Нашел фото тачки с которой был снят двигатель. Решил оставить себе для коллекции так сказать. Японцы очень достойно относятся к автомобилям. Заслуживает высших похвал.
А вот и пробег этой машины из аукционной карты.
А мы продолжаем свап мотора. Сегодня я успел установить двигатель, коробку передач. Для погрузки движка под капот я снимал капот. Категорически не рекомендую этот способ, хотя вроде как он описан в TIS. В итоге немного пострадало крыло (в месте стыка в капотом).
Капот пришлось выставлять по зазорам, что весьма и весьма хлопотно, особенно когда в мойку машина проситься уже который месяц подряд. Но нам это ни по чем, ведь крылья, капот и бампер под замену при любом удобном случае. Ну это уже совсем другая история и там еще стоит подумать что менять, а что красить.
По крайней мере если бы я покрасил машину и привел в салон в идеал, а потом переживал бы все эти грязные ремонты я бы просто долбанулся. На мой взгляд сначала ходовка, потом привод и трансмиссия, и только потом когда точно в них уверен можно побаловать себя внешним видом.
Красивая машина в -20 на обочке душу точно не согреет. А немного мятый и царапанный, но с уверенным ходом поджопник всегда выручит. Кстати фанатизм по салону у меня быстро угас, когда я повозил разнообразных пассажиров. Нет, либо катаешь свой зад и никого не пускаешь в свой идеальный салон, либо катаешь всех подряд и не тратишь деньги на роскошный вид.
Установили правую опору двигателя от своего старого мотора и кронштейн компрессора кондиционера тоже старый от M52B28. Стали на M52B28TU как родные. На E39 использовалось несколько разных кронштейнов компрессоров кондиционера, возможно для разных производителей компрессоров. Надеюсь вылет шкива у них как-то был стандартизирован и проблем с ним не будет.
Важно: Все точки соединения болтов я либо не окрашивал, либо после окраски обрабатывал наждачкой до чистого алюминия. Эти точки нужны для соединения корпуса кронштейнов с массой. Масса с кузова через провод соединена с правой ногой двигателя болтом. Масса идет от кронштейна к блоку и далее по потребителям. В частности масса идет от блока на кронштейн компрессора кондиционера и далее на корпус самого кондиционера. Эти соединения должны быть чистыми, сухими, лучше всего зачищенными наждачной бумагой.
На правой ноге двигателя старого образцы расположен теплоэкран, который отсутствует на ноге нового образца. Черная распорка дополнительно усиливает кронштейн. Эту распорку не ставят на M52TU и M54. Она ставилась только на оригинальном M52. В то же время я встречал записи о том как трескаются и лопаются кронштейны.
Появилась мысль, что такое как раз таки вполне возможно, на двигателях без этой распорки. Почему инженеры убрали эту распорку, скорее всего для облегчения автомобиля, но так же вполне вероятно, для того, чтобы появилось место для коллекторов со встроенными катализаторами, которые естественно занимают больше места. Это конечно мои догадки, но я строю их хотя-бы как каких то наблюдениях и работой с каталогами.
Для погрузки двигателя использовалась стропа. Уже одинарная, она способна выдержать вес движка, но я использовал двойную. Третья там просто по приколу. Окончательно крепеж немного поменялся. Чтобы двигатель не накренялся в сторону сцепления, я использовал морскую петлю. Крепеж к петлям двигателя простым морским узлом.
Сразу после приземления на подушки затягиваем их гайками, но не до упора. Окончательно затягиваем только после установки коробки. Двигатель стоя на двух подушках никуда не переворачивается. Да, есть некоторый ход, но ничего не срывается и не переворачивается.
Еще давно я использовал дополнительную гидравлическую стойку для фиксации двигателя. Так положено во документации в TIS. Но из практики ни одни из мастеров так никогда не делал. Оставлять двигатель на двух прикрученных гайками опорах я бы сказал достаточно безопасно. Вы же не пытаетесь тащить движок силой и пытаться его оторвать от подушек. Если отпустить движок то он просто осторожно ляжет поддоном на балку в районе сцепления, без особого усилия.
Меняем сайлентблок рычага кулисы. Поддеваем отверткой. Сам сайлентблок тащим за центр любым удобный приспособлением. Захотелось одеть резиновый пыльник кулисы, но оказалось слишком рано. Его нужно устанавливать уже в конце сборки кулисы через салон и никак по другому.
Установили коробку передач. Эмаль отлично держится. Сдирается только от крайних высоких нагрузок, например трения о стальную вилку гидравлической стойки. Случайные удары отверткой и головкой практически не оставляют следов. Легкие притертости при закручивании болтов в порядке вещей.
Установить стартер оказалось крайне неудобно. Ну не подфортило, новые болты не стразу нашли резьбы, пришлось то снизу, то сверху поработать, стартер встал. Кстати стартер старый от M52, но и коробка и маховик тоже остались старыми. Блок цилиндров не помешал установке стартера.
Перед тем как закрепить кронштейн МКПП к кузову, необходимо сначала установить рычаг кулисы передач. Рычаг у меня был уже с впрессованной пластиковой втулкой и рычаг переключения передач уже был вставлен. Это создало некоторые хлопоты, чтобы вставить все это дело в сайлентблок. Рекомендую вставлять рычаг сразу в сборе с одетым сайлентблоком, так намного проще. Далее зафиксировать рычаг к коробке. Втулки у нас новые и ну очень плотно все это одевается.
Рычаг кулисы зафиксирован, можно затягивать кронштейн коробки передач.
Среди болтов коробки используется маленький шестигранный болт. Этот болт часто забывают, в итоге начинают заламывать пластину. Так как все болты я заказывал новые, то и его тоже. Насколько я помню, он крепится с обратной стороны (со стороны двигателя). Его задача плотно прижимать централью пластину (электропроводящая пластина, она же пыльник купола коробки).
Но в пластине имеется вот такое окошко. Эта пластина нового образца. На старой пластине такого окошка не было. Зачем это окно понятия не имею, но по сути через него может вместе с раскаленным воздухом коллектора попадать грязь. Через него видно заднюю часть маховика.
Теперь представьте выпускной коллектор некоторых M52TU и M54 со встроенным катализатором. Эта очень высокая температура в этой области, двигателя от непосредственной близости к каталикам. В итоге запросто отдадут копыта блоки ABS, а также смазка (литол) внутри двухмассовых маховиков успешно вытечет на асфальт. До здравствует экология!
Соответственно, тем у кого каталики под днищем повезло куда больше. Это конечно мои догадки, но вы сами подумайте, доресты никогда не имели проблем с блоками ABS а двухмассовый маховик 96 года (менялся на LUK полтора года назад) он до сих пор в порядке, без скрипов и люфтов. К сожалению старую пластину я угробил, о чем счас даже жалею.
UPD: Разобрался с пластиной. Пластина с отверстием используется для АКПП, но мне не помешало это установить ее на МКПП. Но от того что было сказало про каталики я не отказываюсь. Вполне имеет место быть.
Кулису я собрать не успел, ждем следующего дня.