Я писала в одной из первых статей, что преподаю английский, в основном частно, индивидуальные онлайн и офлайн уроки. Раньше я работала в разных языковых школах, колледже и институте, преподавала малым и большим группам. Потом решила, что мне не нравятся навязанные руководителями этих школ (чаще всего ничего не смыслящих в преподавании) правила ведения урока, а так же безучастные лица студентов колледжа, которым до лампочки мои прэзэнт симплы и пэссив войсы и они только и ждут звонка с урока.
Еще одна моя особенность это то, что я работаю только со взрослыми. Раньше брала и подростков, но и с этим покончено. Причин этому несколько, основная - это подход к детям, его у меня нет. Я глубоко убеждена, что чтоб научить ребенка его надо заинтересовать. И тут главное не твои дипломы и знания, а общение с учеником. Чаще всего дети приходят на английский потому что мама так решила, у самого ребенка мотивации нет. А вышивать бисером перед тем, кто не горит желанием научиться я не могу. Да и считаю, что у меня слишком много знаний, чтоб учить детей цветам и животным.
У меня всегда строгие правила, ибо дисциплина важна в учебном процессе. Опоздал - урок стал короче, не выучил - будешь учить на уроке вместо того, чтобы узнать что-то новое или потренировать разговор, пропустил - никаких отработок, пропустил и не предупредил - оплачиваешь 100%. И вы знаете это работает, чем строже ты, тем ответственнее и усерднее ученик. Поначалу меня очень удивляло как 40 летние дяди подъезжали к моему офису и сидя в машине повторяли новые слова))))
Значит что? Правило номер один - ответственность. Взялся за что-то доводи до конца. Нет времени, нет конечной цели или еще чего-то - лучше вообще не начинать. Но если уже решил, то заставь себя на 6 месяцев (именно столько нужно на прохождение одного уровня при занятиях 2-3 раза в неделю) забыть слово лень, находи время и силы.
Правило номер два - найди преподавателя по душе. Вы не должны быть друзьями, иначе пропадет дисциплина, субординация должна оставаться, но и препод не должен быть неприятен как в школе. Тогда занятия будут в радость. У меня есть такие студенты, с которыми мы можем обсуждать последние новости или косметику весь урок, главное на английском. И главное в преподавателе не его квалификации и дипломы, а доступность подачи. Одна моя студентка пришла ко мне после преподавателя из МГУ со словами, что там она вообще ничего не понимала, так как училка разговаривала только терминами. Не надо так. Чем проще тем лучше, а еще лучше писать на доске все, что объясняешь.
Выбрать удобный для себя формат занятий - это правило номер три. Онлайн или офлайн - тут кому как, кому-то отлично на диване в пижаме и не тратить время на дорогу, а кого-то эта же самая пижама расхолаживает и удобнее приезжать в класс, придает серьезности.
Учить незнакомые слова - правило номер четыре. Не верьте громким заголовкам, типа "английский за 2 месяца без грамматики и зубрежки". Это вранье. Такой способ возможен только если вас закинули одного в англоговорящую среду, как щенка в море - жить захочешь выплывешь. Но большинство из нас лишено такой возможности. Поэтому изучение новых слов неизбежно. Можно не учить грамматику - зная слова сможешь выразить свою мысль хоть и с ошибками. Но если не знаешь слов все симплы и пёрфекты мира тебе не помогут. Благо возможностей и приложений, которые помогут в этом сейчас море.
Ну и последнее мое правило, но не менее важное - это практика. Причем практика и аудирования, и разговора. Так как нам надо не только говорить, но и понимать собеседника. И тут в помощь бесчисленное множество сериалов, фильмов, ток-шоу на английском языке. А еще есть всякие приложения для помощи друг другу в изучении языка. Там легко можно пообщаться с носителями английского. Я про такое уже рассказывала, называется Тандем, я там с будущим мужем познакомилась, хотя цель была другой))))
В общем, думаю никому не открыла Америку, но может кто-то прочтет и это будет маленьким шагом к большой цели.
Если Вам интересна эта тема, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь. Так я буду знать, какие статьи писать.
Другие статьи про английский тут: