Найти тему

Чем опасна сальмонелла и какова современная ситуация в России с сальмонеллёзом?

Оглавление
Источник: youtube.com
Источник: youtube.com

А вы знали, что сальмонеллёз является одной из наиболее распространенных причин диареи во всем мире и ежегодно продолжает забирать человеческие жизни?

Например, в Европе это второе по распространенности инфекционное заболевание, вызванное заражением через пищу. А в некоторых странах Африки в 2012 году заражение сальмонеллами привело к попаданию микроорганизмов в кровоток, спровоцировав летальность от сальмонеллеза в 20-25%! 😲

В этой статье предлагаю вам познакомиться с сальмонеллой и инфекцией, ею вызываемой, чуть ближе и разобраться, как обстоят дела с сальмонеллёзами в России сейчас.

Сегодня мы не будем говорить о брюшном тифе и паратифах, хотя они и вызываются теми же сальмонеллами, так как эти инфекции выделены в отдельную нозологию.

О сальмонелле

Считается, что бактерии, вызывающие сальмонеллёз, впервые были выделены в 1885 году научным сотрудником американского ветеринара Дэниела Элмера Сэлмона (1850-1914 гг.). Да, я не ошиблась, не врача, а именно ветеринара. 😬 Ведь бактерии эти были выделены из органов свиней, умерших от так называемой «свиной холеры».

Однако, сальмонеллу выделяли и ранее: в 1880 году немецкий бактериолог Карл Йозеф Эберт обнаружил данные микробные клетки в различных органах человека, умершего от брюшного тифа, а в 1884 году немецкий микробиолог и эпидемиолог Георг Теодор Гаффки (кстати, ученик Роберта Коха) выделил чистую культуру возбудителя брюшного тифа.

Но, не смотря на заслуги столь именитых научных деятелей, в 1990 году патоген был назван именем ветеринара Дэниела Сэлмона – Сальмонелла (Salmonella).

Фотоколлаж автора. Рост сальмонелл на питательной среде Эндо (в сравнении с кишечной палочкой) и вид под микроскопом.
Фотоколлаж автора. Рост сальмонелл на питательной среде Эндо (в сравнении с кишечной палочкой) и вид под микроскопом.

Сальмонеллы довольно устойчивы в окружающей среде: в воде и мясных продуктах могут находиться до полугода, в яичном порошке или почве – до 9 месяцев, в различных молочных продуктах и яйцах – от нескольких недель до 3 месяцев.

⚠ Замораживание не уничтожает сальмонеллы, а даже наоборот – в замороженных тушках птицы они могут сохраняться до года. Более того, сальмонелл не убивает ни соление ни копчение.

Единственный способ борьбы с ними – термическая обработка. Кипячение мгновенно убивает бактерию, однако если та находится в толще продукта, то потребуется определённое время для уничтожения возбудителя – от 15 минут до 3 часов! Для гарантированной защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется разогревать пищу до внутренней температуры не менее 75 °C.

О болезни

Как вы уже поняли, болеют сальмонеллезами не только люди, но и некоторые животные (крупный рогатый скот, свиньи, грызуны, птицы, кошки и собаки) и даже рептилии.

Заражение происходит чаще всего при употреблении в пищу загрязнённых микроорганизмами продуктов питания (птица, мясо, яйца, молочные и рыбные продукты) или воды. Реже – контактно-бытовым путём (через загрязнённые руки и поверхности), так как больной человек заразен для окружающих! 😷

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 суток в зависимости от количества попавших в организм сальмонелл и особенностей самого организма.

Болезнь начинается остро с подъема температуры до 39 град. С и явлений интоксикации: слабость, озноб, головная и мышечные боли. Затем появляется изжога, тошнота, рвота, диарея и боли в животе, напоминающие спазмы. При диарее стул обычно жидкий, жёлто-зеленоватого цвета, со слизью, в редких случаях может содержать примеси крови.

При тяжелом течении инфекции может наступить смерть от сепсиса, инфекционно-токсического шока или почечной недостаточности, вызванной обезвоживанием организма.

Неосложнённое течение сальмонеллёза проходит без лечения. В более тяжёлых случаях необходима госпитализация и назначение антибактериальных препаратов и специальных средств, помогающих справиться с обезвоживанием (обычно содержащих соли хлорида натрия и хлорида калия).

❌ Важно, что часть случаев заболевания может перейти в хроническую форму или бессимптомное носительство!

Иммунитет после болезни строго специфичен к конкретному варианту сальмонеллы и сохраняется на срок менее одного года.

Профилактика – наше всё! 👍

Главная основа профилактики не только сальмонеллёзов, но и других пищевых отравлений – следить за тем, что ты употребляешь в пищу!

1. Зараженная сальмонеллами пища, часто не имеет необычного вида или запаха, поэтому так важна достаточная кулинарная обработка!

2. Регулярная и качественная уборка на кухне. Желательно иметь разные разделочные доски для разных продуктов.

3. Мытьё рук с мылом – обязательное действие не только перед едой, но и после посещения уборной, контакта с животными, прогулок и т.п. А уж если вы готовите на кухне, руки нужно мыть как можно чаще, ведь с ними вы можете разнести бактерии дальше от источника (например, курицы).

4. Следить за сроками годности скоропортящихся пищевых продуктов, не оставлять их надолго вне холодильника.

5. Стараться не употреблять пищу в тех организациях, где грязно или вы заметили нарушение условий хранения и/или приготовления.

6. Употребление воды только из проверенных источников.

7. Не целовать животных и не прикасаться к животным из группы высокого риска (лягушки, черепахи, цыплята, утки).

Вакцина против сальмонеллёза для человека на момент написания статьи не разработана, однако для профилактики заболевания среди сельскохозяйственных животных и птиц применяется с 2014 года.

Какова же ситуация по сальмонеллёзам в РФ?

Диаграмма автора.
Диаграмма автора.

Если посмотреть на статистику заболеваемости за последние несколько лет, то можно увидеть довольно интересную картину. С 2015 по 2019 годы в России заболеваемость сальмонеллезами была в среднем – 24 на 100 тыс. населения.

Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость за тот же период времени составляла примерно 15 на 100 тыс. населения.

Однако, в 2020 и 2021 годах мы видим резкое падение заболеваемости до уровня США и даже ниже. С чем это связано вы, скорее всего, уже догадались! Да, это итоги проведения ограничительных мероприятий.

Именно поэтому, уже в 2022 году мы видим постепенный рост заболеваемости.

Надеюсь, что статья была вам полезна! Если это так, поддержите ее лайком!

Спасибо! Берегите себя.

Также у меня на канале выходила статья о реальном случае биотерроризма с использованием сальмонеллы! Советую к прочтению 👇