Тысячи заголовков на Дзене с названиями "Как быстро снизить сахар". Кто-то говорит купить какую-то траву-мураву, кто-то просто про два притопа три прихлопа, и глюкоза сама вернется в норму. Однако я решил рассказать как на самом деле происходит снижение.
Что у нас снижает сахар? Как правильно уходить от высоких показателей? Чем чревато резкое снижение? Почему травы-муравы работают?
Сказ пойдет с самого начала. 17 мая меня забирают на скорой и везут в одну из питерских больниц. Диагноз поставили в течение 2-3 дней. В срочном порядке необходимо было вымыть кетоны.
Кетоны — органические вещества, которые выделяются при недостатке углеводов в рационе или при голоданиях. Есть определенные нормы, после который эти вещества начинают наносить вред организму.
Вот с такими полосками КетоГлюк я просыпался на протяжении 1.5 недель. В начале я получал максимально фиолетовую полосочку. Постепенно утренними и вечерними капельницами с физ.раствором мне их(кетоны) вымывали.
Что у нас снижает сахар?
Кетоны это лишь последствие длительного высокого сахара в крови. Причина их появления — полное отсутствие инсулина в крови. Именно этот гормон отвечает у нас за снижение глюкозы. Нет инсулина->углеводы не усваиваются>организм пытается получить глюкозу из жиров+белков-> появляются кетоны.
Конечно, врачи могли мне сразу вколоть конскую дозу длинного и короткого инсулина и моментально вернуть мои сахара с 30 до 5 ммоль.
Однако такой способ влечет за собой риск появления многих диабет.осложнений- слепота, отказ ног и т.д.
А еще кстати резкое снижение может повлечь за собой появление состояния гипогликемии. Условно я жил на 30-ке, а сахар в 25 ммоль для меня ощущался как гипа.
Если вы долго жили на высокой глюкозе, то и снижать ее нужно постепенно. Рассмотрим на примере:
- Я приехал в больницу с сахаром 30 ммоль. Мой диапазон был 25-30 ммоль.
- Через 4 дня мой диапазон был уже 20-25 ммоль.
- Еще через неделю - 10-15.
- И по выписке(еще через 4 дня) 5-10 ммоль.
Спустя год я закрепился в диапазоне 4-7 ммоль. Мне в нем очень комфортно, я спокойно могу тренироваться, ем углеводы в виде каш и в целом не чувствую какой-то углеводной недостаточности.
Чем чревато резкое снижение?
Как уже упоминалось выше — высокий риск появления осложнений. Особенно если жили на достаточно высоких значениях, в моем случае - 30.
Однако не нужно впадать в полный маразм. Видел одну мамашу в диабет. беседе.
Ее дочку тоже забрали с высоким сахаром - 25 ммоль. Так она целый год держит ее глюкозу не ниже 10 ммоль с фразой: "Мы плавно снижаем сахара, так нужно"
Попытки переубедить маму не увенчались успехом, ребенка жалко...
Почему травы-муравы работают?
Запомните — любой рецепт с припиской - "Это блюдо снизило моей тетке вмиг сахар" в лучшем случае его просто не поднимет. Касаемо трав-мурав - в 90% они просто замедляются пищеварение.
Т.е ваши углеводы будут медленее всасываться. Для СД2 это хороший вариант, так как их родной поджелудочной будет проще справляться с усвоением углеводов.
Однако лучше обычной клетчатки в овощах я пока ничего не нашел. Мне эти продукты роднее и понятнее, чем какие-то листы фейхоа и навары из подорожника.
Итого
- Долго жили на высоких сахарах — снижать нужно также постепенно.
- Резко снизите — высокий риск появления осложнений.
- Снижает в нашей крови глюкозу инсулин.(или физ.нагрузка, но по факту все на инсулине завязано)
- Травы-муравы замедляют пищеварение, и людям со здоровой поджелудочной может показаться, что сахара стали лучше. На самом деле вы просто облегчили работу для вашей поджелудочной, а улучшение глюкозы это лишь последствие.
За сим все!
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: