Особенности конструкции
Создавая «второй» Qashqai, Nissan сохранил удачную концепцию предшественника. Конечно, ключевые элементы конструкции были модернизированы и появились современные на тот момент электронные ассистенты. К тому же модель серьёзно адаптировали для российского рынка — «наш» Qashqai имеет другую подвеску, силовые агрегаты и даже пластик в салоне. Добавили и шумоизоляции.
При этом Qashqai не только построен на той же платформе, но и внешне похож на родственный X-Trail третьего поколения. Салон вполне европейский и по виду, и на ощупь, с гостеприимными передними креслами, но не самым просторным в классе диваном. Багажник скромный — всего 430 литров.
Плановый рестайлинг Кашкая второй генерации, дебютировавшего в 2013 году, состоялся в 2019-м. Экстерьер преобразился за счёт иных обвеса, оптики и капота. Салон похорошел благодаря более симпатичному рулю с опциональным обогревом, вставкам из кожзама на торпедо, подогреву заднего дивана и опциональной мультимедийке Яндекс.Авто. Появились автоматические стеклоподъёмники на всех дверях, причём с подсветкой.
По части силовых агрегатов и трансмиссии рестайлинг принёс минимум изменений. Qashqai доступен с двумя вариантами бензиновых двигателей: базовый турбомотор 1.2 развивает 115 л.с. и сочетается с 6-ступенчатой механической коробкой передач или вариатором. Передний привод для такой версии безальтернативен. Qashqai с атмосферным двигателем 2.0 (144 л.с.) имеет тот же набор коробок. Правда, в ходе рестайлинга вариатор двухлитровой версии получил новый гидротрансформатор, который блокируется раньше прежнего, а изменённый софт немного обострил отклики на акселератор. Вариаторный Qashqai с двухлитровым двигателем доступен и с полным приводом. До рестайлинга кроссовер можно было также заказать в переднеприводной версии с дизелем 1.6 мощностью 130 л.с. и вариатором, но после обновления от этой версии отказались ввиду мизерного спроса.
Схема подвесок для всех версий Qashqai, собранных в России, одинаковая. На передней оси установлены стойки McPherson, а сзади — многорычажная конструкция. Полузависимая задняя подвеска встречается лишь на переднеприводных кроссоверах, собранных в Англии. Такие машины поставляли к нам до осени 2015 года, когда стартовало производство в Санкт-Петербурге.
Рестайлинг подарил кроссоверу основательно переработанную ходовую — дореформенный Qashqai имел довольно тряскую и дряблую подвеску. Появились более мягкие пружины, изменились характеристики амортизаторов, стали толще стабилизаторы. В итоге кроссовер мог похвастать одной из самых энергоёмких подвесок в классе. А благодаря доработанному рулевому управлению никуда не делась и хорошая управляемость. В ходе обновления вновь была доработана шумоизоляция.
Цены
Выбор Qashqai второго поколения на вторичном рынке, конечно, большой. Чуть больше в продаже дорестайлинговых машин. Вне зависимости от года выпуска проще всего найти кроссовер с двухлитровым мотором мощностью 144 л.с. и вариатором — на такие машины приходится свыше 75% предложений. Примерно треть кроссоверов от общего количества обладают полным приводом.
Цены стартуют сегодня с 1–1,2 миллиона рублей и доходят до 3 миллионов, если не брать в расчёт новые автомобили, выпущенные в 2021–2022 годах (предложений, к слову, немало).
Слабые места
Кузов. Из-за тонкого ЛКП кузову Кашкая можно предъявить немало претензий. Сколы, потёртости и следы от пескоструя — норма, а не свидетельство неаккуратного отношения владельца к машине. Хорошо, что металл оцинкован и не склонен быстро ржаветь. Но при покупке стоит проверить места стыков бамперов с крыльями и багажный проём на наличие рыжего налёта. Сколы на капоте могут быть следствием замены щёток стеклоочистителей без их перевода в сервисный режим. Если дверь багажника не держится в верхнем положении, значит, пора менять газовые упоры: заводские у Qashqai слабоваты.
Салон кроссовера огорчает многочисленными скрипами, но стойкость материалов к износу неплохая. Разве что легко затирается «пластиковое стекло» приборки и быстро пачкается тканевая обивка кресел. Лоснящийся руль и просиженные сиденья — это, скорее всего, следствие использования машины в каршеринге. Скрипа при повороте руля бояться не стоит: эта «болячка» мучила ещё владельцев кроссоверов первого поколения и легко устраняется с помощью баллончика с силиконовой смазкой.
Обратите внимание на потолок в районе солнцезащитных козырьков: в холодное время года оттуда может капать конденсат. Обивка в данном месте подмокает и начинает выглядеть непривлекательно. Обычно для устранения проблемы вскрывают потолок и меняют на нём шумоизоляцию, хотя помогает это не всем и не всегда.
Есть нарекания по части электрики: быстро выходит из строя штатный аккумулятор, часто сбоит блок климат-контроля, отказываясь корректно менять воздушные потоки. Если не работает система бесключевого доступа на водительской двери, то придётся менять ручку в сборе.
Моторы. Базовый турбомотор HRA2DDT не пользуется высокой популярностью заслуженно: выбирая кроссовер с таким двигателем, стоит трезво оценить все риски. Динамика очень вялая, а экономии топлива 115-сильный агрегат не даёт. И зимой с малообъёмным турбомотором одна морока — тяжело запускается, долго набирает рабочую температуру и слишком медленно обогревает салон. Немало претензий и к его надёжности. Главные проблемы — повышенный расход масла и быстрый износ цепи ГРМ. Может внезапно отключиться турбина.
Двухлитровый двигатель MR20DD не такой проблемный. Ему вполне по силам пройти около 350 тысяч беспроблемных километров. За это время, скорее всего, понадобится пару раз поменять цепь ГРМ и сделать несколько мелких ремонтов, вроде замены подтекающего сальника коленвала.
Приводя в порядок Qashqai с таким двигателем, главное — отдать его в руки грамотных механиков. При неаккуратной замене свечей есть шанс получить трещину в свечном колодце, что приведёт к неминуемой замене ГБЦ.
Редкий 1,6-литровый дизель R9M надёжен только при качественном и своевременном обслуживании. Он не переносит плохого топлива и отличается невысоким ресурсом цепи ГРМ, которая может вытянуться на пробегах до 150 тыс. км.
Трансмиссия. Система полного привода с электромагнитной муфтой, которая положена в качестве опции двухлитровому кроссоверу, особых хлопот не доставляет — но если завязнуть на бездорожье, муфта быстро перегревается. Из коробок передач нет проблем только с 6-ступенчатой «механикой». Износ подшипников и синхронизаторов у неё встречается лишь после 150 тыс. км пробега.
Вариаторов у Qashqai может быть три вида — каждому из моторов полагается свой собственный. И идеала среди них нет. У JF015e, который сочетается с турбомотором, больше всего подвержены износу ремень и конусы. Вариаторы JF016e/JF017e полагаются соответственно двухлитровому двигателю и дизелю. В них чаще всего выходит из строя гидроблок. Но все вариаторы объединяют нелюбовь к активной езде и буксованию, а также требовательность к чистому маслу. Стоит узнать у продавца о периодичности обслуживания коробки, и лучше, чтобы его слова были документально подтверждены. О том, что с вариатором что-то не так, подскажут задумчивость коробки, пинки при переключениях виртуальных передач и зависания в некоторых режимах.
Шасси. При диагностике ходовой оцените состояние амортизаторов, ступичных подшипников и стоек стабилизатора. Если предыдущий владелец придерживался правила «больше скорость — меньше ям», то они могут не выдержать и 100 тыс. км.
Скрипы ходовой — не всегда признак неисправности. Звуки могут издавать резинометаллические элементы подвески — например, сайлентблоки и втулки стабилизатора. После смазки скрипы и шумы обычно уходят.
Состоянию рулевого управления стоит уделить особое внимание. Маловат ресурс рулевых наконечников, обычно их хватает всего на 40–60 тыс. км. Благо, замена стоит недорого. Реже встречаются проблемы с рулевой рейкой — на них могут намекать стуки при проезде неровностей. Хорошо, что вместо замены узла в сборе можно обойтись ремонтом. Чаще всего причина неисправности — износ фторопластовой втулки, которую стоит заменить на более ресурсный металлический аналог.
Осматривая Qashqai на подъёмнике, нужно проверить исправность тормозной системы. Слабым местом являются тормозные шланги: на многих кроссоверах они вздуваются без всяких на то причин. Следить за ними лучше регулярно и при первых симптомах неисправности устранять проблему.