Синдром выученной беспомощности включает в себя несколько признаков. Это страх перед постановкой цели, страх принять на себя ответственность за решение и его последствия, страх начинать какое-то дело, отступление и отказ при первых же трудностях, повторяющиеся (стереотипные) действия вместо анализа и нового плана, суета без результата, псевдоцели (смещение внимания на неважные дела) и прокрастинация.
Это глубоко несчастные люди, у которых не было возможности сформироваться волевым качествам. Психологическими причинами являются особенности воспитания. Родители (бабушки, дедушки) наказывали за инициативу, прерывали при попытках самостоятельно действовать, не поддерживали решения и инициативу детей, навязывали свою точку зрения. В итоге у человека сформировались пораженческие паттерны поведения, установка не неуспешность и убежденность в провале, даже еще не начав действовать.
Такие пациенты постоянно жалуются на низкую самооценку, не веря в себя, в терапию приходят с запросами про нереализованность в жизни, страх сменить работу, страх начать отношения, непонимание кем бы они хотели стать, в какой отрасли развиваться. Они были слишком опекаемы своими родителями, которые за них все решали. Либо напротив, уних глубокое чувство вины не оправдать ожидания родителей, как раз потому что те слишком много им давали: старались, "из кожи вон лезли", все ради детей.
Это самая тяжелая патология в практическом смысле. Переучивать таких людей крайне сложно, особенно в рамках психотерапии 1 час в неделю. Конечно же тут необходима групповая психотерапия и кропотливая работа на индивидуальных занятиях. Ведь по сути предстоит переубедить и переучить уже взрослого сформированного человека стать активным, верить в себя, действовать не смотря на страх ошибки, неуверенность в себе и прочие вышеперечисленные моменты. Так что если ваши предки частенько говорили «у тебя руки не из того места», «дай лучше я сама сделаю», «не тронь - ты все испортишь» - скорее всего это не могло не сказаться на вашей воле. Ей трудно будет раскрыться. Однако, трудно не значит не возможно!
Автор: Прудникова Юлия Александровна
Врач-психотерапевт, Ведущий тренингов
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru