Всем знакомо ощущение безумной усталости, когда просто нет сил что-либо делать, и единственное, что хочется — упасть в кровать. Если такое чувство возникает ситуативно, после напряженного трудового дня, то это нормально. В том случае, когда оно приобретает патологический характер, сопровождает человека длительное время и нарушает его привычный образ жизни, можно говорить о синдроме хронической усталости.
Что такое СХУ
Синдром хронической усталости (СХУ) — это комплекс симптомов, который проявляется в выраженной, но ничем не мотивированной общей слабости, недостатке энергии и чувстве утомления, сохраняющихся более 6 месяцев.
ВОЗ не признает данное состояние как болезнь, но в Международной классификации болезней (МКБ-10) присутствует схожий по симптомам "Синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни" (код заболевания — G93.3).
Симптомы
Главный симптом СХУ — непреодолимая усталость, присутствующая на протяжении полугода и дольше. При этом слабость, вялость и утомляемость не являются следствием текущих физических или умственных нагрузок и не проходят после длительного отдыха.
Больной с СХУ может также страдать от незначительных нарушений памяти или концентрации внимания, бессонницы и тревожного сна, головной боли и боли в мышцах и суставах.
При диагностике синдрома хронической усталости выявляют присутствие как физических, так и психоэмоциональных симптомов. В некоторых случаях появление мрачных мыслей и отказ от привычных действий, которые приносят радость, служат первым звеном в цепочке причинно-следственных нарушений работы организма в целом.
Причины
Самой популярной причиной возникновения синдрома является вирусная инфекция. Вирусы, так или иначе, способные спровоцировать СХУ:
- вирус Эпштейна – Барр (вирус герпеса человека 4 типа);
- Коксаки;
- герпеса 6 типа;
- гриппа;
- цитомегаловирус;
- энтеровирус;
- ретровирус;
- вирус гепатита С.
Среди психологических факторов риска выделяют те, что истощают нервную систему. Прежде всего, это хронические стрессы, действующие систематически, монотонно, но значительно подрывающие психоэмоциональное состояние человека.
В эту же группу относят недосыпание, неправильный режим дня, умственное перенапряжение, малоподвижный образ жизни.
Лечение СХУ
Под «лечением» подразумевается уже помощь специалиста и комплекс определенных лечебно-восстанавливающих мероприятий. Первым врачом, к которому обычно обращаются с жалобами на симптомы СХУ, является терапевт. Он назначает обследование, и в зависимости от состояния организма назначает общеукрепляющее лечение или направляет к другим специалистам. Часто, это невролог или психотерапевт.
Психотерапевт может назначить как медикаментозную терапию (средства, укрепляющие нервную систему, ноотропы, антидепрессанты и противотревожные лекарства), так и прибегнуть к помощи психотерапии.