Вопрос судьбы пенсионных денег, приходящих на карту, волнует российских пенсионеров. Несмотря на то, что юристы неоднократно высказывались по этому вопросу, по сети продолжают ходить анекдоты, в которых человека якобы лишают всех средств. Разбираемся в вопросе.
Одна из распространенных легенд гласит, что, если пожилой человек долго не снимает приходящие на карту деньги, ими начинают интересоваться. Это может быть Социальный Фонд (если пенсионер гражданский) или ведомство, связанное с силовыми структурами (если пенсионер отставной военный). Результат один: выплаты прекращаются.
При этом ссылаются на военкомат, который якобы отслеживает историю счета, после чего обращается в банк с требованием приостановить начисления. На самом деле все эти «процедуры» невозможны с точки зрения закона. Во-первых, военкомат не занимается анализом истории банковских операций, за счет которой мог бы отследить «подозрительное» отсутствие активности.
Во-вторых, военкомат не может обратиться в банк, который обслуживает карту, оформленную на пенсионера, и потребовать «перекрыть» выплаты. Банки не дают доступа третьим лицам к счетам и, тем более, не отвечают за приостановку начислений. Провернуть такую операцию возможно, но она будет иметь незаконный характер.
Не менее фантастическими выглядят ссылки на юриста, который указывает на норму, позволяющую прекращать выплаты, если пенсионер не получает их в срок. Такая практика имеет место, однако она не имеет никакого отношения к счетам, привязанным к картам. Пока карта не заблокирована, а пенсионер жив, деньги будут начисляться, независимо от того, что происходит со счетом. Пожилой человек имеет право не снимать деньги десятилетиями.
Иные правила действуют в ситуации, когда человек получает деньги наличными. Если он не приходит на Почту России или не открывает доставщикам, тогда выплаты действительно приостанавливаются, т.к. хранить кипы бумажных денег нецелесообразно. Но даже в такой ситуации пенсионер имеет право вернуть неполученное, однако только за три года.