Ягода винограда, начинающие гнить на ветке уже после созревания, – это главный симптом черной пятнистости, которую также называют фомопсисом. Опасная болезнь всего за несколько сезонов может стать причиной гибели взрослого растения. Как не пропустить первые симптомы инфекции? Какие способы профилактики помогут защитить виноград? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в нашей статье 🍇
Хотите прочитать больше о винограде? Не пропустите другие наши материалы 👇
Черная гниль на винограде: как спасти урожай?
Мучнистая роса на винограде: что такое оидиум и как с ним бороться?
Кто ест мой виноград? Главные вредители винограда и безопасный способ борьбы с ними
➤ Подробнее о болезни
Возбудителем черной пятнистости винограда является Phomopsis viticola – гриб, способный проникать внутрь растений через устьица или ранки и распространяться под эпидермисом. Распространение болезни приводит к некротизации (отмиранию) тканей растения. Примерно через 2 недели после некротизации на мертвых почерневших участках формируются органы спороношения – пикниды. На них постепенно созревают споры гриба, которые в дальнейшем будут заражать другие растения.
➤ Благоприятные условия для развития болезни
Возбудитель зимует в виде пикнид. Выброс спор происходит ранней весной при температуре выше +8 °С и при наличии любой доступной влаги. Споры разносятся по участку и близлежащим территориям сначала с дождевыми каплями, а после высыхания – с насекомыми, ветром и некоторыми видами клещей. Оптимальные условия для распространения черной пятнистости – это влажная и прохладная погода (около +5…+7 °С). В сухую погоду без наличия капельножидкой влаги черная пятнистость не развивается. При благоприятных для инфекции условиях в наибольшей опасности оказываются молодые побеги, которые наиболее восприимчивы к заражению.
➤ Симптомы заболевания
- На листьях
Первые симптомы становятся заметны в мае или июне. В это время на листовых пластинах появляются обесцвеченные (хлоротичные) пятна с черным центром или мелкие черные точки. Сначала их можно заметить только рядом с жилками, но постепенно они увеличиваются в размерах и начинают занимать значительную часть листа. Черные некротические пятна обычно окружает светлая кайма более плотной структуры. Лист становится волнистым, постепенно на нем появляются разрывы и образуются дыры. При сильном поражении листья раньше времени желтеют и опадают.
- На побегах
Симптомы становятся заметны в конце цветения: на узлах однолетних побегов появляются штрихи или точки овальной формы, которые имеют специфическую черно-бурую окраску. Постепенно они увеличиваются в размерах и начинают образовывать крупные вытянутые пятна продольного некроза, в центре которого часто появляется трещина. Сильное поражение может привести к тому, что побеги чернеют, нижние междоузлия приобретают серовато-белый цвет. На таких обесцвеченных участках весной созревают пикниды гриба.
- На ягодах
Черная пятнистость получила свое название из-за самого неприятного симптома – способности вызывать гниль ягод. Причем симптомы непосредственно на ягодах начинают проявляться только после их созревания: урожай приобретает специфический светло-коричневый цвет, затем темнеет и гниет. Под кожицей ягод можно заметить созревающие пикниды гриба.
➤ Последствия заражения винограда черной пятнистостью
Зараженные фомопсисом растения становятся очень уязвимы перед другими болезнями и вредителями. Побеги хуже переносят заморозки, при сильном поражении они полностью отмирают, урожай резко снижается и становится непригодным в пищу.
➤ Профилактические меры против черной пятнистости
Среди основных профилактических способов защитить виноград от фомопсиса можно выделить следующие:
- проведение весенней и осенней санитарной обрезки с удалением поврежденных и больных побегов, их уничтожение за пределами участка;
- проведение формирующих обрезок, необходимых для улучшения проветриваемости кустов;
- полноценный уход за виноградом, включающий своевременную подвязку, регулярное внесение комплексных удобрений, удаление бесплодных побегов и т. д.;
- профилактические обработки винограда современными препаратами, начиная с весны.
➤ Какой препарат использовать для профилактики и лечения черной пятнистости
Для обработки винограда от черной пятнистости, черной гнили и оидиума (мучнистой росы) был создан препарат «Геката». В его составе уникальное сочетание двух действующих веществ, благодаря которому удается эффективно воздействовать на различные болезни винограда и при этом не вызвать привыкания у возбудителей инфекций. «Геката» обладает системными свойствами: это значит, что действующие вещества попадут в ткани растения и защитят даже молодой прирост. Препарат можно использовать не только на винограде, но и на яблонях, грушах для их защиты от парши, мучнистой росы, плодовых гнилей.
Препарат «Геката» подходит как для профилактики, так и для лечения, но наилучший эффект наблюдается именно при профилактических обработках. Для приготовления раствора в 10 л воды нужно развести 5-7 мл препарата. Обработать виноград для защиты от болезней нужно 4 раза.
1. Первую обработку оптимально провести весной в фазу бутонизации.
2. Вторая обработка проводится после цветения, но до смыкания ягод в грозди.
3. Третье опрыскивание нужно сделать через 10-14 дней после второго.
4. Последнее профилактическое опрыскивание нужно провести еще через 10-14 дней, но не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.
Начинать использовать средство для лечебных обработок нужно в течение первых дней после заражения, соблюдая интервал между опрыскиваниями 10-14 дней.
Препарат «Геката» можно купить в садовых центрах, например, в «Леруа Мерлен», «Оби». Также вы можете заказать средство на маркетплейсах, в том числе на «Яндекс Маркете», Ozon и Wildberries.