Одна из самых засекреченных и опутанных конспирологическими теориями эпидемия произошла в СССР в 1979 году на территории южной части города Свердловск (сейчас это Екатеринбург).
В этой статье я расскажу о том, что именно происходило в далеком 1979 году и каковы могли быть причины вспышки сибирской язвы.
Как я уже писала в своём посте вчера, для подготовки статьи я изучила много информации, в том числе зарубежной, а также сведения из интервью с очевидцами этой трагедии. Статья вышла не маленькая, поэтому очень надеюсь, что вам понравится.
Ну и конечно же, к любой информации о той вспышке необходимо относиться критично, так как и сегодня полные отчёты являются засекреченными документами❗
Со второго по четвёртое апреля (в разных источниках информация разнится) 1979 года в г. Свердловск были зарегистрированы первые случаи "странных токсических" пневмоний.
У заболевших резко повышалась температура до 39-41 градуса по С, появлялись рвота и кашель с кровью. Течение болезни было крайне стремительным, иногда с момента появления первых симптомов до гибели человека проходило от нескольких суток до нескольких часов! 😱
Некоторых больных доставляли в больницу с клиникой инсульта.
❓ Расскажу при чем тут инсульт. Выделяют два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Ишемический возникает в результате острого нарушения кровоснабжения участка головного мозга, а геморрагический - вследствие кровоизлияния в могз. Именно кровоизлияния являются одним из проявлений действия токсинов сибиреязвенной бациллы на организм. Отсюда же кровоизлияния на коже похожие на "трупные пятна", кашель с кровавой мокротой в начале заболевания и лёгочные кровотечения как одна из причин смерти заражённого.
Тем временем в Свердловске от "неизвестной болезни" начали ежедневно умирать по 4-5 человек! ❌ По сообщениям врачей, болезнь протекала очень страшно, каждый приступ рвоты и кашля с кровью мог закончиться для больного летальным исходом!
Впервые медики уверенно заговорили о сибирской язве лишь спустя неделю - 10 апреля 1979 года. При вскрытии тел умерших были обнаружены признаки, характерные для генерализованных (общих) форм данной инфекции, что впоследствии было подтверждено ещё и лабораторно.
Патологоанатомы Свердловска кодировали причину смерти больных как "сепсис 002".
В своей статье о сибирской язве я уже писала о том, что существуют различные формы этого заболевания: кожная, лёгочная, кишечная и инъекционная (кому интересно, нажимайте на ссылку выше). Легочная форма кстати считается одной из самых опасных форм сибирской язвы, так как крайне высоки показатели летальности даже при лечении!
👉 Повторю лишь важный для понимания происходящего тезис - форма болезни зависит от того, каким образом патоген попал в организм!
По местному телевидению наконец заговорили об этой инфекции только 12 апреля 1979 года. Тогда сообщалось о заболевании сибирской язвой коров с призывами к гражданам не покупать мясо на рынках у частных торговцев. 🤦♀️
Вакцинация людей от сибирской язвы в Свердловске была начата ещё позже - 21 апреля 1979 года. Это связано с тем, что сибирская язва является крайне редким заболеванием и вакцины имеются лишь на мясокомбинатах и скотобойнях, а не в больницах.
Сильную обеспокоенность среди населения города вызывали следующие причины:
- очень быстрое ухудшение состояния заразившихся,
- незнание основ передачи сибирской язвы,
- тот факт, что умерших выдавали родным в закрытых гробах или не выдавали совсем.
P.S. Это обычная практика, если причиной смерти считается особо-опасное инфекционное заболевание.
Выздоровевшим людям и родственникам погибших очень настойчиво "предлагалось" подписать документы о неразглашении сроком до 25 лет.
Последний случай смерти от сибирской язвы в Свердловске был датирован 12 июня 1979 года. Общее число погибших включая военных (о присутствии военных далее) за этот период составило около 100 человек!
Прежде чем мы приступим к обсуждению версий о причинах случившегося, считаю необходимым добавить несколько важных фактов!
Возле города Свердловск располагались несколько закрытых военных городков. В одном из таких городков под названием Свердловск-19 осуществлял свою деятельность завод Научно-производственного объединения "Биопрепарат". Факт существования данного предприятия был засекречен, тогда как сам завод занимался производством культур различных инфекционных патогенов, включая сибирскую язву.
Просматривается также взаимосвязь территориального расположения основного количества заболевших и расположения Свердловска-19 с учетом направления движения ветра накануне.
О своей статье в журнале "Science" 1994 года про вспышку сибирской язвы в Свердловске, генетик и биолог из Гарварда Мэтью Мезельсон (24.05.1930 - настоящее время), принимавший участие в изучении вспышки, говорил следующее...
"Плохое мясо не идёт по прямой длиной 50 километров, а ветер может это сделать"
Версии о причинах вспышки
Основных версий три:
1️⃣ Официальная. Та, что сообщалась в средствах массовой информации долгое время и считалась основной. Согласно этой версии, вспышка произошла от употребления заражённого мяса. Естественно, эта версия не выдерживает никакой критики, так как заражения были только в определенной местности (южная часть Свердловска) и форма заболевания никак не напоминала кишечную. Помните о том, что форма болезни зависит от того, каким путём произошло заражение? Тем более, что в 2006 году, незадолго до своей смерти, бывший главный государственный санитарный врач СССР Пётр Николаевич Бургасов (29.01.1915-26.09.2006) прямо сказал, что заражённая говядина была совершенно ни при чём. Так что с этой версией мы смело прощаемся и идём дальше.
2️⃣ Вспышка - как результат деятельности завода НПО "Биопрепарат". Версию аварии или непреднамеренной порчи оборудования в результате халатности сотрудников лаборатории по высушиванию культуры сибирской язвы считаю наиболее правдоподобной, так как совпадает и способ заражения - аэрозольный и "роза ветров" непосредственно перед первыми случаями заболевания. Более того, в 1992 году что-то похожее на эту версию в своём интервью озвучил и первый президент России Борис Николаевич Ельцин (01.02.1931-23.04.2007).
3️⃣ Конспирологическая (она же диверсионная). Согласно этой версии споры особо-опасного штамма сибирской язвы специально распылили над городом. Кто конкретно это сделал, "наши" специалисты или "вражеские" диверсионные группы - открытый для обсуждения вопрос. Что я хочу сказать против данной версии? Если это вражеская диверсия, то совершенно непонятен выбор города (даже не целого города с населением более 1 млн человек, а лишь его малой части). А если "наши" проводили испытания биологического оружия, то зачем же так рисковать, распыляя патоген возле места его изготовления?
А какую версию вы считаете наиболее правдоподобной? Пишите в комментариях, с удовольствием прочитаю!
Подписывайтесь на канал, много интересных историй ещё впереди! 😉