Один из читателей любезно поделился своей истории поиска новой квартиры для найма в Москве. Всегда интересно смотреть на проблемы с двух стороны, поэтому я думаю его история будет очень интересна читателям канала, которые в своем большинстве являются собственниками жилья.
Итак, рассказ читателя канала.
Немного о себе: мне 34 года, работаю в около государственных структурах, стабильный доход. Примерно так начинал общение с агентами. Квартиру всегда снимаю через Циан, а другие платформы не рассматриваю. Платить комиссию или нет, для меня непринципиально, если вариант мне подходит, без проблем трачусь на агентские, поскольку всегда снимаю на долгий срок.
В январе этого года я принял решение сменить квартиру. Я жил в однокомнатной квартире в старом 9-этажном доме на последнем этаже рядом с МЦК Дубровка. Квартира была площадью 35 квадратных метров, плата за наём составляла 40 000 рублей + коммунальные услуги по счетчикам.
Сменить квартиру я решил по двум причинам:
1) У меня появилась девушка, а для двоих 35 кв.м. уже маловато.
2) В 2023 году условия для нанимателей просто идеальные. Можно выбирать из множества вариантов, а поскольку я идеал съемщика (разве что у меня один минус — кошка), то можно торговаться.
Всего я посмотрел пять квартир. Во время пятого показа я сразу заключил договор.
Мои условия были:
1) не дольше 10 минут пешком от метро (от дома до работы не дольше получаса езды, работаю в Хамовниках);
2) плата не сильно дороже старой, но с серьезным улучшением условий;
3) свежий (не бабушкин) ремонт (в связи с животным на дорогую технику и мебель я не целюсь).
Итак, какие варианты были просмотрены:
1) 50 000 рублей за однушку 40 кв.м. с хорошим ремонтом в ЖК "Русская Венеция". Отказался, дороговато.
2) 45 000 рублей за однушку 40 кв.м. на Госпитальном валу. Хороший район, но уставшие обои и пол, в итоге я отказался.
3) 45 000 рублей за двушку 45 кв.м. у метро Сокол. Отличный вариант, но предыдущий арендатор разнес квартиру в хлам. Можно было бы попытаться договорится о ремонте, но мне не захотелось морочиться с ремонтом, уборкой и т. п., в итоге отказался, хотя расположение квартиры было идеальным.
4) 45 000 рублей за однушку 40 кв.м. в доме 2015 года у метро Академическая. Квартира в идеальном состоянии после ремонта. Практически снял, даже агенту сказал, чтобы снимал объявление, но для душевного спокойствия решил посмотреть пятый вариант.
5) 44 000 рублей + коммунальные услуги по счетчикам за двушку 50 кв.м. с двумя балконами у метро Семеновская. Дом-башня 1970 года. Интернет за счет собственника. Свежая мебель и сантехника, есть только некритичные нарекания по полу (в некоторых местах волнистый линолеум на кухне). Поговорю с владельцем о покупке письменного стола в счет аренды, либо куплю сам, для меня такие вопросы некритичны. Таким образом, расходы выросли на 3500 рублей, но я получил квартиру с метражом в полтора раза больше, более свежим ремонтом, сантехникой без нареканий и в более приличном районе.
Интересная история. На какие моменты я бы хотел обратить внимание читателей.
1. На быстроту принятия решений и легкость отказа от оговоренного варианта. Я хочу подчеркнуть, что данное поведение является нормой на рынке аренды. Поэтому лично я никакие задатки не беру, а также негативно отношусь к договорам с отсрочкой въезда.
2. Да, сейчас рынок аренды в кризисе. Если бы данный сегмент квартир наниматель смотрел в обычное время, то у каждой из квартир была бы очередь на просмотр.
3. Читатель отказался от качественного ремонта в новом ЖК в пользу старого дома, но со свежим эконом ремонтом. Я бы сказал так, что сегодня востребовано максимально дешевое, но аккуратное жилье. Да, владельцам дорогих ремонтов и квартир сейчас не сладко.
4. Я думаю, что в обычной жизни найти пять вариантов для проживания с кошкой было бы крайне тяжело, ну а в нашем случае кризис внес свои коррективы.
Вам интересны другие истории читателей канала? Приглашаю вас в соответствующий раздел канала:
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 23.05.2023г. - 25,7 тысяч квартир.