Моя подруга рассказала (уж не знаю зачем), что она отшлёпала своего ребёнка на глазах у других детей во время прогулки.
Как итог: все дети "ходили, как шёлковые и больше не баловались". И другие мамочки были рады такому послушанию.
Такой себе принцип "бей своих, чтобы чужие боялись".
Принимаю ли я такой метод воспитания? Абсолютно нет. Могу ли я что-то сделать? Тоже нет.
Испортило ли это дружбу? Снова нет. Но теперь я чуть иначе смотрю на свою подругу. Не хуже и не лучше. Просто по-другому.
Разные базовые ценности.
И вот чем больше различий в таких моментах, тем маловероятна дружба/любовь/партнерство.
Дружба, основанная на базовых ценностях, является прочной и глубокой. Она строится на общих убеждениях, принципах и мировоззрении. Однако, есть случаи, когда такая дружба может быть невозможной или затруднительной:
- Острые разногласия в ценностях: Если у вас и вашего потенциального друга существуют значительные и несовместимые различия в основных ценностях, это может создать непреодолимые разногласия и конфликты.
- Моральные противоречия: Если вы сталкиваетесь с ситуациями, когда основные моральные принципы и ценности вашего потенциального друга противоречат вашим собственным убеждениям, это может затруднить установление глубокой и продолжительной дружбы.
- Несовместимость жизненных целей: Если ваши долгосрочные цели, планы или направления жизни значительно различаются, это может создать преграды для долгосрочной дружбы на базовых ценностях.
- Отсутствие взаимного уважения и поддержки: Если у вас и вашего потенциального друга нет взаимного уважения и поддержки в отношении ваших базовых ценностей, это может привести к неполноценным и поверхностным отношениям.
Невозможность построить дружбу на базовых ценностях не является неудачей или оскорблением. Люди имеют разные взгляды, и иногда взаимопонимание может быть затруднительным. Важно быть открытым и уважительным к различиям во взглядах и найти друзей, с которыми вы можете разделить общие ценности и принципы.
Тоже самое касается и любви к партнёру, но это уже немного другая история.
Автор: Гуреева Екатерина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru