слезные стихи от неразделенной любви в юности, или спасались на сеансе йоги после тяжелого рабочего дня с чередой гневных нападок строгого директора.

Все подобные случаи перенаправления невыраженных эмоций в какие-либо иные занятия, не связанные напрямую с причиной возникших чувств, и есть сублимация.

Истоки сублимации

Феномен сублимации впервые стал описывать отец психоанализа Зигмунд Фрейд. Именно он вывел предположение о том, что сублимация обусловлена ограничениями и невозможностью выразить свои эмоции.

Но он больше видел в основе сублимации именно нереализованное либидо человека. Фрейд вообще воспринимал сексуальное желание как основную и самую мощную движущую силу в жизни человека.

Поэтому, когда человек не имеет возможности реализовать свой инстинкт продолжения рода, он направляет его энергию в творчество, созидание или исследовательскую деятельность.

Таким образом, сублимация выступает неким защитным механизмом психики, позволяющим снять внутреннее напряжение из-за нереализованных потребностей и сдерживаемых эмоций.

Почему люди не могут выразить свои эмоции?

К сожалению, эмоции человека имеют не только позитивную, но и негативную, а порой и разрушающую энергию.

Боль, гнев, раздражение приносят дисбаланс не только в отношения между людьми, но и наносят вред самому субъекту, испытывающему эти негативные чувства. Именно поэтому эти эмоции принято подавлять и не давать им полного выплеска наружу.

Другой причиной невозможности выразить свои истинные чувства является страх осуждения и отчуждения со стороны окружающих.

Культурные нормы поведения, принятые в обществе, требуют от нас их соблюдения.

Так в одних культурах принято максимально сдержанно проявлять свои чувства, в других – напротив люди не стесняются открыто выражать свои эмоции.

Виды сублимации

Люди очень часто сублимируют энергию нереализованных эмоций в своей повседневной практике.

При этом у каждого есть свои рецепты переноса невыраженных чувств, но среди наиболее часто встречающихся можно выделить следующие:

Творчество. Чаще всего первое, что приходит нам в голову при упоминании о сублимации – это творческие занятия.

Психологи считают, что это один из самых эффективных и безопасных способов снять внутреннее напряжение и высвободить сдерживаемые эмоции. Причем творческих занятий великое множество, поэтому каждый может подобрать для себя что-то по душе.

Кто-то поет, другой играет на музыкальных инструментах, третий рисует или пишет стихи, танцует. Танец, кстати, послужил отдельным направлением психотерапии. Ведь через телодвижения, окрашенные эмоциональной подачей в танце, человек получает возможность снять мышечные зажимы и прожить сдерживаемые чувства, снизив тем самым их накал и интенсивность.

Спорт. Через занятия спортом человек может выплеснуть именно негативные эмоции гнева и раздражения. В этом особенно помогают контактные виды, например, бокс или борьба.

В случае одиночества человек может заняться командными видами спорта. Так через причастность к команде он получает возможность преодолеть внутреннюю фрустрацию и страх одиночества.

Кино и сериалы. Сублимация через просмотр кино и сериалов помогает, с одной стороны, переключить внимание со своих собственных переживаний и тревог. Ведь история, рассказанная на экране, увлекает нас, и мы внимательно следим за развитием линии сюжета.

С другой стороны, сопереживая героям, мы проживаем вместе с ними их эмоции, а через это единение получаем возможность снять интенсивность уже собственных невыраженных чувств.

Видеоигры. Данный инструмент виртуальной реальности помогает выразить не только негативные чувства гнева и злобы, но и иные эмоции.

Современные видеоигры имеют широкий спектр тематик. В некоторых из них можно увидеть романтический сюжет, а какие-то дают возможность пережить чувство вины, одиночества и даже стыд.

Работа. Нередко профессиональная реализации становится для человека основной формой сублимации.

Так, теряя, например, контроль над личной жизнью, человек особенно рьяно и дотошно подходит к выполнению своих трудовых обязанностей.

Вред сублимации

Несмотря на то, что сублимация является защитным механизмом психики от внутреннего перенапряжения, она все же является неким суррогатом и не дает в полной мере пережить сдерживаемые чувства.

Ее можно сравнить с укрытием от непогоды, однако саму бурю сублимация остановить не может.

Очень часто побег в сублимацию не позволяет человеку предпринять конкретные шаги, чтобы разрешить ту ситуацию, которая мешает ему жить по-настоящему счастливо.

Например, вместо сочинения очередной поэмы тайному влюбленному стоило бы решиться на признание в своих чувствах. Это открыло бы шанс на счастливую совместную жизнь с объектом своей любви, вместо одиноких упражнений в стихосложении.

Однако под сублимацией всегда есть некая причина. Человек или не готов к решительным действиям, например, не имеет моральных сил что-то кардинально поменять в своей жизни или не может вступить в открытую конфронтацию, т.к. не обладает психологической энергией пережить сильное эмоциональное напряжение.

В какой-то мере выбранная стратегия поведения является лучшим из возможных вариантов, что были доступны человеку в этот конкретный момент времени.

Теперь мы знаем, что такое сублимация, а значит сможем глубже понимать, как управлять своими невыраженными эмоциями, если не имеем возможности полноценно их реализовать в данный период жизни.

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии!

Помните, что ароматы – лучшие помощники в деле управления нашими эмоциями.

О том, какие ароматы помогут справиться с негативными эмоциями, читайте в статье «5 любимых ароматов психоаналитика».

Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#сублимация #эмоции #психология #психика #это интересно