Здравствуйте, друзья! Кто из вас любит путешествия? Уверена, что многие! Ведь это новые впечатления, эмоции, отдых в конце концов!
По моему мнению, собираясь в путешествие, очень важно знать чего нужно опасаться, чтобы не испортить себе отдых!
Самая очевидная и наиболее часто встречающаяся болезнь, поджидающая туристов - это "диарея путешественников". Это не самостоятельная болезнь, а комплекс симптомов, вызванный большим количеством причин. Расскажу об этом подробнее.
Диарея путешественников возникает обычно на первой неделе пребывания в другой местности и проявляется появлением частого жидкого стула (от 3-х раз в сутки и более). Нарушение стула сопровождается болями в животе, тошнотой, головными болями, иногда подъёмом температуры тела.
Связано появление этой болезни с циркуляцией на территории "непривычных" для нашего организма патогенов: бактерий, вирусов и паразитов.
⚕️ Причиной может стать даже иная разновидность обычной кишечной палочки - E. coli.
У диареи путешественников преимущественно бактериальная этиология (по данным медицинской статистики составляет до 50% случаев), однако вирусная и паразитарная делят в свою очередь оставшиеся 50% (до 30% занимают такие вирусы как рото- и норовирус). В связи с этим фактом, прежде чем начинать принимать антибактериальные препараты (так как против вирусов они не эффективны), следует по возможности обратиться к врачу.
Заражение происходит при употреблении зараженной пищи и воды, а также через грязные руки.
Чтобы не допустить заражения необходимо придерживаться следующих несложных правил:
1️⃣ Пить только кипяченую или бутилированную воду (ей же чистить зубы, мыть овощи и фрукты).
2️⃣ Не допускать попадания воды в рот при купании в водоёмах.
3️⃣ Не употреблять блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку.
4️⃣ Не употреблять "уличную еду".
5️⃣ Тщательно мыть руки с мылом перед приёмом пищи или после посещения людных мест.
Диарея, вызванная паразитами распространена в странах Африки, в Индии и Мексике. Примером такой паразитической инфекции служит амебная дизентерия - кишечная инфекция, вызываемая таким простейший как амеба.
Наибольший риск заполучить злополучную диарею путешественников наблюдается в странах Азии и Африки, Ближнего Востока и Южной Америки.
Следующая причина, способная испортить все впечатления от путешествия, это аллергические реакции. Спектр аллергий очень обширен и может провоцироваться практически любыми представителями местной флоры и фауны, включая продукты питания. По этой причине, если вы имеете склонность к аллергиям, то вам необходимо как минимум взять с собой антигистаминные препараты.
Не стоит забывать и про эндемичные инфекции - то есть те инфекции, возбудитель которых постоянно пребывают в определённой местности. К таким инфекциям можно отнести холеру и брюшной тиф (Индия, страны Азии), малярию и геморрагические лихорадки (Африка) и др.
Прежде чем отправиться путешествовать в ту или иную страну, будет не лишним ознакомиться с циркулирующими там инфекциями и, по возможности, сделать профилактические прививки.
Прививают в России от холеры, жёлтой лихорадки, брюшного тифа, столбняка, гепатита.
Обратите внимание при решении о вакцинации на следующие факты:
1. Не все прививки делаются бесплатно, так как не входят в Национальный календарь профилактических прививок.
2. Некоторые прививки делают по определённым схемам и займут у вас какое-то время (например вакцинация от гепатита В делается в 3 этапа: второй - через месяц, а третий - через 6 месяцев после первого). Есть и ускоренные схемы, но время на это выделить придётся все равно.
Если от инфекций нет вакцин, то можно как минимум соблюдать меры профилактики и приобрести экспресс-тесты. Например, такие тесты существуют на малярию, что позволит вам быстрее установить причину заболевания и, таким образом, сохранить здоровье (причём покупать такие тесты лучше на месте, так как в России они могут быть в разы дороже).
Малярия - излечимая болезнь!
Многие тропические инфекции, такие как малярия, геморрагические лихорадки и т.п., передаются трансмиссивным путем - то есть через укусы насекомых. В связи с этим обязательной вещью в Вашем рюкзаке должен стать репеллент!
Кстати, скоро Всех моих подписчиков ждёт статья о Крымской геморрагической лихорадке с описанием реального клинического случая! Так что подписывайтесь, будет познавательно и ИНТЕРЕСНО!
И, как обычно, берегите себя! 😉