Все чаще задумываюсь о смысле жизни на склоне минувших лет. И вижу, что современное поколение живет одним днем, не думая о завтрашнем дне: о пенсии, накоплениях. Вроде бы все и хорошо: и экономика в стране развивается, структура финансов на уровне, но превалирует в стране безработица, порождая бедность, нищету. Молодежь не думает о будущем, мечтая получить все и сразу, не работая, не добиваясь высот в жизни.
Такое впечатление, что кризис существовал всегда, ослабевая, затем прорываясь одним рывком далеко вперед, инициируя инфляцию полным ходом, сводя на нет накопления, пенсии, смысл жизни. Деньги правят миром, без них трудно жить: получать медицинское обслуживание, достойное образование, работу. Без них не решается ни одно важное дело.
Взятый давно кредит, попавший в западню событий 14 – го года, выбил из колеи всю жизнь, существовавшую ярко, со смыслом, в работе, в бизнесе. Погашавшийся своевременно вначале, кредитная ситуация дала сбой по причине известной истории, скорректировавшей деятельность главенствующих организаций страны. Пропала работа, которой уделялось много времени, вся жизнь. Работа оборвалась резко, бесповоротно. Ее профиль корректировался указами соответствующих органов. Кредит застопорился, финансовой подушки нет. Намотался ком долговой нагрузки, который полгода стоял на месте, никак не двигаясь с места отсчета. Не было средств к существованию, не было возможности продолжать работу. Специфика ее регламентировалась. Неоплата кредитных платежей повлекла за собой штрафы, пени, суд. При наличии финансовой подушки было бы легче, но думалось, что есть время ее еще собрать.
Времени не оказалось. Оно оборвалось неожиданно, негативно, болезненно. Это все породило стресс, упадок здоровья: постоянно плохое настроение, негативные подавляющие сны, отсутствие аппетита, нежелание просыпаться по утрам, не хотелось жить. Не было выхода.
Отъем заработной платы, которую удавалось получать на сказочно приобретенной новой работе, давал о себе знать. Полгода она забиралась под 100%, лишая средств к существованию. И никто не подсказал, что надо написать ФССП заявление о взыскании 50%. Никому нет дела до пенсионера, которого жизнь выбила из колеи, лишая насущных моментов бытия. Никто не помог советом, общением. Как трудно жить, когда никому не нужен. Вроде есть семья, и в то же время ее нет: ей неинтересно, семье, что ее главе невмоготу, и жить не хочется порой, что кредитная проблема съедает радость жизни. Ведь пока была работа, все было хорошо, все вовремя оплачивалось.
Как жить на пенсию в 12 000, половина из которой идет на погашение кредита? А коммунальные платежи? Их тоже надо гасить. А они постоянно растут, особенно отопление. Оно составляет 5 000 руб. Пока была работа, платежи платились, но ее уже нет. В таком возрасте невозможно работать. Как жить? Кто скажет?