Найти тему

Как пережить кризис в семье?

Наверное, вы знакомы с подобным сценарием: дружная семья, прекрасные отношения, любовь и доверие между супругами, общие интересы и друзья, сексуальная гармония, материальное благополучие. И вдруг - развод на ровном месте. Возникает вопрос, что это за кризис семейной жизни и кризис возраста.

Психологические кризисы сами по себе являются нормальным явлением. Человек развивается, и многие авторы отмечают, что семья переживает несколько кризисных периодов. Некоторые выделяют периодичность кризисов, аналогично кризисам детского возраста: кризисы в один, три, семь лет, подростковый кризис. Последний, как правило, связан с индивидуальным кризисом среднего возраста.

Семейные кризисы опасны тем, что они воспринимаются как конец света. Супругам кажется, что взаимопонимания нет и не будет. Вместо любви возникают неприязнь и раздражение. Порой единственным решением, выходом из ситуации, видится только разрыв отношений, то есть развод.

Но главное, нужно понимать, что семейный кризис - это не конец брака, а всего лишь тяжелые времена. Кризисы имеют начало и конец. Понимание этой простой истины спасло многие семьи. Если это знать, легче переносить кризис.

Кризисы обычно выявляют слабые места в отношениях семьи, такие как различные ожидания от брака и другие факторы. Обратите внимание и проанализируйте, что чаще всего является предметом споров и ссор. Иногда кажется, что напряжение возникает без видимых причин, нет ни упреков, ни взаимных претензий, но и близости нет. Это часто может быть услышано.

Я недоволен и даже не знаю, чем именно. Меня охватывает беспокойство и ощущение, что я не получил от жизни все, что должен был получить. Неужели нельзя ничего уже изменить?

Ко мне приходят люди с такими вопросами и интересуются, как протекает кризис среднего возраста. Конечно, психологу хорошо известна ситуация, когда казалось бы, вполне благополучные люди среднего возраста вдруг сталкиваются совершенно неожиданными проблемами. Вдруг возникает ощущение, что жизнь проходит мимо, то, что раньше радовало, теперь не вызывает интереса, дружеские связи рвется. Появляются чувства опустошенности и одиночества, непонимания в семье. Попытки найти причину и проанализировать происходящее не снимают тяжесть с души, ведь внешняя ситуация никак не поменялась, не так ли?

Допустим, никто не умер, с работы не выгнали. Изменился внутренний мир человека, и по мере взросления каждый из нас проходит через ряд кризисов. Эти кризисы проявляются в переоценке ценностей и приоритетов, эмоциональной неустойчивости, ощущении недостижимого и нежелательного.

Наиболее известными кризисами являются тридцатилетний, тридцатипятилетний и сорокалетний. Главной характеристикой кризиса среднего возраста является расхождение между мечтами и жизненными целями, которые были поставлены в юности, и текущей реальностью. Основными симптомами кризиса середины жизни являются задумчивость, оценка прошлого и перспектив будущего, неудовлетворенность всем, что было достигнуто. Все кажется бессмысленным и ненужным. Также появляется ощущение одиночества и застоя. Человеку кажется, что лучшее уже позади, и он задумывается о конечности своего существования.

Нередко периоды кризиса среднего возраста совпадают.

Ну вот так, когда оба супруга одновременно сталкиваются с этим, семья становится наиболее уязвимой. Каждый из супругов оглядывается на свою жизнь и сравнивает свои достижения с успехами своих сверстников. Часто это сравнение идет не в их пользу. Даже не дойдя до середины жизни, многие люди имеют успешную карьеру, свой бизнес, дом, семью и детей. В такой ситуации человек может ощущать потерю и переоценивать ценности, которые существуют внутри семьи. Накопленные обиды и разочарования могут стать слишком тяжелым бременем, и каждый начинает задумываться, не ошибся ли он, связав свою жизнь с этим человеком.

Конечно же, это не может не отразиться на жизни и семье в целом. В этот период ссоры в браке могут затягиваться, и отдаление друг от друга может стать явным. Навязчивые мысли о прошлых ошибках и разочарованиях молодости могут мучить. Оглядываясь назад, человек внезапно осознает, что ему чего-то не хватает и что он что-то упустил в этой жизни. Время уходит безвозвратно, и человек начинает совершать иногда бездумные и даже безумные поступки, пытаясь наверстать упущенное.

Повернуть время вспять или погрузиться в депрессию - такое бывает, и вам, возможно, приходилось сталкиваться с этим. Как преодолеть это или имеет ли вообще смысл преодолевать? Через кризисы семейной жизни проходят большинство семейных пар, но в любой сложной ситуации есть свои плюсы, и кризис может стать мощным стимулом для переосмысления прожитого и изменения своей жизни. Благополучность прохождения через этот период зависит от умения и желания партнеров договариваться, идти на компромиссы и меняться.

Вот несколько рекомендаций по нормализации супружеских взаимоотношений:

  • Уважайте и себя, и другого. Помните, что он или она - самый близкий человек для вас, отец или мать ваших детей. Старайтесь не копить обиды, а сразу реагировать на них. Это поможет избежать накопления отрицательных эмоций и их взрыва.
  • Исключите сексуальные упреки. Не делайте замечания друг другу просто так, особенно в присутствии детей, знакомых или родственников.
  • Будьте внимательны и умейте слушать друг друга. Попытайтесь понять, как ваш партнер видит ситуацию. Никогда не обобщайте явные недостатки супруга.
  • Говорите только о конкретном поведении и относитесь к увлечениям супруга с интересом и уважением.
  • Старайтесь находить время, чтобы иногда отдохнуть друг от друга. Это поможет снять эмоциональную и психологическую перенасыщенность. Общение и отдых в одиночестве помогут вам взять в толк, набраться терпения, уважения и понимания.
  • Все кризисы пройдут, если вы будете общаться, проявлять терпение, уважение и понимание. Эти факторы сделают вашу семью более крепкой.

    Напоминаю о своем телеграмм канале:
    https://t.me/psystudiov

    #кризис #отношения #психология #семья #развод #психолог