Найти тему

Про учебу в Англии (продолжение)

Через пару недель эйфория прошла и начались серые будни, где нужно ходить на занятия к 9:00, слушать лекции и понимать их, что оказалось совсем непросто, просиживать ночами в библиотеке, писать сложные контрольные работы, готовиться к семинарам. Помимо этого надо было заботиться о своем быте, убирать, стирать, готовить и все такое...

Шеффилд
Шеффилд

Погода тоже не особо радовала. Был февраль, а он в Англии на редкость неприятный, сыро, промозгло, дождливо и ветрено. На меня накатила депрессия. Я стала реветь как маленький ребенок, что хочу домой и здесь мне не нравится. Мои друзья заботились обо мне в этот период как родные, за что я по сей день благодарна. Так продолжалось пару недель, а потом я привыкла и все вошло в нормальное русло. Нашла новых друзей, научилась что-то готовить, нашла вкусные места в городе, стала получать удовольствие от одиноких прогулок, и наконец, языковой барьер тоже начал отступать. Я учила английский днем и ночью до отъезда на протяжении полугода, сдала трудный экзамен, а по приезду не могла понимать не то что университетских преподавателей, а даже прохожих на улице, когда спрашивала дорогу. Это очень расстраивало. Будто они вообще не на английском говорили, мне наконец стали понятны шуточки про британский акцент, потому что он реально ни на что не похож)))

Надо отдать должное и рассказать об инфраструктуре университета. Это было что-то среднее между центром отдыха и учебным заведением. Если кто-то видел как выглядит офис Google или Яндекс, то понимает о чем я. В каждом корпусе свой кафетерий с очень вкусной едой. Диваны, беседки, чистота и красота.

Это Атриум главный корпус
Это Атриум главный корпус

Студенты сидели на полу, жуя свой сендвич, не рискуя при этом испачкаться. Учебный центр/библиотека на 6 этажах работал 24/7, вся необходимая литература и в печатном и в электронном виде, компьютеры, причем и Microsoft, и MAC, есть места и для тех, кто пришел со своим ноутбуком, есть отдельные комнаты для групповых работ с компом, проектором и столом на 6-8 человек (туда можно было ходить предварительно забронировав). Устал заниматься, сходи поешь и отдохни в мягком кресле в тишине. В общем все условия, учись - не хочу.

-3

Преподаватели - это отдельная история. Все называли друг друга по имени без Мистер и Мисс. Остановка на занятии крайне непринужденная и дружелюбная. Нужна помощь пишешь преподу емэйл и он назначает тебе встречу в студенческом кафе, где все разъясняет. Вы даже можете пойти в кино или в паб вместе с преподом, но это однозначно не даст тебе никаких привилегий при оценивании твоих работ. Работы писались 2 раза в семестр по каждому предмету, оценивались по 100 бальной системе. 40 баллов проходной минимум. Оценивается в основном критическое мышление, которому в моей Российском вузе меня не учили. Поначалу я просто не понимала, что от меня надо, но со временем разобралась.

Так проходили лекции и презентации
Так проходили лекции и презентации

Тусовки. Тут я впервые узнала что такое вечер пятницу. Сначала все собирались у кого-то дома, пили, а потом шли в клуб и там отрывались. Тут я впервые увидела как пьют без закуски))) узнала, то можно ходить в гости к тем, кого вообще не знаешь и очень хорошо проводить время. В общем в 24 попробовала то, что другая молодежь в Европе делает в 18))) ну в разумных пределах, конечно))

Ну что сказать в целом об Англии. Вот есть такая фраза "бывает день дороже года, бывает год не стоит дня", год в Англии стоил 10 лет дома.