Вредители винограда могут поедать почки, листья, соцветия и сами ягоды. Многие насекомые при этом еще и переносят опасные болезни, которые могут стать причиной гибели растения. Заметили, что с лозой что-то не так? Давайте разбираться, кто именно поселился на вашем винограде 🐞
⚠Гроздевая листовертка
За один сезон бабочка гроздевой листовертки может оставить 3-4 поколения гусениц. С помощью тонких паутинок они стягивают виноградные листья в трубочки, создавая для себя укрытие. Гусеницы питаются бутонами, цветками и завязями, выгрызая их и опутывая паутинкой. Из-за этого они засыхают и опадают, что приводит к снижению урожайности. Еще одна опасность заключается в том, что из-за механических повреждений ухудшается иммунитет растений и повышается риск заражения опасными болезнями.
⚠Войлочный клещ (зудень)
Микроскопический вредитель, который питается исключительно соком виноградных листьев. Характерный признак появления войлочного клеща – образование на листочках бугорков (галл) бордового или зеленого цвета. С нижней стороны листовой пластины можно увидеть вдавленные пятна, покрытые волосками, напоминающими войлок. Пораженные вредителем растения начинают отставать в развитии и со временем погибают.
⚠Паутинный клещ
Очень маленькие вредители, которые питаются на нижней стороне листьев. Один из первых признаков их появления – белые пятна и желтый налет на листьях. По мере увеличения численности вредителей на лозах появляются тонкие паутинки. Из-за паутинных клещей не только снижается урожайность, но и ухудшается качество ягод: они теряют сладость, становятся кислыми. Если не бороться с вредителем, со временем растение может погибнуть.
⚠Трипсы
Виноградные трипсы меньше других разновидностей этого вредителя – в длину приблизительно 0,7 мм. Особи могут быть желтого, желто-коричневого или желто-зеленого цвета, перемещаются они по нижней стороне листьев. Вредители высасывают сок, из-за чего листья скручиваются, а побеги деформируются и замедляются в развитии. На ягодах при заражении трипсами развивается коричневый некроз, на лозах может появиться ржавчина.
⚠Цикадки
Еще один маленький вредитель, обычно белого цвета. Цикадки имеют сложенные на теле «домиком» крылья голубоватого цвета. На них можно заметить рисунок, состоящий из четких темных пятнышек и практически незаметных беловатых точек. Задние ноги у насекомых длиннее остальных. Личинки цикадок имеют красные глаза и белое тельце, покрытое пуховым налетом. Главный признак появления вредителя – белые точки и черточки на листьях, которые образуются из-за проколов, через которые происходит питание. Из-за жизнедеятельности вредителя на растениях развиваются сажистые грибы, плохо вызревают побеги, в урожае снижается содержание сахара, на ягодах появляются коричневые зазубрины и черные липкие капли, сильно ухудшающие товарный вид гроздей. При серьезном поражении листья на лозе желтеют и опадают. Главная опасность цикадок в том, что они переносят многие болезни винограда, в том числе крайне опасное золотистое пожелтение.
⚠Совки
Гусеницы совок достигают в длину 5 см, они могут быть разного цвета, но имеют общую характерную черту – полосы вдоль тела. Совки питаются листьями, почками, молодыми побегами, ягодами и даже корнями винограда. Из-за механического поражения ягод растения часто страдают от серой гнили и других болезней, которые могут погубить весь урожай.
Безопасный препарат для борьбы с вредителями на винограде
Защитить растения поможет препарат растительного происхождения «МатринБио». Это современное средство обладает сразу несколькими преимуществами по сравнению с другими препаратами 👇
✔ Уничтожает разные стадии развития вредителей: взрослые особи, личинки, яйца.
✔ Срок ожидания до сбора урожая всего 3 дня.
✔ Максимально безопасен для человека, окружающей среды и самих растений. Подходит даже для тепличных культур.
✔ Может применяться не только на винограде, но и на других культурах: огурцах, томатах, яблонях, грушах, айве
✔ Защитное действие после применения препарата длится не менее 14 дней.
✔ «МатринБио» безопасен для энтомофагов – хищных клещей, которые используются для борьбы с вредителями на растениях.
Понадобится провести 3 обработки препаратом «МатринБио» с интервалом 14 дней. Каждый раз используйте свежеприготовленный раствор и старайтесь проводить опрыскивание в утренние или вечерние часы. Действующее вещество влияет на нервную систему насекомых и клещей, из-за чего они прекращают питаться и погибают в течение 3–5 дней.
Купить биоинсектоакарицид «МатринБио» можно в садовых центрах, сетевых магазинах (например, «Леруа Мерлен») и интернет-магазинах.