Решение начать жить вместе принимается влюбленными людьми на основе чувств. Рекомендую подключить логику и разум, чтобы заранее обсудить ключевые вопросы, на которых зиждется любой брак. Отбросьте гордыню, непреклонность, жесткость, бескомпромиссность, резкость, обидчивость. В семейной жизни они вам не пригодятся
Начало совместной жизни сопряжено с трудностями, которым есть разумное оправдание. Вступая во что-то новое, человек боится ошибиться, разочароваться. Что ж, даже у такой ситуации есть свои плюсы: приобретение опыта, рост над собой, взаимообмен энергией. Как правильно себя вести в начале отношений, чтобы облегчить процесс сближения? Привожу краткую инструкцию для желающих познать семейную жизнь с нуля.
1. Заявляйте о своих сомнениях
Предупредите партнера, что чувствуете себя неуверенно в принятии такого серьезного решения. Уверена, с его стороны опасений не меньше. Помогите друг другу справиться с волнением и начать двигаться к цели, пусть даже маленькими шагами, но вместе.
2. Сохраняйте дистанцию
Наравне с появившейся зоной обоюдной ответственности, сохраняйте личное пространство. Уважительно относитесь к привычкам, хобби, друзьям, родным и питомцам избранника. Периодически вам обоим будет необходим отдельный мир для наполнения.
3. Снизьте ожидания
На первых порах наблюдайте и исследуйте образ жизни партнера. Приспосабливайтесь друг к другу постепенно и ненавязчиво. Избегайте категоричности и ультиматумов. Проявляйте гибкость в принятии решений, создавайте семейные традиции и ритуалы.
4. Обсудите вопросы
Определите, кто будет отвечать за финансовую составляющую; кем и когда будет проводиться уборка и готовка. Какие планы насчет рождения потомства; кто берет на себя заботу о домашних животных; где и когда будут проводиться отпуска и выходные и т. п.
5. Продумайте интерьер
Казалось бы, такая мелочь, но тоже может стать серьезным камнем преткновения. На вкус и цвет, как говорится… Ремонт, цвет и модель мебели должны устраивать вас обоих. Если возлюбленный хочет притащить из гаража свое любимое кресло, смиритесь с этим.
6. Планируйте совместное времяпрепровождение
Различные типы личностей имеют свои особенности. К примеру, интроверты любят сидеть дома перед телевизором, а экстраверт не может без шумных компаний. Договоритесь один вечер смотреть мелодраму, а второй – выбираться на тусовку.
7. Составьте план развития отношений
Спросите насчет даты регистрации, чтобы не затянуть демо-версию семейной жизни на года. Узнайте насчет количества детей, на которых согласен избранник. Покупку дома, автомобиля, планирование получения высшего образования – все требует обсуждения.
С чего лучше начать разговор
Начните с приятных воспоминаний о первом знакомстве, поцелуях под луной, жарких объятьях, предложении вместе идти по жизни. Пофантазируйте вместе о будущем, высказывая свои предпочтения. Сопоставляйте желания и ожидания, чтобы оправдать их. Осознавайте, что вступление в союз или брак не гарантирует верную и мирную жизнь до последнего вздоха. Может произойти все что угодно – в том числе, расход/развод.
Для минимизирования конфликтных ситуаций следует искать компромисс, уступать. Не помешает изучить основы психологии семейной жизни, чтобы легче проходить кризисные периоды. Зрелые и мудрые друзья, родители, родственники помогут советом, рассмотрев вашу ситуацию со стороны. Принимайте или не принимайте критику и рекомендации, но не отталкивайте желающих помочь и подержать. От них может быть реальная польза.
В семье важно разговаривать, слышать и понимать. К сожалению, некоторым людям проще сбежать от проблем, сделать вид, что все и так нормально. Партнер может попытаться раз донести свои претензии, второй, третий… а потом соберет чемодан и уйдет навсегда. Внимательность к нуждам ближнего – одна из основ любви. Без нее ячейка общества превратится в общежитие двух соседей, которые иногда едят вместе на кухне.
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это лишь подтверждает главную идею блога: все люди разные.