Забытая ли болезнь для нашей страны – брюшной тиф? 🤔
Вряд ли кто-то из ваших друзей или коллег когда-то болел им, но значит ли это, что брюшной тиф в России побежден?
Мой ответ – и да и нет! 🤷♀️
А чтобы разобраться, почему так, я приготовила для вас интересные факты и цифры. Прочитав эту статью, ответ на этот вопрос вы сможете сделать сами.
На свойствах бактерии, вызывающей брюшной тиф, и клинических проявлениях инфекции, я сейчас останавливаться не буду. Если интересно, можете прочесть об этом в одной из моих недавних статей. 👇
О вакцинах
Да, у нас есть вакцина от брюшного тифа. Если быть точнее, в мире их существует целых 3 типа. В России применяется в основном вакцина собственного производства - «ВИАНВАК».
Вакцинируют не всех, а только 5 определенных категорий лиц:
1. Проживающие на эндемичных по брюшному тифу территориях.
2. Работники, обслуживающие канализационное оборудование и занимающиеся сбором и утилизацией бытовых отходов.
3. Сотрудники лабораторий, работающие с живыми культурами возбудителя брюшного тифа.
4. Выезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу страны (например, Индия, Узбекистан, Пакистан и др.).
5. Имеющие контакт с больным, подозрительным на брюшной тиф.
Что нам дала вакцинация?
Вакцинацию в России начали проводить в 1997 году. В то время ежегодно брюшным тифом в стране заболевало от 400 до 600 человек.
Вроде и не так много, но ещё в 1940-х годах в нашей стране ежегодно заболевали десятки тысяч человек! 😱
И хотя с началом применения антибиотиков, летальность при вспышках брюшного тифа редко превышала 3%, но сальмонелла каждый раз довольно быстро адаптировалась к используемым антибактериальным препаратам.
После начала вакцинации показатели заболеваемости неуклонно снижались, достигнув редких единичных случаев (в основном завозных из эндемичных стран) в последние годы. Более подробно статистику заболеваемости вы можете увидеть на этом графике ⬇
Вспышки брюшного тифа в России за последние годы
Летом 1993 года в городе Волгодонск Ростовской области произошла эпидемия брюшного тифа, в которой пострадали 227 жителей города. Тогда, по сообщениям властей, заражение было связано с аварией на городской водопроводной системе.
В 1999 году в городе Красноярск произошла вспышка брюшного тифа среди приезжих из Таджикистана. Было госпитализировано 184 человека, диагноз подтвердился у 97.
В 2006 году заболели более 300 курсантов Санкт-Петербуржской Военно-космической академии Можайского, 286 из них были госпитализированы. Диагноз брюшного тифа подтвердился у 67 человек. Кроме того, в это же время заболели 46 детей из детского сада № 103 в Санкт-Петербурге. Эту вспышку связывают с получением некачественных продуктов питания в столовые данных учреждений.
В 2013 году в одном из общежитий в Московской области произошла вспышка брюшного тифа среди приезжих. Заболело тогда 69 человек.
✔ Теперь, объясню вам, почему я так ответила на вопрос «Побежден ли в России брюшной тиф?»
Я считаю, что для уверенной ликвидации возможного завоза болезни из эндемичных стран и регионов нужны определённые меры, такие как:
- обязательная вакцинация при выезде в эндемичные по брюшному тифу страны (причем её в таком случае необходимо сделать бесплатной);
- лабораторная диагностика всех въезжающих в Россию из этих самых стран (трудовых мигрантов и даже туристов). При необходимости их лечение, изоляция или вакцинация (нужное подчеркнуть 😅);
- так как стихийные бедствия всегда несут угрозу инфекционных заболеваний и брюшного тифа в том числе, необходимо своевременно вакцинировать население пострадавших регионов.
А как вы думаете - брюшной тиф в прошлом?
Пишите в комментариях, согласны ли вы с моими суждениями или надо просто поменьше про всякие инфекции думать? 😂