В прошлой части мы собрали систему отопления. Теперь можно заливать антифриз. В руководстве TIS рассказывают о трудностях в прокачке системы охлаждения. Такие предупреждения наблюдаются как на M52 так и на M52TU / M54 двигателях. Насколько я понял, вся сложность связана с прокачкой отопителя салона (в автомобилях с накопителем остаточного тепла еще сложнее).
Пока что просто заливаем антифриз до упора, ждем пока выйдут пузыри, всячески трясем кузов, даже поддомкрачиваем автомобиль чтобы пузырей вышло больше. Больше всего пузырей вышло при многократном сдавливании патрубков радиатора.
Так как мотор пока что не запускался, то прокачать как следует мы его не сможем и отложим это напоследок. Сначала я буду активировать клапана печки через INPA и там же включать дополнительную помпу и гонять так некоторое время. А далее запуск мотора и несколькими резкими толчками оборотов до 3000 прокачаю помпой.
Разборщики сняли все релюшки с косы АКПП, хотя при заказе написал что реле мне нужны. Зеленое реле я поставил со старой косы, а синее пришлось заказать новое.
От автоматной косы оставил только фишки передних лямбд и доосностил фишкой датчика заднего хода МКПП. Как именно должна проходить коса лямбд я понятия не имел и уж тем более не знал сколько провода нужно для того чтобы провести фишку датчика заднего хода. Сделал с запасом, но уже при установке обнаружил что провод вышел слишком длинный, пока точно не знаю насколько, но мне кажется хватило бы длины чуть длиннее фишек лямбд.
На косе АКПП (правильнее косе питания DME) присутствую фишка под датчик температуры и фишка дополнительного вентилятора. Они нужны для подключения вентилятора охлаждения моторного отсека электроники. Этот моторчик находиться на дне белого пластикового стакана электроники мотора и служит для охлаждения ЭБУ ДВС и АКПП. Ставился такой моторчик только на автомобили с АКПП не зависимо от года выпуска. Активация моторчика происходит во время запуска двигателя (сигнал стертера) или при превышении температуры отсека электроники выше нормы (вроде бы 45 градусов). Хотя на МКПП нет необходимости устанавливать такой вентилятор, я все же оставил фишки для его подключения, вдруг захочу его поставить.
Три провода от разъема X6011 придется перекинуть на разъем DME X60004. Можно было бы перепиновать, сделать разъемное соединение через разъем X6021 и тогда косы были бы развязаны друг от друга, но я сделал проще напрямую. При желании эти три провода можно быстро распиновать с вилки X60004.
Зеленое реле раньше выполняло функцию запитки всех потребителей мотора. Теперь у него более простая судьба, оно будет запитывать только катушки зажигания. Синее реле будет запитывать всю остальную электронику двигателя. На M52 вся нагрузка от питания катушек зажигания приходилась на контактную группу. На M52TU инженеры решили разгрузить контактную группу и использовать реле для питания катушек. Именно по этой причине зеленое реле M52TU называется разрузочным.
В черном корпусе предохранителей оказывается расположены обычные предохранители. Корпус кажется можно разобрать и при желании заменить необходимый предохранитель. Раньше я думал что этот блок поставляется в сборе и стоит кучу денег, ну как на новые машины, оказывается все намного проще. Просто красивый корпус который можно повесить на специальную защелку.
Плюс с АКБ в моторный отсек электроники подводится на M52TU специальным коннектором который я в глаза не видел. Адаптируем новую проводку под старое соединение с проводом АКБ. Во первых я отрезал 1 красный провод питания ЭБУ AGS, который нам не понадобится. Осталось 3 красный провода. Их все вместе обжимаем клеммой и пропаеваем соединение. Кстати заводское соединение старого M52 этого провода тоже было пропаяно.
Надежно прикручиваем плюсовую клемму к специальной колодке. Важно при фиксации клеммы правильно расположить направление провода, чтобы потом эту колодку было удобно разместить в моторном отсеке и провод не мешал установке.
Таким образом у нас получились силовые + и — питания всей электроники двигателя.
Коса питания DME (МКПП+ Лямбды) готова.
Для установки кос проводки пришлось поработать ножом. Для установки косы катушек зажигания вырезал прямоугольное окошко в черной пластиковой накладке и полукруглое окошко в белом корпусе. Для вывода массы ничего резать не нужно, все подходит как есть. А вот для вывода косы МКПП/АКПП (лямбд) необходимо использовать старое отверстие (через которое раньше на M52 выходило гнездо катушек зажигания), но для установки косы АКПП/МКПП пришлось не хило так увеличить отверстия.
Коса МКПП/АКПП выходит из отсека и прячется под декоративную крышку двигателя. На левом заднем углу клапанной крышки имеется специальное место для прокладки резиновой гофры косы. Там же имеется стальная пластина удерживающая косу прижатой к крышке.
То ли я рукожоп, то ли пластина оказалась хрупкой и при попытке вставить косу пластина осталась у меня в руках. Ну и ничего страшного, гофра и так никуда не уползает, декоративная крышка самка по себе отлично справляется с этой задачей, да и снимать клапанную будет немного проще.
После вырезания корпуса и подгонки получилось все ровненько плотненько.
Три провода которые попозже подключим к X60004
Вид сбоку, такая картина.
Я начал переделывать синюю колодку от АКПП, пока запихивал начинку и доставал ее обратно корпус треснул. Получилось 2 косяка, один еще с разборки (скол), второй мой (трещина), так что берем и заказываем новый корпус колодки черный каким и должен быть X60004.
А вот и проводка из салона на колодку X60004 уже готова. Также подготовил косичку шины CAN-Bus и запасных проводов.
Нюансы при выполнении работ:
Нахваливал изоленту Wurth зря! Беру свои слова назад, я случайно ее перепутал с русской компанией Rexant, именно этими изделиями я пользовался ранее. Мне изолента Wurth досталась на халяву, так что грех жаловаться. Изолента Wurth хорошо липнет только к носкам. Стоит ее потрогать руками как липкий слой сразу же становится не липким, а работа проходит еще и в холода. Если максимально аккуратно мотать изоленту и не прикасаться руками к липкому слою то в принципе получается неплохо. Для надежности каждое соединение изолентой было сверху обжато хомутом. Могу сказать что она всяко лучше обычных дешевых изолент, но Rexant это вершина качества на мой взгляд.
Не стоит паять контакты! Блин, этот способ действительно раньше работал на ура, оказывается мне просто сильно везло, да и делая дооснащение я избегал такого вида пайки. Забираю свои слова назад. Половина контактов каким-то чудесным образом после нескольких раз одевания и снимания гнезда заклинивала, в итоге мне очень сильно повезло. Из-за заклинивания контакта при одевании разъема я рисковал вогнуть усики DME и это был бы реальный попандос. Поэтому переобуваемся, берем контакты с огрызками проводов пофиг каких цветов. Все паянные контакты откусываем и выкидываем в мусорку. Припаиваемся не к самому контакту, а к огрызку провода! Все прячем в термоусадку. Вот теперь пусть не так красиво, зато получилось очень надежно. Хотя и красиво тоже, старался же))
Не советую затягивать пластиковые хомуты поверх изоляции проводов. Для группировки пучков сначала используйте изоленту делая точечные прихватки, затем обтягивайте их хомутами. Так делают при сборке автомобилей и это предотвращает повреждение изоляции проводов.