Этот уникальной красоты автомобиль поступил в продажу в 1952 году, когда европейский континент еще не отошел от последствий Второй мировой войны. В то время, когда Volkswagen Type 1 «Beetle» и Citroen 2CV «Spacek» сбыли основными автомобилями на европейских дорогах, наверное, никого не удивило, что Fiat реализовал всего 114 экземпляров.
Его цена составляла 116 700 долларов США в сегодняшнем пересчете, а имя Fiat не имело никакого престижа, поскольку итальянский гигант специализировался на дешевых автомобилях для широких масс.
Надо признать, что компания не выполняла работу самостоятельно, а воспользовалась помощью своего партнера Siata, который в пятидесятые годы считался весьма уважаемым тюнером и производителем спортивных автомобилей в Италии. К сожалению, 8V не имел большого коммерческого успеха, и Fiat изо всех сил пытался найти покупателей, даже несмотря на то, что он работал в Соединенных Штатах, где спрос на такие автомобили был высоким. Как я уже упоминал, вручную было изготовлено всего 114 экземпляров, но не все из них предназначались для частных покупателей. Многие из них были проданы независимым дизайнерским ателье, которые затем вносили изменения по своему вкусу, а затем перепродавали их.
Например, Carrozzeria Zagato заказала целых 30 единиц, а после завершения работ они называли модель по своему — 8V Elaborata Zagato. Vignale также работал над этим автомобилем, но многие сходятся во мнении, что самую красивую работу проделало ателье Carrozzeria Ghia.
Это имя всем нам знакомо и является символом одного из крупнейших ателье в мире, и нет ни одной автомобильной марки, которая не пользовалась бы его услугами. Ghia разработала эту модель, когда богатый владелец Alfa Romeo 1900 заказал аэродинамические детали кузова, чтобы соревноваться в гонке Mile Miglia 1953 года.
Техническому директору Джованни Савонуччи это так понравилось, что он предложил изготовить аналогичные детали на Fiat 8V. Вскоре он нашел своего первого покупателя, американского дизайнера и давнего покупателя по имени Пол Фараго, и конечный результат выглядел как один из самых красивых автомобилей 50-х годов.
Длинный капот, отсутствие крыльев, расширенная крыша и круглые фонари были вдохновлены эпохой так называемого «реактивного века», когда реактивные самолеты были очень популярны. Механика не изменилась, поэтому под капотом разместили 2-литровый бензиновый мотор на 127 «лошадей», а мощность передавалась на задние колеса через четырехступенчатую механическую коробку передач. 8V смог разогнаться с 0 до 100 км/ч за 12,6 секунды и развить максимальную скорость 190 км/ч. Автомобиль получил название Supersonic.
Вышеупомянутый Фараго работал в Chrysler Corporation и поэтому ему удалось убедить Ghia произвести 35 единиц для американского рынка, которые затем будут перепроданы через салоны Plymouth-Dodge-Chrysler. Стиль модели позже будет замечен на таких легендах, как Volkswagen Karmann Ghia и Volvo P1800.
В конечном итоге Ghia поставит только пятнадцать единиц, и судьба всех, кроме одной, известна по сей день. Кроме того, эта модель является рекордсменом как самый дорогой Fiat, когда-либо проданный на аукционе, поскольку один покупатель выложил за него 2 040 000 долларов на аукционе в 2022 году.
Может быть, Fiat и является автомобилем только для широких масс, но когда то он умел удивлять. Правда, ему требовалась помощь таких партнеров, как Siata и Ghia, но несмотря на это Supersonic оказал большое влияние на автомобильный мир.