... Есть у меня один знакомый, который любит скажем так приврать, по очень значимым вещам в жизни. Ну или скрывать важную информацию, умышленно вводить людей в заблуждение. И при всём при этом не видит в своём поведении ничего плохого и зазорного. Считает свою ложь " во благо", ну или кому какое дело, правду я говорю или нет. Вот только последствия его лжи бывают самые непредсказуемые.
Ложь может очень далеко завести человека, ломает судьбы, изменяет отношения между людьми, заставляет кого-то мучиться, страдать, переживать... Только лгуну всё ни по чём. Он думает только о себе, причём исключительно в контексте "здесь и сейчас". А как отзовётся его ложь в ближайшем будущем для него же - не задумывается. И что интересно - даже если его и поймали на лжи буквально "за хвост", он всегда найдёт крайних и виноватых. Если кому-то плохо - даст понять, что ему ещё хуже. И никогда не берёт ответственность за свои же действия на себя.
Инфантильность? Отчасти да. Обратите внимание, ведь дети тоже склонны к обману, к фантазиям. Взрослые доходчиво объясняют, почему так делать нельзя, к чему всё приводит. Люди верить перестанут. Только вот есть и некоторые взрослые, которые не прошли этот жизненный урок в детстве, и так и продолжают обманывать окружающих, только порой это уже принимает совсем не детские формы.
Всегда обращала внимание на то, как обманывают мужчины. Вот что угодно может пойти в ход: возраст, место работы, материальное положение, брачный статус (сколько женатых выйдя из дома вдруг резко становятся холостыми). А уж если мужчина холост, тут он может нескольким своим подругам врать, что та другая - просто друг или шапошная знакомая, видел где не помню, или давняя бывшая коллега "сто лет не виделись"...
Но как мы все знаем, рано или поздно, тайное становится явным. Тени исчезают в полдень. И тут мужчина понимая, что разоблачён, начинает изливать свой яд: да вы сами виноваты, да какие вокруг все злые, да на себя посмотрите...
Нет, ну а чем ещё крыть-то?
И хорошо если так, это пожалуй самое безобидное. Не отбитый ещё пока значит. Кто поагрессивнее, от обиды может затеять скандал или драку.
А искомая причина всего действа - собственное враньё. Заигрался малость, как в детстве в солдатики.
Сколько же я знаю историй, где ложь играла огромную роль в жизни человека, под час и роковую.
Ушёл парень в армию. Рассказал "лучший друг" что его невеста гуляет напропалую с парнями, встречается чёрти с кем, ведёт разгульный образ жизни. Призывник в сердцах написал ей гневное письмо, разорвав отношения. А пронырливый и ушлый "друг", утирая слёзы той невесте, втёрся в доверие, а потом и женился на ней. Чего собственно, и добивался изначально.
Другой, напористый как баран, добиваясь не свободную женщину, зная, что у неё есть мужчина, осаждал её хоромы годами. А когда та наконец ответила взаимностью (на самом деле разинув рот временно впала в замешательство, зная о "неземной любви" упорного мужчины), получила ответ: я к тебе уже остыл, а давай расстанемся...
Узнает она и то, что у этого пылкого влюблённого есть и другие подруги, с кем он общается, не одна она такая. А она и с женихом -то своим отношения подпортила из-за него, и этот, что так яростно добивался и шёл напролом, вдруг потерялся и потух. А потому что именно она - не нужна ему была. Ему был интересен сам соревновательный дух. Желание отбить у другого. Захватить чужое. Желание самоутвердиться за счёт этой женщины. Покорить. Влюбить в себя. Ну добился, ну покорил. А дальше что делать-то с ней? Ему для серьёзной жизни она не нужна, он живёт сам для себя, в своё удовольствие. А что жених, той расстроенной? Жених чешет голову, что с этим всем делать дальше. Но имея уже не юный возраст и житейскую мудрость, отношения, выстроенные годами, не разрывает, по-отечески погрозив пальцем наивной женщине...
И сколько я знаю подобных жизненных историй, можно роман написать толстенный, когда ложь меняет с ног на голову жизни людей.
Мужчины! Ну не лгите вы! Если бы вы только знали, как глупо выглядите, когда обманываете. Особенно если ещё и женщина правду знает, а вы продолжаете отмалчиваться, да отнекиваться.
К вам теряется доверие, вас начисто перестают воспринимать всерьёз. Ваш уровень теперь "баловник брехливый, да не разумный". Ну такое себе отношение скажу.
Иногда между правдой и ложью проходит тонкая грань. Кто-то живёт по-совести, кто-то всегда говорит правду, а кто-то, несмотря на все увещевания, продолжает и дальше лгать людям.
А это уже каждый решает самостоятельно - как ему жить.