Найти в Дзене

Правый руль. Так ли страшно?

Да-да, споры о преимуществах, недостатках правого руля не утихают до сих пор, а в связи с уходом дилеров многих марок и резким снижением производства, и как следствие увеличением ввоза б/у автомобилей из-за рубежа, вновь усиливаются.

Давайте постараемся безэмоционально разобраться, почему же люди, несмотря на правостороннее движение и кажущееся безусловное преимущество левого руля на дороге, продолжают ездить на автомобилях с правым рулём (и продолжат дальше)?

Противники правого руля аппелируют к следующим тезисам:

1. Правый руль опаснее при обгонах.

2. Правый руль опаснее при высадке пассажиров.

3. Исходя из первых двух тезисов - правый руль является причиной ДТП.

4. Во всех странах с правосторонним движением запрещены праворульки, а с левосторонним движением - леворульки.

Сторонники правого руля, соответственно, заявляют что:

1. Праворульные автомобили в основном японские, созданные японцами на японских заводах для рынка Японии, и соответственно, качественнее своих леворульных аналогов.

2. Праворульные автомобили лучше оснащены.

3. Выбор моделей и модификаций праворульных автомобилей значительно выше, чем леворульных.

Давайте же рассмотрим каждый из них.

Правый руль опасен при обгонах.

Данный тезис отчасти верен и неоспорим. Но лишь отчасти. Во-первых, это верно для дорог с одним рядом движения в каждом направлении, коих становится всё меньше. Во-вторых, лично я замечаю, что обгонов по трассе становится всё меньше, а скорости снижаются. Причиной тому стало бурное развитие сети дорожных камер, следящих за соблюдением ПДД. В-третьих, не существует статистики, которая бы подтверждала данный тезис - бьются на встречке автомобили с обоими типами руля примерно в одинаковых пропорциях, так что скорее всего выезд на встречку - "заслуга" конкретного водителя, а не руля.

Правый руль опаснее при высадке пассажиров.

Точно в той же степени, в которой опасна высадка пассажиров через заднюю левую дверь, о наличии которой практически в любой легковушке противники правого руля скромно умалчивают. Да и часто ли вы ездите по городу не один, если вы не таксист? Да, у некоторых старых японских семейных минивэнов задняя пассажирская дверь только одна, и она слева. Но это скорее исключение, чем правило. Да и в такси лично я езжу только на заднем ряду, даже если автомобиль с левым рулём.

Правый руль является причиной ДТП.

Повторюсь - такой статистики в природе нет. Но есть другая, имеющаяся в общем доступе. Которая однозначно говорит о том, что в "праворульных" регионах, даже в те годы, когда там было до 98% легковых автомобилей были праворульными, количество ДТП и показатели смертности в ДТП были зачастую ниже, чем в регионах, где автомобилей с правым рулём было в количествах статистической погрешности.

Во всех странах с правосторонним движением запрещены праворульки, а с левосторонним движением - леворульки.

В США выпускались (и, возможно, выпускаются до сих пор) несколько моделей автомобилей и коммерческих фургонов с правым рулём. Специально для сотрудников почты, сервисных служб и торговли "с колёс". Даже в фильмах вы могли эти автомобили видеть. К тому же, если автомобиль старше 25 лет, вы можете его легально ввезти в США, там существует огромное количество любителей и ценителей JDM (Japanese Domestic Market) автомобилей, которые ввозят и эксплуатируют автомобили с правым рулём. Можете посмотреть хотя бы канал Дага Демуро, автомобильного обзорщика и коллекционера - там очень много обзоров именно на праворульки. В Японии популярны ввезённые из Европы леворульные автомобили. Да и есть некоторое количество фанатов наших Нив, УАЗов и даже мотоциклов Урал с коляской (тоже леворульные). Та же самая ситуация в большинстве других стран. Опять же обратимся к СМИ - в программе Топ Гир (английская) можете увидеть много леворулек.

Праворульные автомобили в основном японские, созданные японцами на японских заводах для рынка Японии, и соответственно, качественнее своих леворульных аналогов.

Сложно поверить, что, например, такая корпорация, как Тойота Моторс, делает автомобили разного качества для разных рынков. Но, как ни странно, это факт. На заводах в Японии в настоящий момент делается минимальное количество автомобилей на экспорт. У каждой компании имеются производственные мощности в других странах. И даже с учётом японского контроля качества, эти автомобили существенно отличаются как по качеству материалов, так и по надёжности и долговечности. И даже те леворульные автомобили японских марок, которые делаются в Японии этим грешат. Ибо праворульные и леворульные машины никогда не собираются, вопреки заявлениям противников правого руля, на одном заводе и уж тем более на одной производственной линии. Мало того, все автомобили для внутрияпонского рынка не имеют VIN, а все автомобили для экспорта имеют. И по VIN вы можете запросто расшифровать страну происхождения. Япония там будет очень редко. Ну и для того, чтобы убедиться в правдивости этого тезиса сравните, скажем, Тойоту Ипсум первого поколения и Тойоту Пикник. Желательно одного года. Подозреваю, что Ипсум вы легко найдёте, спокойно купите и доедете до дома откуда угодно, а вот живой и не сгнивший Пикник нужно ещё и поискать. К тому же вас очень неприятно удивит гремящий салон Пикника в сравнении с качественным, ничуть не постаревшим, мягким пластиком Ипсума. И такие сравнения можно проводить практически по всем автомобилям, имеющим версии с правым или левым рулём. Да, если говорить о современных машинах - разница менее заметна, но она всё равно есть.

Праворульные автомобили лучше оснащены.

Данный тезис верен для бюджетных автомобилей. В премиум-сегменте ситуация немного иная и не всегда в пользу правого руля. Но что по бюджету? Вот ваш покорный слуга имеет в собственности японский праворульный кей-кар на электротяге Mitsubishi i-MiEV. Эта машина выпускается и с левым рулём, она даже официально продавалась в России. К тому же она имеет европейских "клонов" под марками Citroёn C-Zero и Peugeot i-On. Но ни в одной комплектации леворулек нет, скажем, светодиодной оптики, которая есть в моём авто. Нет и автоматического климат-контроля. Очень редко в каких есть бесключевой доступ. Батарея в леворульках только одна, литий-марганцевая, производства Panasonic-Yuasa, а в праворульных версиях доступна литий-титанатная Toshiba SCIB, которая хоть и меньше по ёмкости, но значительно долговечнее, быстрее заряжается и менее чувствительна к морозам.

И такая разница в оснащении есть практически во всём бюджетном сегменте. Тот же вышеупомянутый Ипсум не бывает на механике, а половина Пикников "на палках", половина Ипсумов полноприводные, а Пикников на полном приводе нет. То же относится к европейским Камри, например. Ну и о полном приводе отдельно - мы, почему-то, считаем в большинстве своём, что это показатель внедорожника. И некоторые даже готовы покупать "кроссоверы" только на переднем приводе. Япония - страна сырая и горная, иногда с сильными ветрами. Японцы давно поняли, что полный привод на легковом автомобиле способен существенно облегчить водителю жизнь, даже если он никогда не выезжает за пределы дорог. И вот у нас, в Сибири, именно из-за этого полноприводные японские легковушки весьма актуальны. Причём практически все, ни или не менее 60% выпускаемых моделей имеют версию с полным приводом. От кей-кара до премиального седана. А вот у леворульных версий бюджетных автомобилей этой опции, как правило, нет. Вы видели леворульную Короллу или Камри с полным приводом? Их просто нет. На моём канале, кстати, есть отзыв о полноприводном Suzuki Alto.

Выбор моделей и модификаций праворульных автомобилей значительно выше, чем леворульных.

Это несколько перекликается со сказанным выше, но всё же попробую развернуть подробнее. Практически все леворульные автомобили в салонах имеют 3-4 комплектации. Европейские и российские маркетологи решили, что нам этого достаточно. Давайте же посмотрим на количество модификаций хотя бы одного японского автомобиля. Возьмём к примеру Toyota TownAce/LiteAce шестого поколения выпуска с 1996 по 2007 годы.

1. Грузопассажирский заднеприводный бензиновый 1,3 л. МКПП

2. Грузопассажирский заднеприводный бензиновый 1,8 л. МКПП или АКПП

3. Грузопассажирский заднеприводный или полноприводный бензиновый 2.0 л. МКПП или АКПП

4. Грузопассажирский заднеприводный или полноприводный дизельный атмосферный 2,2 л. МКПП или АКПП

5. Пассажирский заднеприводный бензиновый 1,8 АКПП.

6. Пассажирский заднеприводный или полноприводный бензиновый 2,0 л. АКПП

7. Пассажирский люкс полноприводный бензиновый 2,0 л. турбо или дизельный 2,2 л. турбо, АКПП.

И на каждую модификацию ещё куча комплектаций по оснащению. Высокая или низкая крыша, наличие или отсутствие правой задней двери, наличие или отсутствие заводских рейлингов, обычный кондей или климат контроль, пятиместный салон или шестиместный трансформер с "капитанскими" поворотными креслами второго ряда, подогревы всего, что можно подогреть, наличие или отсутствие второй печки в пассажирском салоне и так далее.

     Toyota Town Ace Noah четвёртого поколения
Toyota Town Ace Noah четвёртого поколения

При этом стоит упомянуть о моём любимом классе автомобилей - о кей-карах. Когда Европейцы со слезами умиления восторгались компаниями Брабус и Свотч, которые совместно с Мерседесом таки родили такой недоавтомобиль, как Smart, способный лишь перевозить с худо-бедно небольшим комфортом две тушки и маленькую сумочку, японцы вовсю штамповали кей-кары, среди которых, как я и рассказывал уже в одной из статей, есть и пятидверные достаточно комфортные хэтсбэки, и люксовые минивэны, и грузовички и даже спорткары. И среди кей-каров с левым рулём выпускаются лишь единицы, несмотря на то, что данный класс, на мой взгляд, мог бы быть сильно востребован как в мегаполисах, так и в регионах с узкими извилистыми дорогами и высокой плотностью населённых пунктов, каким является практически любой регион Европы, да и европейской части России.

В качестве резюме хочу сказать - мы тем и отличаемся от животных, что осознаём своё право выбора. Каждый сам решает, на чём ему ездить. Если есть возможность и желание купить новый автомобиль из салона - лучше так и сделать. Если ищется автомобиль на вторичном рынке с конкретными требованиями под конкретные цели и задачи - правый руль не должен пугать, с ним много интересных предложений, которые вас полностью удовлетворят как по качеству, так и по оснащению. Ну и как всегда - понравилась статья - лайк. Хотите поспорить или дополнить - комментарий. Удачи на дорогах!

Авто
5,66 млн интересуются