Мы продолжаем рассказывать о распространенных болезнях винограда, а также способах профилактики и борьбы с ними. Прошлый наш материал был посвящен оидиуму: «Мучнистая роса на винограде: что такое оидиум и как с ним бороться?». Сегодня мы расскажем о черной гнили.
➤ Подробнее о болезни
Черная гниль – грибное заболевание винограда, которое может привести к потерям до 80 % урожая. Возбудитель инфекции вызывает некротизацию тканей растения под эпидермисом. Чаще всего источником инфекции становятся неухоженные и заброшенные виноградники, которые перестали обрабатывать фунгицидами. Гриб зимует на листьях и побегах, он хорошо переносит даже сильные морозы.
➤ Благоприятные условия для развития черной гнили
Болезнь наиболее опасна в жаркую и дождливую погоду. Возбудитель инфекции распространяется с ветром и каплями дождя. Для заражения необходимо наличие влаги и тепло, оптимальная температура – +25…+27 °С. Особенно уязвимы перед черной гнилью молодые листья, кисти с ягодами размером до 1 см и побеги длиной до 16 см. При температуре выше +32 °С заражение не происходит, также болезнь не опасна для органов растений, закончивших свое развитие.
➤ Симптомы заболевания
- На листьях
Симптомы проявляются в мае или июне, первыми заражаются молодые растущие листья. Они покрываются округлыми светло-бурыми или кремовыми пятнами с темным ободком, диаметр которых обычно не превышает 1 см. В центре сухого некроза заметны черные точки. Также на листьях может образоваться налет, внешне напоминающий мучнистую росу.
- На побегах
На побегах появляются продольные штрихи черного цвета – некроз. Их длина может варьироваться от 2 мм до 2 см, со временем они увеличиваются в размерах. По мере развития инфекции кора в центре начинает растрескиваться.
- На ягодах
Первые признаки черной гнили появляются еще на несозревших молодых ягодах: они покрываются беловатыми пятнами. Симптомы могут варьироваться в зависимости от погоды и сорта винограда. Во время повышенной влажности появляется мокрая гниль, во время жары и засухи ягоды сморщиваются и начинают усыхать, постепенно чернеют и мумифицируются. На кожице пораженных ягод можно заметить большое количество маленьких черных точек, а мякоть буреет. Болезнь развивается всего за 2–3 дня: сначала симптомы проявляются на отдельных ягодах, но инфекция быстро распространяется на здоровые, поэтому вскоре пораженной может оказаться вся кисть.
➤ Как отличить черную гниль от оидиума?
Из-за появления беловатых пятен на ягодах начальные этапы заражения черной гнилью иногда путают с оидиумом (мучнистой росой). Но при черной гнили налет имеет сероватый оттенок, он напоминает плотный войлок. В отличие от мучнистой росы даже при сильном поражении черной гнилью ягоды не растрескиваются. Отличительная черта инфекции заключается в том, что больные ягоды не опадают вплоть до периода массового созревания.
➤ Профилактические меры против черной гнили
✔ Выбор районированных сортов винограда, устойчивых к болезням.
✔ Размещение виноградника на солнечном месте.
✔ Обеспечение хорошей проветриваемости растений, отсутствие загущенности посадок.
✔ Подвязка лоз к шпалерам, чтобы они не касались земли и быстрее просыхали после росы и дождя.
✔ Своевременная обрезка винограда ранней весной и удаление больных и сухих участков в течение всего сезона.
✔ Регулярная борьба с сорняками на участке.
✔ Регулярный сбор и уничтожение мумифицированных ягод.
✔ Обработка винограда фунгицидом для защиты от первичного заражения.
➤ Какой препарат использовать для профилактики и лечения черной гнили
Для защиты виноградника от черной гнили, оидиума, черной пятнистости и других болезней создан двухкомпонентный препарат «Геката». В фунгициде используется уникальное сочетание двух действующих веществ: дифеноконазола и тетраконазола. «Геката» обладает системными свойствами, защищая от заражения все ткани растения, в том числе молодой прирост. Препарат эффективно борется с болезнями и при этом не вызывает привыкания у возбудителей инфекций. «Геката» может использоваться не только на винограде, но и на яблонях и грушах для защиты от парши, мучнистой росы и различных плодовых гнилей.
ℹ Лучший эффект от препарата наблюдается при профилактических обработках. Первое опрыскивание можно провести в фазе 2–5 листьев, затем продолжать обработки с интервалом 10–14 дней до фазы роста ягод. «Геката» также может использоваться для лечения больных растений, но наилучший эффект проявляется при использовании в течение первых дней после заражения.
Препарат «Геката» можно купить в садовых центрах, например, в «Леруа Мерлен».