С наступлением теплых сухих дней виноград начинает поражать одна из самых распространенных грибных болезней – оидиум. Как защитить растения и не пропустить первые симптомы? Что делать, если виноград все же заболел? В статье мы ответим на эти и другие вопросы 🍇
➤ Подробнее о болезни
Оидиум (настоящая мучнистая роса) – грибное заболевание винограда, поражающее все его части: листья, побеги, цветки, ягоды. В Европу оно попало из Америки в середине XIX века, и быстро распространилось по виноградникам. Особенно от оидиума тогда пострадали посадки во Франции. Сегодня эта болезнь считается одной из самых частых в российских виноградниках. В зависимости от сроков созревания сорта можно разделить на сильно и слабо поражаемые. Особенно сильно от настоящей мучнистой росы страдает виноград с поздним сроком вызревания лозы. При этом даже частично пораженные болезнью грозди становятся непригодными для изготовления вина. По этой причине оидиум наравне с милдью (ложная мучнистая роса) считается особо опасным заболеванием.
➤ Благоприятные условия для развития оидиума
Конидии (неподвижные споры бесполого размножения у грибов) способны прорастать при температуре +5…+40 °C и влажности 25–100 %. Активнее всего болезнь развивается в безветренную, влажную, не слишком жаркую, но теплую погоду. При одновременном повышении температуры до +30 °C и снижении влажности до 40 % конидии погибают, развитие болезни останавливается. При благоприятных условиях патоген крайне агрессивен и в короткий срок может уничтожить все растение: не только соцветия, но и успевшие образоваться молодые грозди.
➤Как зимует возбудитель инфекции
Возбудитель оидиума может сохраняться в трещинах коры и опавшей листве, побегах и почках. Поздней осенью на винограде появляются маленькие темные шарики, в которых и зимует мицелий. Он не погибает даже при температуре -30 °C.
➤ Симптомы заболевания
- Первые симптомы
Первые симптомы можно наблюдать уже весной: побеги и листья покрываются белым налетом, который постепенно приобретает пепельно-серый оттенок. Налет может появиться на листьях с обеих сторон, при этом они засыхают, становятся хрупкими, края закручиваются наверх.
- Проявления распространившейся болезни
Во второй половине лета начинается массовое поражение листьев. На побегах становятся заметны бурые пятна с отмирающими тканями, они плохо одревесневают, из-за чего легко вымерзают. Плодоножки и ягоды также покрываются мучнистым налетом. Если заражение произошло рано, ягоды могут быстро остановиться в развитии и засохнуть. При позднем заражении ягоды лопаются и гниют.
- Последствия сильного поражения
Без лечения болезнь может за сезон полностью уничтожить куст.
➤ Как отличить оидиум от милдью?
Настоящая и ложная мучнистая роса – это разные болезни с разными проявлениями. Милдью развивается в прохладную влажную погоду: на верхней части листьев появляются желтоватые маслянистые пятна, на внутренней – беловатые, которые спустя некоторое время покрываются налетом, напоминающим просыпанную муку. После периода повышенной влажности (росы, тумана, дождя) нижняя сторона листьев буреет и высыхает.
➤ Профилактические меры против оидиума
- Приобретать устойчивые к болезни сорта винограда, например, «Восторг», «Виктория», «Мускат бархатный».
- При высадке соблюдать рекомендуемое расстояние: 3 метра между рядами и 2 м между кустами. Это необходимо для хорошей проветриваемости.
- Регулярно делать санитарную обрезку, удаляя все больные и сухие части.
- Осенью собирать и сжигать опавшую листву, в которой могут зимовать возбудители болезни.
- Весной на стадии распускания почек и позднее проводить профилактические обработки, которые помогут остановить распространение болезни на раннем этапе.
➤ Какой препарат использовать для профилактики и лечения оидиума
Для этих целей оптимально подходит препарат «Геката» – новинка 2022 года от «Августа». Благодаря уникальному сочетанию двух действующих веществ средство эффективно борется сразу с несколькими болезнями, не вызывая привыкания у возбудителей инфекций. Препарат эффективен для профилактики и лечения оидиума, черной гнили и черной пятнистости. Лучший результат наблюдается при профилактическом применении препарата: начинать его использование можно на стадии 2–5 листьев и продолжать до фазы роста ягод, соблюдая интервал обработок 10–14 дней. Лечащий эффект проявляется при использовании фунгицида в течение первых дней после заражения.
«Геката» обладает системными свойствами: действующие вещества равномерно распределяются по всем тканям растения, защищая от болезни в том числе молодой прирост. Препарат также можно использовать для защиты яблонь и груш от парши, мучнистой росы и различных гнилей плодов.
Средство от комплекса болезней «Геката» можно купить в садовых центрах, например, в «Леруа Мерлен».